中国诚通:继续推进资产证券化

1评论 2016-08-11 01:20:03 来源:中国证券报 没时间盯盘怎么办?

  作为中央企业国有资本运营公司试点的中国诚通,围绕国有企业布局结构调整,在推动国有资本合理流动实现保值增值方面取得了显著成效:几年来,通过市场化、专业化资本运作共计盘活资产变现近50亿元,整合孵化有效资产477多亿元。

  “将来的运营公司,就是在国有资本的流动上做文章。”中国诚通董事长马正武在接受中国证券报记者采访时表示,中国诚通的任务就是将国有资本“四个集中”的国家战略落实到行业和企业中,通过资本运作,提升企业的效率和效益。按照国有资本运营公司定位,继续推进资产证券化,强化资本运作,加强市值管理,充分利用多层次资本市场,加快非上市资产、股权实现证券化。

  整合重组将沿四方面推进

  “诚通所做就是形成资本,管控资本和运作资本。”马正武表示,作为国有资本运营公司试点的中国诚通,其职能定位就是为国有经济和中央企业布局与结构调整服务,通过股权运作、价值管理、有序进退促进国有资本合理流动,实现保值增值,这便是诚通未来发展的方向。

  据介绍,过去十年,作为国务院国资委首家国有资产经营公司试点,中国诚通已经完成了6户中央一级企业、14户中央企业所属二级企业、11户军工企业和1户地方国有企业以及系统内182户企业的重组整合,对1户央企财务公司实施了破产清算,资产经营共涉及企业656户,资产债务800亿元,职工8.8万人。在接收整合央企资产过程中,中国诚通搭建了产权管理、资产运营、人力资源等三个功能性平台,分别负责资产经营类企业的产权管理与财务集中,资产整合、退出、产业孵化等业务的操作和“三类人员”的管理服务。

  在资源板块的整合方面,诚通集团与中国国新、中煤集团、神华集团共同出资组建的中央企业煤炭资产管理平台公司即国源煤炭资产管理有限公司已经成立运行。平台公司的主要任务是贯彻落实党中央、国务院关于供给侧结构性改革重大部署,推动中央企业化解煤炭过剩产能和实现煤炭产业脱困发展,推动优化整合涉煤中央企业煤炭资源。

  同时,中国诚通还发起设立了中国国有企业结构调整基金,以带动社会资本促进国有企业结构调整和转型升级。据了解,未来集团调整重组将沿四个方面积极推进,一是资源性行业的整合,除了煤炭行业,在石油石化等行业也会积极参与;二是随着“去产能”及“僵尸企业”清理退出,困难企业整合未来几年量还会增加;三是在上市公司重组方面也会继续增多;四是非国资委系统的资产统一监管上运营平台也会发挥作用,下一步将按照统一部署做好承接部属企业脱钩等任务。

  积极推进出资企业证券化

  “我们对所出资企业基本要求就是股权多元化、资本证券化和主业专业化,能上市的上市,能在主板上市就在主板上市,真正实现资本可交易。”马正武表示,“证券化将来很可能是我们投资的一个入门级条件。”

  据了解,中国诚通提出了“资金、资产、资本(股权)”三态转化的资本运营循环,在资产接收、要素分解、资本运作、市值管理等方面形成了工作流程和指引,探索了从资本层面实现“清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批”,非整合类资产证券化率达到90%,参与了多家国有企业改制上市工作,实现了资本滚动循环运作和运营收益。

  在前期实践中,诚通重点发展混合所有制和提高资本流动性,实现资本结构多元化,资产证券化。据了解,作为中国诚通物流产业板块的一支生力军,中国物流公司积极探索混合所有制改革,先后通过两次增资扩股改制,在第二次增资扩股改制完成后,立即启动了股份制改造和上市前期工作,将于今年下半年完成股份制改造,启动上市挂牌工作,同时将加快兼并重组,探索中央企业综合物流业务板块的整合重组。此外,孵化培育的寰岛集团海上旅游等有效业务资产注入诚通集团在港上市公司,并在近期分拆上市,实现了资产证券化。

  据悉,中国诚通正在抓紧增立金融板块,建立以财务公司、基金、保险、银行、金融资产管理公司为核心的诚通金融板块,增强金融服务能力,畅通资本运作渠道,广泛吸纳社会资本,放大国有资本功能,形成支持战略布局投资和国有企业结构调整的资本运作能力。

关键词阅读:中国诚通 推进 资产证券化

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00