陈家强再撑IPO监管改革 指证监会权力没有明显增加

1评论 2016-08-15 17:39:19 来源:智通财经网 如何才能做到2天赚20%?

  由6月中旬征求意见至今,香港证监会及港交所(00388)上市监管新架构已引来市场激烈辩论。财经事务及库务局局长陈家强陈家强指,新架构只是改变程序,将证监会在当中的角色更清晰化,并没有改变现有的监管架构,证监会的权力也没有明显增加。

  陈家强承认,虽然香港过往努力成为海外企业上市平台,但“结果反映需要更努力,香港潜力未完全发挥。”他认为,要解决上述问题,改变上市政策是“出发点”,但过往上市政策的决策过程较松散,而在新架构下,上市政策由谁负责将更清晰。

  对于市场认为新架构令证监会一权独大、失去制衡,陈家强表示,港交所(00388)的上市审批权不是绝对的,证监会有其监管权,两者是互相制衡,“目前的证监会是负责监管市场、也是唯一监管市场的机构,不是我,也不是交易所。”

  当被问及咨询建议的内容是否可有商榷的余地,陈家强表示,这次咨询是由港交所和证监会联合举办,是他们双方联合分析意见,故此留给他们决定;若新架构最终被否决,政府也不会强行干预。

  另外,陈家强还提到,若“新经济股”只准由专业及机构投资者买卖,市场应考虑为其放宽监管规则,以引入“新经济股”来港,“(这样做)未必有强大威力,但(政府)应鼓励市场讨论及落实。”

  虽然没有明确提到“新三板”或“同股不同权”,但陈家强表示,他对如何引入“新经济股”持开放态度,但同时要考虑适当的保障投资者利益。他指,过去曾和香港证监会、港交所等讨论,但政府内部没有统一意见。

  当被问及是否建立一个新平台,专门吸引新经济公司来上市。他指出,如果是如此简单开一个新的平台,专门给予新经济公司作为上市平台,那么全世界很多地区也成功了。所以重点是平台要有效监管,令投资者有信心。

关键词阅读:港交所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21