闪电退市:万达速度再造资本市场奇迹

1评论 2016-08-15 14:14:55 来源:中证网 看主力在买什么!

  万达商业(港股03699)此次在港股退市,开创了港股上市公司退市历程的奇迹,从发出退市要约到最后成功退市,仅用了短短6个月时间。开创奇迹的背后,不仅能看出万达“说到做到”的强大执行力,也体现出万达商业对投资者认真负责的态度、共创财富的企业文化。

  数据显示,万达商业45.27亿总股本中,只发行了6.5亿港股,占比约为14;剩余38.748亿股均为内资股,占比超过85%。

  按照联交所相关规定,私有化要获得通过,需要超过75%投资者赞成且反对者不超过10%。而在6.5亿H股中,前几大股东分别为科威特投资局、中国人寿(港股02628)保险股份有限公司等机构投资者。

  对于H股上市公司而言,私有化的过程中,其核心无疑是大股东与机构投资者、中小投资者就收购价格进行的博弈。这一模式,在万达商业私有化过程中也表现的较为明显。

  今年3月30日,万达商业首次对外发布私有化要约意向,提出以不低于每股48港元的价格进行私有化。

  “这是万达商业首次提出私有化的价格,定位每股48港元,是因为万达商业2014年12月23日IPO时的价格就是48港元。”知情人士称,“因此,万达商业的大股东王健林提出每股48港元的私有化价格,是较为公平的出价。”

  在听取H股中小股东的意见后,万达商业提高了私有化的价格,确定为每股52.8港元。王健林当时对外称,万达商业的私有化一定要付出比上市时更高的成本。这也意味着,为了顺利推进私有化,并体现万达对投资者负责的态度,王健林提高了出价。

  52.8港元的定价,较IPO定价48港元上浮10%,较3月29日(首次刊发有关私有化要约意向公告日期前的交易日)的收市价溢价约44.5%,较停牌前最后交易日4月22日前30个交易日平均收市价每股H股42.54港元溢价约24.1%,较最后交易日前60个交易日平均收市价约每股H股38.39港元溢价约37.5%。

  面对这一较为公平的出价,万达商业H股重要股东科威特投资局、中国人寿纷纷发布意向书,表示支持万达商业的私有化。

  得道者多助,失道者寡助。在资本市场,其道理同样适用,公平的出价、负责任的大股东,总是会得到中小投资者的支持。

  按照万达商业的计划,预计H股交易最后日期为9月13日,预计9月20日下午4时自香港联交所撤回H股上市地位。

  万达商业私有化的过程并不平坦,与H股投资者的博弈也是一波三折,但是得益于万达敢闯敢试、敢想敢干的创新精神,逐步扫清了各种障碍,成功完成了万达商业的私有化。

  至此,你以为万达商业的资本故事到此就结束了吗?显然不会。成功转型现代服务业的万达商业,在H股私有化完成之后,即将开始A股的征程,那将同样会是波澜壮阔的资本大戏。万达商业能否在回归A股上市的征程上创造奇迹,请A股的投资者拭目以待吧!

关键词阅读:万达 退市 资本市场 H股 大股东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74