港证监:对个别创业板上市申请审批更谨慎

1评论 2016-08-11 00:42:39 来源:证券时报网 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  从全球市场发展看,创业板历来被全球资本市场公认是造富豪、造“神股”的地方,香港的创业板也不例外。跟所有新兴板块一样,香港创业板成立之初也受到市场追捧,不但招股时市场反应热烈,新股上市首日的表现更是出尽风头。

  但是,香港创业板存在的制度弊病和投资风险也是显而易见,不容小觑。

  刚刚上市两天的皇玺餐饮(08300.HK)于本周一(8日)以每股0.15港元的价格配售上市,当日最高曾见3.5港元。不过,仅两天后,在10日其股价则急跌58.11%,收盘报0.62港元。值得一提的是,尽管公司昨日股价大幅跳水,但现价仍高于配售价超过3倍。

  值得留意的是,早在去年10月,香港就曾有多只创业板的次新股遭遇“洗仓式”暴跌:当时,挂牌上市近半个月的建筑工程承包商丰展控股(港股08248),在10月12日从开盘价2.3港元跌至0.5港元,跌幅高达近80%;同为创业板次新股的应力控股(港股08141)、泰邦集团(港股08327)在当日午盘也出现暴跌,下跌幅度分别高达49%和36%。值得一提的是,上述创业板各新股在上市首日均受到市场爆炒,股价一度飙升至超出配售价数倍至十几倍不等。

  有香港证券业人士指出,近年来赴港申请到创业板上市的公司中,不少企业实际上只为取得上市资格,然后再“卖壳”图利,此举理应引起香港证监会、港交所等市场监管机构的高度关注,并建议收紧对相关上市申请的审批。

  对此,香港证监会主席唐家成早前曾公开回应表示,香港证监会已经着手研究“壳股”的问题,并强调对个别创业板上市申请的审批已经较之前更为谨慎。唐家成认为,目前港交所对于部分架构较复杂的创业板股份的上市申请审查中会更为谨慎,强调香港证监会与港交所定期检讨上市规则,将继续维持市场开放以及保障投资者的原则。

  对于部分通过配售方式上市的创业板个股在上市首日受到大肆炒作的现象屡屡出现,唐家成表示,香港证监会关注到创业板个别股份价格出现波动,强调证监会有对应的审查机制,会跟进不正常的股价波动。

  实际上,包括香港财经事务及库务局、香港证监会、香港交易所(港股00388)等在内的香港市场监管层早已留意创业板市场存在的问题,也有意加强改革和监管的力度。香港证监会表示,对于创业板新股股价大起大落问题,香港证监会有完善的审查机制,遇到不正常情况会及时密切跟进。对有关加强创业板上市公司卖壳的监管上,强调香港证监会对创业板的监管与主板没有差别,当发现异常个案时同样会跟进。香港证监会将对借壳上市的企业是否正常运作做进一步的观察与研究,如果借壳上市的公司不符合上市标准,就不应该上市。据悉,香港证监会一直与港交所保持沟通,探讨上市机制是否适宜。

  有香港媒体更将香港创业板痼疾归纳总结为“四大毒瘤”,即:股权过于集中、成交不活跃、股价暴涨暴跌、有“啤壳”嫌疑。所谓“啤壳”,意指将壳资源的价格炒高后再易手卖壳套利,不少创业板新股上市只为“卖壳”疯赚一笔,其集资并非为拓展业务。

  针对上述四大痼疾,业界将矛头指向香港创业板实行的“全配售”(即不设公开招股)制度,称之为“万恶之源”,因为全配售令创业板公司股权高度集中,容易被庄家、大鳄操控,由此还衍生种种问题,最终导致中小投资者大亏。

  鉴于创业板全配售上市机制被广为诟病,有业内人士提议香港创业板效法美国市场,对全配售的投资者设禁售期并且提高配售投资者的数目及对股权分布的规定。也有评论认为,企业到香港创业板上市主要目的是为了集资发展业务,但是如果存在只为卖壳炒作,公司又没有实际业务的话,其上市申请就不应该获批。

关键词阅读:上市申请 香港证监会 上市机制 创业板市场 上市规则

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--