全球正进入负利率时代 香港蓝筹股投资价值凸显

1评论 2016-08-15 09:11:45 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  全球金融市场正在进入负利率时代,对资产配置造成极大冲击甚至扭曲,比如美股权益类资产虽然季度盈利已没有增长,但估值扩张依然迅勐。广发沪港深新机遇基金经理余昊认为,在负利率时代,经营趋势稳健转好且估值超低的香港蓝筹股,在全球范围内正在成为稀缺的配置品种,处于实现估值重估的过程中。

  全球正进入负利率时代

  “假设百年之后人类回顾金融史,我们这个时代被记住的最有影响力事件,可能不会是金融危机,也不会是货币宽松,而是全球范围内的负利率。”余昊分析指出,当前,部分国家为刺激经济推出负利率政策,利率政策的制定本身是央行平缓经济周期的货币政策手段,但在本轮全球经济放缓当中,货币政策的魔力似乎消失了,日本刺激二十年,通胀仍未起来;欧洲货币政策和大规模资产购买计划并未起到明显作用;美国相对较好,经过三轮量化宽松经济逐步走上正轨,但一旦货币政策转向,看空经济的声音即频繁出现。于是,负利率作为货币政策的极端就出现了。

  对于负利率影响,余昊表示,金融市场的基石之一就是利率为正,如果把钱借出去,还要付利息给对方,金融主要的资金融通功能就会瘫痪,目前准备金的负利率将鼓励银行被动地增加投资,放大资产价格泡沫。

  如果落实到全球资产配置层面,余昊认为,美元计价且有较稳定收益的资产将变得分外珍贵。首先,美国的国债和高评级信用债仍是大类资产配置的核心,负利率和财政刺激伴随着的往往是本币贬值和国际资本流向其他地区,日本和欧洲负利率政策使得美国在主要经济体中显得弥足珍贵,即使在美联储加息大环境中,美国国债收益率也屡创新低。美国高评级公司债能提供高一点的收益率,同时美国高评级公司经营比较稳健,全球化做得比较好,违约风险显着低于那些收益率类似,但处在货币财政刺激国家的企业。

  “在一个货币全面超发的时代,能给财富提供做好保护的资产,不是黄金,不是国债,而是一群始终在发展创新的公司,因此股票资产将是提高收益率最重要的方式,”余昊进一步指出,美股拥有全球创新能力最强的公司,同时拥有较高自由现金流回报率、低利率环境下大规模的公司回购,给股东创造的价值冠绝全球大类资产。这也是为什么这几个季度美股在盈利层面已没有增长,但股价依然屡创新高的原因。

  香港蓝筹股预期差最大

  除了美股,余昊特别强调香港蓝筹股的投资价值。他认为,沉寂五年的港股有望成为负利率时代预期差最大的资产,正在成为投资者新的配置选择。

  根据EPFR数据,截至7月20日一周中,约有8.1亿美元资金净流入香港股市,是2015年6月至今最大的单周资金净流入,同期新兴市场获得40亿元净流入,是连续第三周资金净流入。

  余昊认为,本次资金流入首先是因为欧洲和日本都陷入负利率这种金融理论的未知领域,国际资金并不喜欢这种不确定性,同时对其长期经济前景也偏悲观;其次,债券收益率屡创新低,即使是相对性价比已很高的美国高评级信用债,也满足不了对收益有要求的国际资金,权益类资产成了收益要求较高的资金的自然选择。再次,美股盈利增长陷入停顿,估值却不停扩张,目前美国标普500指数的估值达到20.2倍,相比而言,恒生指数在7月上涨6%的基础上,估值目前也仅有11.02倍,国企指数更仅有7.13倍。更重要的是,标普500目前分红收益率为2.11%,恒生指数仍有3.70%的分红收益率,国企指数的分红率更是高达4.07%。

  另外,港股蓝筹的盈利趋势也正在转好。余昊指出,港股之所以估值特别低,核心原因是内地企业ROE(净资产收益率)水平一路走低,港股的PB(平均市净率)水平也随着连续走低五年。但目前,随着供给侧结构性改革的推进,产能过剩最为严重的钢铁、煤炭、水泥、有色、造纸等周期性行业已逐步走出泥潭,部分中游产品的价格实现上涨,经济边际改善正在发生。

  “对于境内投资者来说,港股蓝筹股的配置价值比国际投资者还要更为明显。”余昊表示,在国内资产荒、预期收益率普遍降低背景下,通过配置权益类资产来提高收益率是一个可行的方向。在权益类资产选择中,目前A股沪深300指数的估值为12.51倍,除银行股外,大多数蓝筹股估值依然在20倍以上。与此相比,10倍估值、4%分红回报率的香港蓝筹股拥有明显价格优势。

关键词阅读:蓝筹股

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--