香港市场的未来在哪里?

1评论 2016-08-11 00:42:51 来源:证券时报网 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  近期香港市场各方围绕上市架构建议咨询展开的争论,可谓百家争鸣、百花齐放,但各方观点和声音都不约而同地回归到一个问题之上,即:香港证券市场的未来在哪里?

  有业内人士感叹:香港市场经过多年的发展,至今已经进入到临界点状态。从另一个角度看,目前香港市场正卡在国际市场与中国市场之间的尴尬地位,一方面不能很好地适应中国经济高速发展的需求,自身政策制度也无法配合国家制定的大政方针。

  因此,有业界意见认为,香港市场未来要全面融入中国经济,发展成为中国经济进步过程中不可或缺的融资市场。鉴于香港市场目前已经走到拐点,因此应该选择全面高速融入中国经济体系,香港的监管机构及相关法规也应该与时俱进,全面配合及适应国家经济发展的需要。

  香港资深投资银行家温天纳指出,香港市场发展的现状可谓“土洋结合”、“既不像中,也不像西”,既难以分享中国经济长足进步带来的溢价,又无法吸引及享受西方资本市场的发展成果。他指出,目前港股市场的估值较其他主要市场偏低,这一方面表明国际投资者对港股的盈利前景有所保留,另一方面也反映出国际市场对中国经济发展前景的观点。值得关注的是,香港市场差不多全部是由国际资金所拉动,本地投资者在价格上全无话语权,“这正是香港作为一个开放性金融中心需要付出的代价”。

  港股市场的出路到底在哪里?从当前的发展形势看,随着内地与香港经济互动越来越频繁、紧密,外围环境更趋变化多端,香港特区政府、市场监管机构等各方应该更多地去了解内地经济发展的需求,在“一国两制”框架下、在合法合规的前提下,充分保留并发挥香港市场的活力及弹性,在维持香港国际金融中心地位的同时,有必要为香港争取成为中国首屈一指的金融中心而努力。

  由此可见,香港证券市场的未来就在于全面融入祖国的经济发展大潮中,牢牢把握国家经济发展和内地企业走出去的需要所带来的机遇,充分发挥自身国际市场优势及融资能力。在市场监管改革方面,应当适时检讨源自于市场变化的上市事宜,以确保市场素质,监管机构更应积极检视促进市场良性发展的事宜及方式,精简程序、提升市场效率及素质,让制度行之有效地服务于市场,以巩固香港作为全球首选集资中心的市场地位,从而力求令香港市场在不断演变的全球环境下保持竞争优势。

关键词阅读:香港证券 香港国际金融中心 市场效率 市场地位 市场监管

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75