券商H股挂牌争先恐后 能助A股一臂之力?

1评论 2016-08-15 09:17:31 来源:第一财经网 看主力在买什么!

  券商赴港上市,总会引发市场一番躁动,尽管有着英国脱欧的扰动,不过正是东方证券(港股03958)赴港上市,掀起了本轮吃饭行情的序幕;而8月18日光大证券即将在香港挂牌,招商证券赴港上市申请也获得证监会通过,尽管A股短期内可能受到新增贷款和经济数据不理想的扰动,不过券商上市潮可望延续“吃饭行情”。

  券商赴港上市前,利好的释放早已经成为了家常便饭:7月初东方证券H股上市前,中央强调要“做大做优做强”国有企业,推动供给侧结构性改革,也有消息称中金公司(港股03908)可能要收购中投证券;2015年4月初广发证券(港股01776)上市前,监管部门宣布允许公募基金通过沪港通通道投资港股;2015年5月底华泰证券上市前也有两地基金互认推进,大盘进入最后疯狂;2015年11月10日中金公司发行H股前,因为股灾而一度冰冻的IPO也基本重启。

  这次光大证券上市前,各方则明确了深港通年内一定开通,恒大等产业资本也在A股上疯狂“扫货”,使得地产股等蓝筹股遭到资金热炒,A股重上3000点,恒生指数也在半年内上升超过4000点。8月10日,招商证券公告称,已获得中国证监会批准,将可来港发行 H 股上市,发行不少于11.79亿股H股;市场早前有消息称,招商证券 H 股的融资规模约150亿港元。

  东方证券和光大证券赴港上市,募集资金都不超过100亿港元,A股近期成交也只有4000亿左右,券商股就算短期有上升,但要期待板块有大幅度反弹似乎也并不现实;或许要到招商证券发行H股的时候,配合A股成交回暖,才能引爆券商股全面行情,可能出现类似2015年11月初中金上市和4月初广发证券上市前的盛况。

  从历史经验来看,过去两年多,每次主要券商赴港上市前,总能引爆A股一轮行情,无论是广发、华泰、中金、东方等几家,近日表现都是如此;例外的是,2011年海通证券(港股06837)赴港上市,因为市场反应太差,被迫延后到2012年,当时也有着欧洲债务危机不断发酵,中国收紧货币政策控制通胀的大背景,使得2011年投资者损失惨重。

  综合8月初各大券商策略报告来看,看多已经成为了少数派,只有海通证券、方正证券等坚持看多市场;国泰君安、申万宏源(港股00218)、广发证券、国金证券、国信证券、招商证券等多家大券商,一直都表达了比较谨慎的观点,集体谨慎也造成了近期市场上升但成交依然低迷,而一旦一致预期被兑现,就让上证指数创出了8月1日的新低,之后不到半个月回升过百点。

  当然券商赴港上市不能完全作为判断大盘走势的依据,券商频繁赴港上市的后果,只会最终把市场压垮,总有把市场资金抽空的一天,投资者不要忘了2010年银行频繁上市融资的情况,之后的2011年则是大熊市;不过目前来看东方和光大融资额都不过百亿,招商才是一个过百亿的“巨无霸”项目,目前无论是公募、私募仓位都不算高,A股成交也并不活跃,相关利益方大概率调动各路资金,争取未来一个多月可以稳住市场,确保招商证券下半年的顺利发行,或许招商证券上市后不久,才是“吃饭行情”真正终结的时候。

关键词阅读:海通证券

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--