恒大无法用中融信托的钱买万科?说法似曾相识

1评论 2016-08-10 11:48:55 来源:腾讯财经 作者:周纯 看主力在买什么!

  作为刚刚入局万科股权之争的新玩家,中国恒大的出牌速度正在加快。

  8月8日,万科A公告称,恒大已增持万科股份至5%。

  4天之前,中国恒大公告称,耗资91.1亿元购入万科4.68%股票。

  正如“资深玩家”宝能的资金来源备受关注一样,恒大举牌万科的资金来源,也成为各方关注的焦点。

  8月8日,《中国经济周刊》报道称,恒大收购万科的91.1亿元并非来源于恒大自有资金,而是通过中融信托成立信托计划募集得来。不过,这一说法随后遭到中融信托的否认。

  中融信托方面对腾讯财经表示,中融信托给恒大的融资,都有特定用途,资金会根据合同约定的使用范围使用,并未参与万科A的股权投资。至于“合同约定的使用范围”具体是什么?中融信托以“都是私募产品,不方便透露”为由,拒绝了腾讯财经的问询。

  上述回答似曾相识。早在宝能2015年频繁举牌万科之时,就有多家媒体报道,宝能的一部分资金来源于浙商银行的资管计划。浙商银行方面对此回应称,其理财资金投资认购华福证券资管计划132.9亿元作为优先,仅用于钜盛华整合收购非上市公司金融股权,不可用于股票市场二级投资。

  不过,新华社在《起底宝能系资金链》的报道中提到,2015年11月,宝能出资67亿元作为劣后,浙商银行132.9亿元作为优先,通过华福证券、浙商宝能资本构建有限合伙基金,规模最终达200亿元。这笔资金通过增资、股东借款等形式进入钜盛华。此后,钜盛华用其中的约77亿元作为劣后,广发、平安、民生、浦发等银行出资155亿元作为优先,共计约233亿元,通过证券公司和基金公司资产管理计划,继续增持万科。

恒大

图片内容来源于新华社

  新华社还援引知情人士的说法称,“很难说这些银行理财资金直接进入了股市,从这一点来说没有违规迹象,但是实质上银行理财资金间接投资了二级市场,并在其中发挥了重要作用。”

  另外,根据新华社获得的一份来自监管部门聘请专业机构所做的核查报告,按照浙商宝能合伙协议的约定,浙商宝能合伙基金的资金已经可以直接用于收购上市公司股份。

  因此,虽然中融信托公开否认了融资给恒大购买万科股权,但事实的真相,还得看双方产品的具体约定。

  公开资料显示,中融信托与恒大的合作早已有之。根据中融信托官网的发行公告显示,仅2014年,中融信托就与恒大合作了“中融-呼和浩特恒大雅苑(一期)信托贷款集合资金信托计划”、“中融-呼和浩特恒大雅苑(二期)信托贷款集合资金信托计划”、“中融-恒大御景湾房地产集合资金信托计划”、“中融-恒大盛建集合资金信托计划”、“中融-恒大御景集合资金信托计划”、“中融-恒大西成集合资金信托计划”、“中融-包头恒大名都信托贷款集合资金信托计划”、“中融-恒大成都御景半岛1号信托贷款集合资金信托计划”8款产品,信托计划规模总计约38亿元。

  中融信托官网信息显示,中融信托前身为哈尔滨国际信托投资公司,目前注册资本60亿元,经纬纺织机械股份有限公司(央企恒天集团下属A+H股上市公司)、中植企业集团有限公司、哈尔滨投资集团有限责任公司及沈阳安泰达商贸有限公司分别持股37.47%、32.99%、21.54%和8.01%。

  截至2015年末,中融信托合并管理资产7805亿元,实现营业总收入65.88亿元。

关键词阅读:恒大

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    *ST煤气买入10.50--
    杭萧钢构买入9.8414.50
    铁汉生态买入12.0117.40
    银禧科技买入17.8330.00