剥离知豆康迪 逆势上调年度目标

1评论 2016-08-09 04:32:52 来源:时代周报 看主力在买什么!

  尽管全面宣布向新能源转型才一两年时间,但在李书福构想下的“蓝色吉利”版图,已愈发清晰。

  7月25日,吉利汽车发布一则公告称,公司与吉利控股订立总体出售协议,将以总价人民币13.46亿元的价格,转让旗下康迪、知豆两家合资公司50%和45%的权益予浙江吉利控股集团有限公司(简称“吉利控股” )。

  根据公告中描述,康迪公司及知豆公司均主要在中国从事研发、生产及销售相对低端之电动汽车(该等电动汽车一般速度较低、充电范围较狭窄且技术较低端,因此售价亦较低),此外加上目前中国新能源汽车补贴政策对微型电动车产品组合不利,为此吉利汽车决定专注于进一步打造品牌的高端形象以及避免对今年财务造成的负面影响,于是决定剥离两家合资公司。

  事实上,在早些时候,吉利汽车已发布公告称将出售手上所有的宁海知豆股份,以便今后双方更好地独立发展。

  “虽然吉利宣布向新能源方面转型也就最近一两年的事,但它动作很快。跟康迪、知豆的合作或许一开始就设定是阶段性的合作,双方都是互助互利的关系。知豆利用吉利的生产资质,而吉利也借此了解这个行业、市场和产品,在达到各自的目的后吉利势必要更专注其‘一个吉利’的战略,所以此时进行剥离也可以理解。”电车人联合会秘书长马前程对时代周报记者分析称。

  据李书福去年年底抛出的“蓝色吉利”战略,到2020年,吉利新能源汽车销量将占到整体销量的90%以上。也就是说,对于2020年要力争实现200万辆销量的吉利汽车来说,届时180万辆的新能源汽车将由插电式混合动力、油电混合动力以及纯电动汽车构成。

  事实上,目前凭借博越、帝豪GS、新帝豪等新车型的持续热销,吉利在传统汽车业务上也正处于强势的上升期。为此李书福更勇于把公司今年的销量目标上调10%至66万辆。

  尽管中国车市的增长速度早已放缓,而自主品牌的竞争激烈程度亦有增无减,但意欲把吉利打造成“全能型选手”的李书福,最终又将如何实现?

  新能源再布局

  “作为本集团持续提升股东价值之策略之一部分,本集团计划巩固及增加其产品组合,并透过专注于相对高端汽车进一步提升品牌形象。此外,于中国发布之有关补贴资格及免税之近期政策对康迪公司及知豆公司之产品组合不利,并对彼等于2016年之财务表现产生负面影响。”对于有关剥离康迪与知豆业务的原因,吉利汽车在公告中描述道。

  众所周知,康迪和知豆的电动车产品都相对处于较低端的市场地位,售价均在5万元上下。同时根据吉利发布的数据,今年一季度,康迪和知豆的亏损分别达到4871万元和8887万元,因此就这样的业绩来看,吉利剥离此业务似乎也有迹可循。

  然而就销量来看,目前康迪熊猫和吉利知豆两款车型仍然位于中国纯电动车市场的前列。乘联会数据显示,去年康迪熊猫2.04万辆的销量位列全国纯电动汽车销量的亚军,仅次于知豆。而吉利知豆在去年年中投入市场以来,销量亦不断走高。

  据悉吉利知豆车型在今年5月销量恢复至1071辆后,6月销量继续攀升至2363辆,实现成倍增长。同时康迪熊猫EV今年4月回归榜单,且保持高排名,6月销量为4670辆,当月排名亚军,上半年销量为7797辆。

  马前程对时代周报记者表示,吉利汽车在剥离了知豆及康迪的业务后,将能更专注“一个吉利”的发展,但对于目前仍未拿到生产资质的康迪和知豆来说,未来的发展是否存在风险仍未可知。

  2015年初,刚与众泰“分手”的知豆汽车成功牵手吉利,共同投资10亿元组建合资公司—新大洋电动车科技有限公司,以联手打造推广知豆品牌纯电动汽车。当时重新获得准生证的新大洋公司,也借助吉利的生产、研发、技术及市场平台,继而推出了知豆D1、D2系列的小型电动车。

  在今年6月的时候,吉利汽车方面宣布称为更好地推动知豆电动车产业的发展,同时根据国家发改委汽车产业政策要求,已经在册的整车生产企业不能单独申请电动汽车,因此必须安排知豆电动车向国家发改委申请独立公告,保证知豆电动车能够独立自主地参与市场竞争。

  “目前新能源汽车的生产资质的获得是对企业有着一定限制条件的,从目前已获得新能源汽车生产资质的北汽新能源和长江电动车两家企业来说,都是有着一定实力与资源的。”马前程表示。

