曾俊华预全年增长在1%至2% 认为金融科技属香港优势

1评论 2016-08-15 17:40:14 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  香港财政司司长曾俊华在其个人网志表示,从第二季本地生产总值的增幅可见,香港经济重拾温和增长,他将全年经济增长预测维持在1%至2%。同时他还否定电子支付和科研投入落后其他经济地区说法。他认为金融科技等是香港拥有优势的范畴,对香港未来保持竞争力至为重要。

  他于网志表示,第二季本地生产总值按年实质增长1.7%,与第一季0.8%的增幅相比之下,证明在经济疲弱的外围环境,本港经济重拾温和增长,他将全年经济增长预测维持在1%至2%

  对于下半年发展,他称,“仍要密切留意英国脱欧及美国利率正常化等多个变量对香港经济带来的影响,并努力巩固传统产业的优势及寻找新的发展空间。同时,金融科技等是香港拥有优势的范畴,对香港未来保持竞争力至为重要。”

  另外,他认为有人指香港的电子支付市场发展比其它地方落后的说法未必客观,因为不同地方在金融产品的成熟程度、市民的消费习惯,以至商户和用家对新服务的接受程度等,均存在很大差异。

  他指出,香港政府为了确保零售支付系统在审慎的监管下运作,于去年底完善了《支付系统及储值支付工具条例》,金管局也计划就多用途储值支付工具(multi-purpose stored value facilities)实施发牌制度,预计首批牌照将于今年第三季发出,相信陆续会有更多不同种类的支付工具供市民选择。

  他还指出除了电子支付系统,香港政府还推动银行在去年底推出电子支票服务。公众对新服务的反应良好,使用量不断上升,过去半年处理的电子支票超过13万张,金额达40亿元。香港和广东省之间的电子支票联合结算也已经在上个月启动,方便两地居民和企业进行多种货币的贸易结算、跨境支付和个人汇款等。

  此外,他还就市场普遍认为的香港在科研支出方面只占GDP的0.74%(2014年数字),低于区内其他经济体的说法发表看法。

  他认为,如果考虑到香港经济是服务型的经济和香港没有军事工业研发需求等区别于其他经济体的因素,香港的科研投入并不会低过先进经济体的平均水平。同时,科研回报率方面也不逊色于其他经济体,比如2014年的科研投入,比起2000年实质增加大约170%,而在这段期间以全要素生产率(Total Factor Productivity)计算的生产力就提升了18%,表现比起各地先进经济体絶不逊色。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--