中移动上半年净利升5.6% 流量收入首次超越传统语音业务

1评论 2016-08-12 05:29:59 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  中国移动(港股00941)(00941.HK,CHL.NYSE) 8月11日公布2016年上半年业绩,净利润同比增长5.6%至605.72亿元人民币,优于市场预期中位数588亿元;EBITDA较上年同期升2.9%至1343.5亿元;上半年营运收入3703.5亿元,同比增长7.1%,总体通信服务收入录得3254.23亿元,同比增长6.9%。公司将派发中期股息每股1.489港元,派息率维持43%。

  11日,中移动港股收报每股96.7港元,升0.68%,为今年年初以来的高位。大行多数看好,目标价介于每股90至130港元。截止北京时间11日22时左右,中移动美股报62.43,升1.41%。

  4G业务及数据服务表现突出

  期内,无线上网业务收入同比增长39.7%,占通信服务收入比提升至43.3%。流量收入首次超越传统语音业务,成为中国移动的第一大收入来源,期内数据服务收入同比跃升26.7%至1951.73亿元,而语音服务收入下跌14.17%至1204.37亿元。短信及彩信业务收入跌5.5%。

  财报显示,目前中国移动 4G用户规模已接近4.3亿,4G渗透率达到51.2%,共拥有基站132万个。受4G业务增长带动,期内手机上网流量同比增133.9%,相关收入同比增41.2%;4G 用户月均数据用量(DOU)增幅达到 31.9%,手机用户平均收入(ARPU)同比提升3.33%。

  中国移动主席尚冰8月11日在香港于中期业绩会表示,增长主要依靠既有2G/3G用户升级至4G网络带动,上半年2G/3G用户月均数据用量为589兆,而4G用户为928兆。

  随着手机用户使用习惯的转变,传统语音业务正持续受到数据业务的挤压。执行董事兼首席执行官李跃表示,由于目前传统语音服务仍然贡献了约37%的收入,这对公司业绩来说是比较大的风险因素,目前正着力进行传统业务的转型,希望在一两年内可以消除相关风险。

  具体的措施包括一系列费率调整措施。李跃提到,公司从7月已开始全面取消针对新办套餐的长途漫游收费项目,并计划到今年底使全国所有新销售套餐都采用资费一口价的方式计费,不再分长途或漫游收费;接下来也将推进全国资费一体化,并简化资费政策。

  不过, 在整体手机ARPU提升3%的同时,4G用户的ARPU却降低了10%。对此,集团执行董事兼副总经理沙跃家解释称,初期4G用户多为高端用户,现在随着渗透率提高,更多中低端用户转用4G,整体ARPU数字被拉低是自然的现象。

  此外在宽带业务上,中移动上半年有线宽带客户净增1081万户,或25.5%,总数达到6,584万户。有线宽带客户收入同比增长32.8%至119.53亿元。

  将稳妥推进铁塔公司上市

  尚冰透露,铁塔公司目前有1500亿元负债,负利润率为4.6%,希望可以“稳妥推进”上市计划以解决负债问题。他表示,就上市地点目前与内地及香港方面都有沟通,仍需研究确定。

  副总经理刘爱力表示,根据与铁塔公司最新租赁协议,租赁费用折扣更大,且无需负担部分财务费用。目前中移动基站共享率约25%至30%,已较去年年底的20%水平有所上升。而新增基站的共享率高于平均水平,租赁费用将可随共享率的上升进一步下降。

  此外,关于中移动在浦发银行的股权,李跃表示当前无意出售,未来希望借助与浦发银行的合作不断探索金融与移动互联网方面的业务合作,并将成功的经验推广至与其他银行的合作。

  “下半年一方面将立足当前,进一步推进4G发展、提升4G渗透率;坚持‘高起点、高品质、高价值’发展有线宽带;围绕ICT市场三分天下有其一的目标加强集客经营。另一方面将布局长远,积极拓展数字化服务市场,扩大数字化服务收入规模,努力培育发展新动能。”尚冰在财报中表示。

关键词阅读:中移动 上半年 净利 流量收入

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--