  此外,有分析称,从2016年开始,能够享受补贴的纯电动乘用车的续航里程门槛从80公里提高到了100公里,这本身就给要求转正的低速电动车冲击不小。此外,目前仍没有定论的有关纯电动乘用车补贴标准预计将对这类微型电动车的发展带来影响。

  值得注意的是,有媒体报道称,吉利的此番举动也有可能是在为今后要做大的汽车共享项目做准备。按照李书福原先的设想,未来康迪电动车将主攻城市迷你公交车,吉利知豆电动车则主要面对私人销售市场。马前程亦对时代周报记者表示,微型电动车用在汽车共享上是一个很好的选择,因为电动车本身的属性用于短途出行就非常适合,只是目前消费者仍在以传统燃油车的功能来看待纯电动车,因此要扭转这一观念仍有很长一段时间。

  目前看来,为提升“一个吉利”的品牌影响力,今后挂“吉利”LOGO的新能源汽车将成主力。

  吉利汽车方面对时代周报记者表示,今年上半年,吉利一共售出了3795辆帝豪EV,而今年下半年亦将推出混合动力版的帝豪车型,以进一步增强产品阵营。

  逆势上调销售目标

  按照李书福去年年底抛出的“蓝色吉利”计划,其在2020年的新能源汽车的销量将占到整体销量的90%。事实上,这不仅仅是企业自身发展的需求,这更是国家愈趋严谨的排放法规下,倒逼企业的一次全面技术升级。

  按照《乘用车燃料消耗量限值》规定,到2015年我国生产的乘用车平均燃料消耗量要降至6.9升/百公里,2020年要进一步降至5.0升/百公里。

  而根据《2015年度乘用车企业平均燃料消耗量情况》公布的数据,89家国产乘用车企业中,有22家国产乘用车企业未达标,达标率为75.3%。虽然像比亚迪和吉利均以85.7%的成绩位列自主车企较靠前的位置,但对于刚全面转向新能源的吉利来说,今后几年要面临的压力将不小。

  为此,李书福在新能源方面的布局亦将全面展开。

  李书福早前接受传媒访问时表示:“与许多国有汽车企业拿市场换技术的方式不同,吉利走的是一条拿资本换技术的路径,目前看来已经取得明显成效。”从早前收购英国Emerald 汽车,到联手科力远加码油电混动,再到远赴冰岛谋局甲醇燃料汽车,李书福构想的新能源王国可谓应有尽有。

  “不同路线的新能源汽车也有共性的技术。比方说氢燃料电池、锂电池、油电混合,里面很多技术是相通的,电机、电池管理系统都是可以相通的。我们在投入上增加一些,但是我们会变得很安全。不至于说某一天一项技术会颠覆掉了,我们就没有别的技术了。同时储备几条线路的技术,这样吉利的生存和发展始终处于一个稳健状态。”李书福早前表示。

  事实上,在剥离低速电动车的同时,吉利的新能源之路正全面向上。7月20日,吉利汽车发布公告,计划用14亿元收购宝鸡吉利汽车部件有限公司与山西新能源汽车工业有限公司。完成收购后,前者将用于配备生产高端轿车与SUV,而后者将用来生产高端轿车及中高端电动车型,产能达到10万辆。

  在大力发展新能源的同时,凭借博瑞、博越、新帝豪的热销,吉利在传统汽车业务上亦获得了飞速的发展。

  8月3日,吉利汽车发布了7月份销量公告,7月份总销量达到48522辆,同比增长高达 64%,环比增长4%。2016年前7个月累计总销量为328859辆,较上年同期增长约17%,实现2016年预定目标60万部的55%。

  在此情况下,吉利决定将原定全年销量目标由60万部上调10%至66万辆。可以预见的是,这部分增量将由最近上市的帝豪GL以及后续产能逐步提升的博越来实现。

  据悉,未来吉利将形成四大平台,包括与沃尔沃合作研发的CMA基础架构,主要针对A级和B级车;FE平台,目前在该平台基础上,已经开发了帝豪、新帝豪、帝豪GS;开发了B级车博瑞的KC平台;开发了SUV博越的NL平台;以及未来的全新小型车平台。小型车平台开发的产品将替代熊猫和金刚。此外,吉利还将进入MPV细分市场。

  显然,李书福正寄望把吉利打造成一家面面俱到的全球型车企,但最终能否厚积薄发转型成功,仍挑战重重。

关键词阅读:剥离知豆康迪 逆势上调年度目标

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
西部建设20.0910.02%85606.61
日照港4.639.98%36214.13
连云港8.729.96%36134.63
大连港3.319.97%33246.60
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
兴蓉环境买入5.847.82
华新水泥买入10.57--
润达医疗买入32.2937.31
万科A买入21.27--