安信国际:协众国际控股发展新能源汽车空调

1评论 2016-08-11 14:49:10 来源:安信国际 看主力在买什么!

  协众国际自1994年成立至今已有20多年发展历史,一直致力于汽车空调系统生产及销售,产品主要功能为维持车辆的温度水平而使其用户感到舒适,属于汽车的必要配件。汽车空调系统由不同部件组装而成,其中大部份都是集团自行开发 、制造的产品。2015年公司收入7亿人民币,同比下降6%,归属股东净利润4129万,同比增长3%,EPS为0.05元。毛利率21%,净利润率5.8%。

  汽车空调业务平稳增长,客户结构不断优化。公司已建设6大生产基地,设立在:南京、沈阳、北京、成都、株洲和重庆,临近整车厂,进行配套生产。近几年中国乘用车行业平稳增长,但商用车销量不断下滑,竞争激烈,所以协众加大对乘用车客户的拓展,2015年收入结构中,乘用车占60%,商用车占40%。公司与主要客户形成了长期而稳定的合作关系,主要客户包括有:北京汽车、福田汽车、华晨汽车、一汽通用等。在市占率上,公司是最大的重卡空调供应商,中国整体汽车空调系统排第七。

  北汽集团入股协众国际,成为第一大股东,双方合作空间大。2014年6月北汽集团旗下的北京海纳川汽车部件公司以每股0.9港元策略性入股协众,共花费2.3亿港元获得33%股权。并且双方达成深度合作,北汽自主品牌轿车及新能源汽车空调全部由协众供货。2016 年2月,南京协众与北汽摩订立密云出售协议,根据该协议,南京协众同意出售而北汽摩同意购买北京协众的全部股权,代价为人民币1000万元。

  上述事项完成后,北汽摩会将密云资产注入北京协众,后期再由公司将北京协众购回。该收购活动有利于公司扩大散热器及中冷器的生产线,将与公司目前生产的冷凝器等组成前段冷却模块,扩充收入来源,填补了前端冷却模块的产品空白。

  转型发展新能源汽车空调,与北汽新能源产生良好的协同效应。新能源汽车空调和传统燃油车空调有重大区别,前者价格及利润率更高,对于节能、技术路线要求更高。目前协众新能源汽车空调主要供货给北汽新能源,如E150EV、EV160、EV200等。2015年北汽新能源纯电动乘用车销售占全国纯电动乘用车销售比例为15%,总销量超过1.5万,同比增长220%。

  协众随之得到快速提升。另外协众与五龙电动车、吉利汽车共同合作开发,并提供汽车空调系统。公司还成为众泰汽车、华晨汽车等车厂的同步开发商。我们认为新能源汽车空调是公司未来长期发展方向,预计今年新能源汽车空调业务会有翻倍增长,收入规模在4千万以上。

  风险提示:汽车行业增速放缓;新客户拓展进度不如预期

关键词阅读:协众国际

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--