恒大再增持力信购港股 万科A“战火”蔓延至H股

1评论 2016-08-16 05:18:33 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  报收20.5港元,上涨2.71%,8月15日,万科企业(港股02202)(02202.HK)收报此价位,同日,万科A(000002.SZ)涨停,报收25.06元。

  围绕万科的一场控制权争夺战,已然蔓延到了港股市场,万科H股正在成了资本大鳄争购的对象。

  港交所8月15日披露的股权信息显示,私募股权基金力信资本(Nexus Capital)8月9日和8月11日连续两次增持万科企业(02202.HK),分别买入7728.16万股和1803.27万股,目前持股总数已达到11618.63万股,占万科H股总数的8.84%,占万科总股本的比例也超过了1%。

  据力信资本官方网站介绍,该公司成立于2012年,是一家以增加企业价值为投资哲学的私募股权基金,其总部在上海,在台北也设有办公室。该公司主要从事上市及非上市公司股权及企业并购、商务合作投资等业务。

  其公开披露的与A股有关的业务是市值管理,涉及平潭发展(000592.SZ)、悦心健康(002162.SZ)、银之杰(300085.SZ)、富春通信(300299.SZ)四家上市公司,私募投资方面,涉及两家港股公司,分别为中国数码文化(港股08175)和中国瑞风。

  有趣的是,根据力信资本网站公开的上海办公地址,其所在办公楼名为“万宝国际广场”。虽然不能与万科和宝能的股权之争强拉上关系,但事实是,该机构确在行动上参与到了万科的股权混战之中。

  从力信资本的持股过程推算,在本次增持前,其应该已经持有万科企业2087.2万股,再追溯港交所的公示信息,这部分股份应该是在去年8月10日前已经持有,不过不确定是在宝能第一次举牌万科A(000002.SZ)之前还是之后。当时这部分股份,在110多亿的万科总股本中也只是沧海一粟。

  目前,力信资本持有万科H股的股份数量占万科总股本比例达到了1.05%,以今年一季度万科股东构成推测,该机构即使进入不了前十大流通股股东,也会在前二十之列。港交所信息显示,力信资本增持万科企业的平均增持价格为20.5港元/股,即共斥资3.69亿港元。

  需要指出的是,万科A的股权争夺仍然激战正酣。

  8月15日晚间,恒大董事会宣布,2016年8月8日至2016年8月15日,该公司透过其附属公司在市场上进一步收购共2.36亿股万科A股,连同前期收购,于本公布日期已共持有7.53亿股万科A,占万科已发行股本总额约6.82%,总耗资145.7亿元人民币。

  恒大在公告中表示,增持目的主要是认可万科A的投资价值,并称在未来12个月内根据证券市场整体状况,结合万科A的业务发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持或减持。

  万科股权之争始于去年7月中,至今已历时一年多,如今已演化成了宝能系、华润、安邦、万科管理层、恒大五家“大鳄”之争,再加上如力信资本这样的私募机构以及市场活跃游资,这场资本大戏已越发热闹。

  根据万科公开披露的股权变动信息,可粗略推断,宝能系目前持股已达25.4%,华润集团持股15.29%,安邦持股6.18%,代表万科事业合伙人持股的盈安合伙基金持股4.43%,万科管理层实际控制的金鹏、德赢1号两个资管计划共计持股6.2%;恒大系持股6.82%,证金公司持股如果没有变动则仍为2.99%。这样算来,当前万科A市场上实际流通股份刚过20%。

  根据深交所上市规则,公司在交易所上市需满足公开发行的股份要达到公司总股份的25%以上,股份总额超过4亿元的,公开发行的比例不得低于公司总股本的10%。

  如果公司的股权分布中,股本总额超过4亿元的上市公司,社会公众持有的股份低于公司股份总数的10%,将不再具备上市条件。

  那么万科A的结局是退市,还是私有化?上海一家合资券商资管部副总姜维(化名)表示,个人意见,两种可能性都不大,原大股东华润集团具有国资背景,同时,这些股权争夺方中恒大、安邦等财务投资目的的可能性大,因此,不会坐视万科走向退市。

关键词阅读:恒大 信购港股 万科A H股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95