货币潮水能否冲破港股的估值堤坝?

1评论 2016-08-13 02:08:58 来源:证券时报网 看主力在买什么!

  今年6月下旬英国宣布脱欧造成港股出现大幅下滑,不过自那之后港股恒生指数便一路反弹并创下年内新高,港股的估值也回到了2011年以来的均值水平。可以看出,在外围货币政策信号纷乱之际,港股市场依然保持了对外资的吸引力。

  港股对外资吸引力未减

  近两周以来,国际金融市场继续在多项重磅货币会议的夹缝间艰难寻找方向。尤其是在日本央行向市场交出大幅低于预期的答卷以后,外汇市场的波动开始加剧。对流动性的乐观预期有望在三季度内继续维持,带来短期流动性充沛的局面和宽松的市场情绪。

  随着外汇市场波动率逐渐反弹,全球股市的波动率也有所反弹。过去一周,恒指在22,000点附近展开整固,并于昨日再度创出新高,报收于22816.75点,涨幅0.83%。相比于A股市场,港股明显走势要强。多只权重股在急跌后的强势反弹表明,多头对蓝筹股的买入意愿仍然强烈。

  恒指估值由修复转扩张

  随着恒指攀升至22000点以上的水平,其估值水平也已经回到了2011年以来平均水平以上。7月以来香港银行业PE抬升推高港股估值水平。三季度内地银行对港股价格上涨的贡献率继续居于前位但略有下降,香港地产贡献率明显且有所提升,此外有较大贡献的行业还有香港银行和电讯服务。7月以来对恒指涨幅驱动前20的公司中,金融、地产行业占据大半江山,居于首位的汇丰控股(0005.HK)贡献比例达到17.13%。

  目前,支持投资者继续进入港股市场的一个重要前提是港股市场的基本面风险已经暴露得比较充分,且估值在全球范围内的横向对比也具有吸引力。然而,投资者情绪的改善并不能促使港股市场的基本面加速改善。预期数字仍然显示,恒指成分的盈利还将保持负增长,这意味着估值水平的无效扩张和市场中枢的继续下移。增量资金的乐观情绪并不能改变这一切。

  中报将加大个股分化

  中报表现将导致权重股走势大幅分化,其中业绩继续保持增长,且有见底倾向的个股将能够更好地在最近的资金流入行情中受益。而业绩存在下滑风险的标的则可能更快达到其估值扩张边界,而导致多空力量反转。

  在大盘蓝筹股中,我们继续推荐基本面稳健或已见底反转,估值和股息率仍具有吸引力的公用事业、消费和部分地产企业。中小成长股中,推荐环保(水务)、新能源(风电下游,电池)、医药、整车制造和电子板块。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--