中资券商派员来港“查数” 触发有关券商收紧孖展融资

1评论 2016-08-12 11:47:07 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  细价股显着波动,再引来市场关注,原来背后又与“北水”炒港股有关。有消息称,有中资券商母公司最近派员来港“查数”,相关券商纷纷收紧孖展融资,结果“火烧连营”,部分孖展仓最近出现“穿仓”情况。券商直言:“深港通开通后,细价股会更波动!”

  最近市场流传,中证监要求中资券商加强包括香港子公司在内的审计工作。但多家中资券商均称没有听到有关消息。反而,最近有个别中资券商的总公司派员来港视察子公司融资借贷及交易情况,触发有关券商收紧孖展融资。

  正当有中资券商突然“收水”之际,有对冲基金等大户伺机,在英属维尔京群岛(BVI)成立股票借贷基金(Stock Lending Fund)或融资顾问等空壳公司,然后通过中介人以低息利诱“细庄家”转仓。

  智通财经获悉,市场更关注的是近年港股交投显着萎缩,经纪佣“斗平”下,券商只有更积极提供孖展融资服务。投行消息称,个别较进取券商给予主板三、四线股份孖展高达五成,创业板股份更根据客户最多可达三成。然而,有孖展仓至最近已出现“穿仓”情况。

  有券商称,内地庄家或炒家来港炒股,就如“圈地”般“圈股”,只会集中一、两只股份,以便集中资源极速炒高目标股份股价,之后会任由股价回落,但不会立即“散水”,当股价回落至某个水位会再入市,如是者“炒几转”才会“收工”。

  他又说,不排除有香港投资者参与炒作,但更多是内地资金跟炒,由于他们炒股风格相近,喜欢快买快卖,因而导致细价股更波动。虽然近年有不少内地资金透过不同渠道来港炒股,但随着内地香港市场互联互通,继沪港通后,深港通也如箭在弦,料细价股会更为波动。

  宏高证券投资经理梁杰文认为,深港通开通后,更多内地资金来港炒股,细价股波动会增加,特别是内地投资者投资风格较进取,喜欢通过孖展等杠杆增加投资回报,风险意识较低,相对内地创业板逾百倍市盈率,香港细价股仅十余倍市盈率属等闲,加上香港没涨停板机制,同时投资港股可对冲人民币贬值风险,对内地投资者更见吸引,以致不少细价股估值被炒高至不合理水平,若股价暴跌,会出现踩踏现象。

  博大资本国际业务总裁温天纳称,监管机构是时候反思,须忍痛尽快处理,否则当深港通开通,创业板及细价股或更乱。

  智通财经查询港交所数据发现,自沪港通开通后,内地投资者占港股海外投资者的比例显着增至约22%,而2013至2014年度只有13%,而内地投资者占市场总成交额,由2013至2014年度的5%,增至2014至2015年度的9%。

  汇丰环球研究称,预计深港通开通后,港股日均成交额将重返“新常态”,增至1150亿元,以成交额计算,内地投资者的参与比率相信会由9%增至15%,换手率将增至76%。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安37.903.89%204474.51
首创股份7.2210.06%103841.54
冀东装备31.1410.00%74576.84
渤海股份31.5710.00%58736.14
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
金鸿能源买入14.8917.50
浪潮信息买入19.50--
欧亚集团买入29.71--
海螺水泥买入21.3427.72