光大证券赴港IPO之旅:市况不佳公开认购堪忧?

1评论 2016-08-09 10:42:23 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  继东方证券之后,港股即将迎来今年第二个中资券商。光大证券从8月8日开始招股,使光大集团在港股再添一员,上市公司数目增至四间。

  光大证券8月8日起至8月11日展开招股,根据公司招股文件,公司计划发行6.8亿股新股,集资最多90亿港元,预计8月18日挂牌。上市之后,光大证券也将成为中资券商大军中的第17将。

  光大证券此次招股价介于11.8至13.26港元之间,以8月5日A股收市价16.81元计算,折让大约24%至32%。从基础投资者的占股比例可以看出,光大证券此次赴港上市已经做足准备。

  招股书显示,光大证券为H股引入了8家基础投资者,共认购3.39亿股,占已发行H股约68.9%,涉及金额2.1亿美元,8名基础投资者中,包括广东恒健、中船重工、中国建筑、中国人寿、交通银行旗下的BOCOM Investment、The Prudential Insurance Company of America、大众交通(香港)、以及三商美邦人寿。

  在光大证券计划发行的6.8亿新H股中,有90%是配发给机构投资者认购的国际配售,而10%是给散户投资者的公开发售,不过基础投资者已经认购了68.9%的股份,还剩下的31.1%股份未卖出。

  不过,一名不愿意透露姓名的基金经理告诉《第一财经日报》记者,由于中资券商股在香港市场普遍估值不高,而且同质化太过严重,光大证券此次能上市已属不易。与光大证券同期上市的澳至尊(02031.HK)由于国际配售包销商出乎预期地认购不足,让公司最终无法上市。

  而翻查近年在香港的多支中资券商股,大部分都还在“潜水”中。广发证券曾在上市时引发轩然大波,但目前也较上市价18.85港元还有近6%的折让,华泰证券(06886.HK)也较上市价还有33%的折让,7月初上市的东方证券则险守在上市价的边缘,较上市价有1%的溢价。

  光大证券称,公司在募集资金后,会将所得的35%用作发展贯穿公司全业务的资本中介业务,35%将用作现有境外业务的营运等,20%将用于发展公司等财富管理以及机构证券服务业务,约10%用于营运资金、后台搭建与其它企业用途。

  在近期股市行情原本就不太好的当下,光大证券今年一季度净利润同比下滑59%,至6.2亿元。光大证券副董事长兼总裁薛峰称,A股上半年日均成交量依旧处于历史高位,目前已进入常态化水平,与经济基本面接近,主要经济数据转好,加上新兴行业快速增长、中产家庭掘起,对A股给予重大力量。

  薛峰称,上半年A股市场日均交易量约为5700亿,与去年同期相比下滑 51%,但是去年同期是非常态市场行情,如果只是单独看2015年上半年的行情,当时日均交易量5700亿是2014年同期的1.7倍,2013年的3倍,所以目前高位回落属于正常情况。

  光大证券于去年六月,以40.95亿港元收购香港券商新鸿基金融70%的股权。公司有意在日后分拆香港业务独立上市,不过暂时还没有时间表。薛峰称,香港业务具有较强的独立性,分拆将有助该业务的品牌巩固、本地化及国际化,届时光大证券依旧掌握控制权。

  不过,一般而言,新股3年内不可分拆新业务上市,但光大证券已取得香港联交所豁免,而分拆仍需提交股东批淮。

关键词阅读:光大证券

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--