联通清洗流量穿透反击中移动 整顿殃及相关公司

1评论 2016-08-15 09:13:50 来源:证券日报 看主力在买什么!

  中国联通(港股00762)发布“利润下滑80%”业绩预警的同时,开始着手整顿全国IDC(数据中心)业务。由此在IDC相关行业掀起了一场行业地震,产业链多家公司受到波及。

  联通整顿IDC

  产业链公司躺枪

  首批中招的是知名CDN公司、在美国上市的蓝汛。7月28日,拥有1800万用户的行业交流平台——脉脉出现无法登录的情况,持续了近15个小时。脉脉发表声明介绍原因:其服务提供商蓝汛北京机房在中国联通的净网行动中被断网。据脉脉称,“最保守估计,脉脉损失100多万元,但蓝汛拒绝赔付。”

  对此,蓝汛内部人士向《证券日报》记者表示,公司现在处于静默期,不便回应。

  直接受到影响的还有AcFun(A站),此前,作为国内知名二次元网站,A站有连续两日无法访问,A站贴吧里也被用户投诉挤爆。

  8月4日,A站发布公告,称由于运营商线路故障,A站躺枪,导致网站目前无法登陆。“A站在尽全力想办法让网站尽早恢复正常!对此给大家造成的不便表示深深的歉意。”

  8月6日,A站就8月4日访问异常情况做出说明,称外部原因是为A站提供服务的网络运营商机房出现意外状况,AcFun于8月4日13:33时开始无法进行访问。

  据知情人士透露,A站连着两天崩溃,原因是联通最近在整顿全国IDC业务,清理管理漏洞。联通旗下40多个IDC机房有不规范接入情况,不合规接入均会被断网。A站连IDC经营许可证都没有。A站运营的“AcFun.tv”正是因为不规范接入才被断网。

  而据《证券日报》记者了解,还有不少小公司也受到了影响。

  宽带价差藏巨大利益

  多公司将受“整顿”影响

  这场行业地震源自中国联通开展的《规范互联网接入及大带宽管理》工作。据悉,彻查业务主要包括:互联网专线、IDC大带宽及BGP业务自查和整改、IDC外拉光纤及电路整改、历史工单、疑似违规IP地址检查。

  IDC行业就是互联网发展的基础,其重要性不言而喻。

  按照工信部互联互通管理规定,三大运营商只能通过目前全国10个骨干网直连点进行互通。

  因为历史遗留问题,包括铁通在内的整个中国移动(港股00941)集团严重匮乏互联网内容资源,必须接入电信、联通的互联网出口访问,进而接入到电信、联通的互联网内容资源,否则其用户根本无法访问互联网内容。但是,高昂的结算价格,迫使铁通只能另辟蹊径,从第三方购买宽带出口。

  按照2014年价格,中国移动需要以60万元/G/月向电信、联通结算。但如果以IDC“主机托管”的形式,购买的骨干带宽的价格则每年只需15万元-20万元,价格差近40倍。

  巨大的价格差吸引了大量的宽带倒卖者,除了大型互联网客户之外,运营商自己的宽带代理商,甚至公司内部员工都参与建设“网间下水道”,而各省公司在年底业绩冲刺时,也会大量低价批发互联网出口带宽。整个产业规模,足以让中国移动每年以公开招标的形式采购电信、联通的第三方宽带。

  据悉,很多互联网公司,以IDC业务的名义从运营商申请到低价的骨干网带宽,接入到自己的机房,但仅其中一部分带宽自用,而另一部分则分批出售给一些第三方宽带企业,包括中国移动。这种现象,被称为“流量穿透”。

  据媒体援引知情人士透露,“这种宽带价差生意是一个非常大的产业链,有资源的中间人年利润超过千万元。”

  有不愿具名的通信行业分析师在与《证券日报》记者交流时表示,在目前状态下,对于作为利润来源的IDC业务,运营商的集中管理已经开始,事实上,现有的很多上市公司和这块业务都有交集。也许在业务收入和利润里面财务报表上不一定很明确,但从事IDC、流量经营的公司,以及通过第三方购买流量的公司都将受到影响。

  清洗“流量穿透”

  反击中移动

  是什么让联通不惜伤及产业链小伙伴也要发动“洪荒之力”?

