花百万审计费准备披露家底 银客集团获上市公司3亿元C轮融资

1评论 2016-08-15 01:42:52 来源:投资者报 看主力在买什么!

  近日,INK(银客)集团宣布获得香港上市公司云游控股(港股00484)集团(股票代码:00484)3亿元人民币C轮融资。此前,INK曾先后获得源码资本、清风资本、昆仑万维等机构的投资。

  据报道,根据双方协定,云游将控股会认购银客集团发行的总额为3亿元人民币的可换股债券;该可换股债券的到期日为发行日期的5周年,复利每半年按年利率3.3%计算。外界认为,这将与银客集团未来两年的盈利直接挂钩。银客集团相关负责人告诉《投资者报》记者,整个银客集团每个月的收入都在增长,二季度已经开始盈利。

  “我们对利润是非常有信心的,关键看我们扩张,扩张决定最后的结果,对于我来说我一点压力都没有,需要做的事情是创造更大的价值。”银客集团联合创始人兼总裁林恩民如此表示。

  从平台到集团

  据公开资料显示,INK集团的前身银客网是一家成立于2012年的网贷平台,早期主要与线下融资性担保机构合作,由担保机构提供借款项目,2013年首个线上平台银客理财正式推出,2015年又上线了为帮助用户智能分散投资、灵活申请转出的财富管理平台简理财。

  此外,银客集团还拥有融时代和INK开放平台两项业务。融时代主要面向借款经纪人,为其提供资金、产品和系统的支持,满足用户房产抵押、交易赎楼等金融需求,目前业务已经覆盖了北上广深等多个城市。INK开放平台为互联网企业及实体企业提供金融解决方案,向市场输出INK集团的产品、研发、运营等能力。

  其联合创始人兼总裁林恩民称,INK未来将定位于生活服务公司,积极布局以“住”为核心的生态圈,根据具体行为场景提供定制化的生活服务和解决方案。

  作为网贷平台的银客理财,在互联网金融发展的近几年,一直保持着稳定的增长。据官网数据显示,银客理财累计用户数为78.8 万人,累计交易额为93.3 亿元,安全运营1030多天。

  那么,银客集团成立后,银客理财将承担什么样的角色,是否也承担一定的盈利要求?银客集团方面表示,未来集团包含了金融、消费和实业三大板块。银客理财将在金融板块扮演主要角色,是集团的核心业务,目前财务独立核算,独立运营。对于盈利方面,集团没有要求,但是从今年二季度起银客理财已经开始盈利,至于具体盈利数目,对方则表示,“暂时不方便透露。”

  布局资金端与资产端

  进入2016年,一方面互联网金融整治的大幕拉开,一方面资本寒冬来临,互联网金融企业面临着生存的考验。近期,为了降低运营成本,发展优势能力,互联网金融平台剥离资金端与资产端的案例多有发生。那么,银客集团成立后,是否对资金端与资产端做好相关布局以应对行业环境的变化?

  “目前银客集团的资产端和资金端的布局确实已经完成。”林恩民告诉《投资者报》记者,“我们通过银客理财和简理财两个资金端,得到很好的市场数据,加入了中国互联网金融协会,与厦门银行进行了资金存管。银客理财主要针对的是有理财经验和较为资深的投资人,简理财主要针对的是都市白领。”

  “资产端目前主要就是融时代,我们认为未来重要的事情就是资产端的扎根。通过调研我们发现一线房地产抵押类市场流程足够大,能够对抗大的经济下行周期,因此融时代将房地产金融作为最核心的产品。只用了一年不到的时间,融时代就完成接近70亿元的交易额,服务了接近3000多名借款人,也在全国12个城市里面设立了自己的服务网点。”

  据《投资者报》记者了解,今年3月25日作为中国互联网金融协会首批会员单位参加协会揭牌仪式。7月18日,银客网正式更名为“银客理财”,并且同步上线了厦门银行的资金存管系统。这在业内与投资者看来,是互联网金融平台合规的重要一步。

  认购条件与盈利挂钩

  2014年10月,当时还只有银客网时,平台获得源码资本领投、清风资本跟投的数千万美元A轮融资;2015年6月,平台获得上市集团昆仑万维2000万美元B轮融资,昆仑万维占股20%。有报道显示,今年7月份,银客集团管理层从昆仑万维手中以1000万美元回购了5%的股权。银客集团方面证实,昆仑万维目前持有银客集团15%的股份。

  8月3日,香港上市集团“云游控股”发布公告称,云游将会认购银客集团发行的总额为3亿元可换股债券;该可换股债券的到期日为发行日期的5周年,复利每半年按年利率3.3%计算。但云游有权决定把全部或者部分债权金额转换成银客集团的优先或普通股权;若完成全部转换,云游将以每股0.7448元人民币获得银客集团合计约4.744亿股转换股,约为目标公司15.01%的股权。

  因为云游的认购条件与银客集团未来两年的盈利直接挂钩,外界认为这种前景并不明确。此前有诸多与上市公司“牵手”的互联网金融平台,因为种种原因最终还是“分手”的结局。对此,林恩民认为,随着互联网金融行业的整顿和规范,许多企业在安全和风控方面表现出很多的问题。“上市公司目前在选择上更加谨慎,审查上也越发严格。这个应该是造成后续很多‘分手’的原因。”

  “就像这次银客集团获得云游控股融资,前前后后所有审计的费用花了100来万做的,做的很细,大家会看到云游的公告上面会披露非常详细,比一般的公司详细很多,我们基本上把自己家底拿出来给大家报。”

  林恩民还告诉《投资者报》记者,之前投资银客的企业没有退出,各方一直保持了很好的合作。所有投资企业都认同INK集团未来的发展战略,会在更多方向上给与支持和帮助。“我们还要做新的业务扩张,新的业务板块的规划,利润不是难事,关键怎么把握节奏完成这一件事情。”

关键词阅读:银客集团 上市公司 C轮融资

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95