港交所总裁李小加:深港通越来越近 额度问题将解决

1评论 2016-08-11 05:22:58 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  【深港通准备就绪】

  李小加:深港通越来越近

  港交所:深港通技术准备已就绪

  【投资机会】

  有望受益“深港通”的两类标的

  “深港通”机制展望及主题投资策略

  深港通箭在弦上 港资悄然布局哪些股

  深港通万事俱备只待枪响 脱虚向实防赚指数不赚钱

  “深港通最近都没有什么消息,这表示消息越来越近了。”香港交易所港股00388)(00388.HK)(下称“港交所”)行政总裁李小加在8月10日的业绩会上笑言。

  近几个月,港股通成交持续升温。截至8月10日,南下港股通的2500亿元的总额度仅剩余483亿元,以六、七月日均17亿元的净买入量计算,剩余的额度大约在三十个交易日就会用完。

  “我相信港股通额度问题,在深港通宣布时会一并解决,大家都不想看到突然某一天由于没有额度而导致交易暂停。至于到底是扩大现有额度,或者取消额度限制,总之额度不应该是大问题。”李小加坦言。

  日均成交金额锐减46%

  由于上半年市场成交大幅倒退,截至6月30日,港交所上半年净利润由去年同期的41亿港元下挫27%至29.9亿港元,同期营业收入则同比下降18%至56.3亿港元。8月10日,港交所股票收盘微跌0.98%报192.1港元/股。

  今年上半年,港交所平均每日成交金额为675亿港元,同比暴跌46.13%。其中,股本证券产品平均每日成交金额为483亿港元,同比锐减50.15%;衍生权证、牛熊证及权证平均每日成交金额则同比下跌32.39%。

  以沪港通为例,今年上半年的盈利贡献为7100万港元,相比之下,去年同期的贡献则为1.15亿港元。沪股通的每日成交金额亦由去年上半年的74亿元人民币下跌至今年同期的30亿元人民币,跌幅接近60%。

  李小加说:“目前而言,并无特别迹象显示未来市场环境将会发生巨大变化,同时也无迹象显示情况进一步恶化,我们希望增加除现货股票交易以外的收入。”

  相比之下,由于市况波动增加,截至6月底,港交所旗下期货交易所的平均每日成交量却逆势上扬,同比增加34%,期货及期权整体交易收益增加33%,从而部分抵销了交易及结算收入减少的负面影响。

  港交所的统计数据显示,今年前七个月的股市指数期权平均每日成交量为355992张合约,较去年同期的282343张上升26%。7月29日,恒生国企股息点指数期货的未平仓合约创下177539张合约的历史新高。同期,人民币货币期货平均每日成交量为2,032张合约,较去年同期的755张上升169%。

  李小加坦言,一直以来,港交所主要依赖现货股票交易,正在努力实现业务多元化。今年上半年,港交所陆续推出了多个新产品,包括7只行业指数期货、4只人民币货币期货、杠杆及反向ETF等。

  彭博行业研究分析师Francis Chan在 报告中表示,港交所股价相比2015年5月的288.96港元的历史高位已经回落37%,这在一定程度上受到中国股市大跌、成交量下降的拖累。香港上市股票约有70%是注册地或者业务重心在中国内地的公司。

  LME前海平台明年上线

  由于大宗商品市场持续低迷,今年上半年,旗下伦敦金属交易所(LME)的金属合约平均每日成交量下跌9%至63.51万手。截至6月底,未平仓合约同比减少8%。

  LME于8月5日宣布一系列降费措施,同时订立转仓费上限,每次转移上限为1万美元。按照去年水平,大量未平仓合约的平均转仓费需要3万美元。“我们希望调整收费的架构体系,以短期交易产生连锁效应,从而带动整体交易量。”李小加表示。

  同时,他在会上透露,港交所计划在深圳前海设立的大宗商品交易平台,目前系统开发接近完成,“第四季度将开始用户接纳测试,以及推进仓库事宜,希望在明年的LME亚洲年会前可以正式上线。”

关键词阅读:李小加 深港通

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--