  事实上,若非境况不妙,此等杀招也不会轻易祭出。

  电信、联通与中国移动的差距持续拉大,连一直深耕的固网市场都岌岌可危。三大运营商近日公布的2016年6月份运营数据显示,中国移动除了在4G用户上继续领跑外,在固网宽带业务上也狂飙突进。中国移动有线宽带用户6月份新增318.9万,相当于电信、联通之和的3.8倍,而2016年上半年更是大增1080.7万,用户数量达到6583.6万,与固网宽带市场排名第二的中国联通只有810万的差距,业内预期,中国移动年底赶超中国联通的可能性很大。

  值得一提的是,中国联通日前发布盈利预警,预计2016年上半年的净利润将同比下降约80%。联通在公告中指出,盈利下跌主要是销售费用相比去年同期明显上升,以及铁塔使用费增加和能源、物业租金等成本投入加大,导致网络、运营和支撑成本明显上升。

  在业内人士看来,除了建设和营销费用,中国联通净利下滑的原因与中国移动在固网宽带方面的发力有关。为了与中国移动争抢用户,中国联通不仅与中国电信(港股00728)联合发布了《宽带服务白皮书》,发力4K固网围剿中国移动,在资费以及优惠策略上也下了不少工夫。业内人士指出,正是因为宽带上的优惠挤压了利润空间,从而影响了中国联通的利润增长。

  这家年收入2800亿元的巨头,再也承受不起因为管理漏洞带来的利润流失。整顿IDC一方面可以增加利润,更加重要的一方面,是要遏制中移动。

  一直以来,在固网宽带资源上,中国电信排名第一,联通第二,中国移动直到2013年12月份才拿到固网牌照。而拿到牌照后,中移动在固网领域开始攻城略地,电信和联通开始承受越来越大的压力。

  有分析指出,如果联通此次的整治行动取得成功,让中移动无奈按规定支付巨额的网间结算费用,将导致成本的大幅度上升,或固网宽带用户的体验大幅恶化。

  事实上,在王晓初任中国电信总经理的2010年,就祭出过清洗“穿透流量”的大招,效果相当明显。流量穿透的清洗极大地遏制了移动宽带的增长速度。

  IDC成唯一高收入高增长业务

  电信运营商加强掌控资源

  此外,上述通信行业分析师向《证券日报》记者表示,在目前产业变革大生态下,以及生存困境变大的前提下, 包括中国联通、中国电信如果要加强自己的竞争力,必然会加大对资源、业务等的掌控。

  随着云计算、大数据的快速发展,作为重要基础设施的IDC也在高速扩张。我国规划在建数据中心共计246个,总设计机架数约为103万个,总设计服务器规模约1326万台。在用超大型、大型数据中心37个,总设计机架数约为20万个,总设计服务器规模约171万台,投产率47.4%。在市场方面,近五年我国IDC市场规模增长6倍,年增长速度超过30%。

  2015年中国IDC市场规模达到492亿元,其中,中国电信占了50%以上。其它为第三方服务商。互联网为出租型数据中心主要用户,比例达到45%;其次是制造行业,占到13%;互联网行业占比大;云计算、大数据等相关业务需求的持续增加,移动平台、直播等业务的发展迅速。

  前述分析师指出,对于传统业务开始下滑的运营商来说,IDC是目前唯一高收入、高增长的业务,2014年-2015年,中国电信IDC业务收入从97.6亿元增至125亿元,增速达28.07%。而中国联通的IDC收入则从51.4亿元增至70.7亿元,增速为37.5%。

关键词阅读:中国联通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥23.919.98%37319.7248
*ST黑豹24.31-3.07%18498.2864
华正新材26.7110.01%15180.3904
京东方A3.34.43%13161.66
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
顾家家居买入42.38--
安琪酵母买入17.32--
合肥百货买入8.4410.45
博世科买入36.05--