中报净利由亏转盈1.13亿元 李宁电商销售增长超100%

1评论 2016-08-16 01:02:17 来源:证券日报 看主力在买什么!

  继李宁港股02331)前几年的亏损和清库存之后,公司2016年中报净利润实现1.13亿元的成绩正式宣告了李宁这个品牌的重新回归。

  业内人士认为,李宁2016年上半年净利润实现1.13亿元代表着公司业绩的复苏。更有机构给李宁的股票评定“买入”的评价。

  李宁挽救了“李宁”?

  李宁公司中报显示,2016年上半年,公司营业收入实现35.96亿元,同比增长13%;经营利润为1.53亿元,较2015年同期经营利润0.57亿元,大幅上升167%;净利润实现1.13亿元,而2015年同期为亏损2900万元。

  值得注意的是,在李宁公司营业收入和净利润大幅上升的同时,公司2016年上半年的整体毛利率也有所提升。中报显示,截至今年6月底,公司整体毛利率为46.7%,2015年同期为45.2%。

  李宁公司解释称,毛利率较高的新品销售占比上升。尤其是直营零售业务,带动零售折扣率改善了超过2个百分点。订货会上,来自特许经销商的李宁品牌产品订单连续11个季度增长。最近一期订货会的2017年一季度订单取得高单位数增长。

  从李宁品牌销售点方面来看,截至2016年6月30日,李宁品牌产品于整个平台(包括电子商务)的同店销售增长按年录得高单位数升幅。就渠道而言,零售(直接经营)及批发(特许经销商)渠道按年均录得中单位数升幅,电子商务虚拟店铺业务按年增长略高于70%。

  据了解,李宁公司电商业务销售同比增长超过100%,在李宁总收入的占比,则从7%提升到12.8%。

  李宁公司在电商业务的突飞猛进得益于李宁本人对电商的重视。据报道,李宁曾带其电商负责人,专程拜访位于杭州的阿里巴巴(美股BABA)西溪园区。期间,李宁曾约见天猫服饰运动户外的一线员工并进行交流。

  据李宁公司方面向记者透露,公司将通过利用移动端网络平台贴近目标消费群体,研发更具竞争力的特色产品,优化线上及线下购物体验,全面提升多渠道、跨平台的整体用户体验;继续推进多品牌发展策略;优化销售网络渠道,维持2016年计划净增销售点300个至500个的目标不变。

  事实上,为了李宁公司的复苏,昔日的“体操王子”不惜再次高调现身在公众面前,与大众进行沟通。而其大力刷微博(美股WB)的行为更是为其招揽了近200万粉丝。

  与此同时,李宁还多次举办体育活动,包括亲民的与粉丝一同参加登长城活动,为公司赞助的2015年至2016年赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)全明星赛开球,出现在腾讯守护宝贝公益计划现场,甚至带女儿参加深圳马拉松等。

  李宁公司转型进行时

  那么,李宁公司的业绩复苏全是李宁的功劳吗?

  在业内人士看来,李宁公司业绩的复苏不仅仅是李宁自身的频频亮相带来的明星效益,同时也有李宁产品的革新带来的成效。

  而被业界提起最多,同时也是被李宁公司提起最多的改革产品就是“智能跑鞋”。“我们现在穿的都是智能跑鞋,鞋里边都带有芯片。”一位接近李宁的人士向《证券日报》记者说道。

  事实上,只要打开李宁的官网就可以看到公司首页上挂着一幅大大的“智跑芯生活”的宣传图片,为李宁公司2016年的智能跑鞋做广告。

  不过,据记者了解,虽然李宁大力推广智能跑鞋,但仍有消费者不太了解这种鞋的功用。有消费者表示:“不清楚跑鞋里的芯片如何使用。”更有消费者将芯片拿出不再使用。

  为了给消费者解惑和更加了解自身的产品,李宁公司开始大力在全国各地开“体验店”。

  数据显示,截至2016年6月30日,李宁牌(包括LNG及弹簧标常规店、旗舰店、工厂店及折扣店等)销售点数量为6169个,较2015年12月31日净增加36个。经销商50家,较2015年12月31日净减少6家。

  其中,LNG及弹簧标两大品牌分别增加21个和19个。作为新业务发展,弹簧标在2016年下半年仍将维持谨慎的渠道拓展计划,主要任务为基于新开店进行产品测试、渠道测试等。

  据了解,李宁的目标正从传统体育装备供应商转变为“互联网+运动生活体验”服务提供商。

  有接近李宁公司的人士向《证券日报》记者表示,李宁公司将在新开的店里增加体验项目,希望能通过消费者的体验更加了解商品并进行推广。

  据了解,2016年,李宁持续推动旗舰店内跑步Corner、李宁iRun俱乐部和李宁跑步品类店的开设,并配合销售部门的多店型策略进行针对性产品规划和铺货。

  公告显示,目前,全国已开设北京、上海两家iRun俱乐部,向数万名跑者提供专业授课、体能训练、跑姿测试、跑团聚会、约跑等体验。同时,李宁还在上海开设了第一家跑步品类店,集专业跑步装备、跑姿测试、运动社交为一体,为跑友带来专业跑步服务。

  对于李宁公司未来的发展,李宁表示:“国家政策的支持将持续促进运动用品行业发展。 打造李宁价值之路仍是公司在可见未来的发展方向。未来,公司将从多方面提升运营能力,努力超越以‘性价比’取胜的局限,通以‘性能’及‘功用’吸引爱好运动消费者。以体育运动为DNA,将技术、文化等元素融入产品中,倡导体育作为教育和快乐生活方式的理念,推动‘体育+’概念的发展。”

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
英 力 特27.3610.01%51814.4384
国泰集团39.8910.01%51693.6608
吴江银行19.169.99%38726.0288
中国联通6.945.79%34353.2384
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.356.00
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中兴通讯买入16.38--