光大国际上半年净利润增21%

1评论 2016-08-16 05:22:48 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

盈利表现方面,光大国际除利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)为21.98亿港元,较去年同期增长24%;税前盈利为17.68亿港元,较去年同期增长20%。公司表示,若剔除去年同期出售上市证券的收益0.93亿港元的影响,净利润较去年同期增加33%。

  专注环保行业的中国光大国际(港股00257)(257.HK)8月15日公布中期业绩,上半年录得净利润12.09亿港元,同比增长21%,不及汤森路透综合3名分析师预测所得预期中位值13.81亿港元。期内收入共54.21亿港元,较去年同期上升44%。

  盈利表现方面,光大国际除利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)为21.98亿港元,较去年同期增长24%;税前盈利为17.68亿港元,较去年同期增长20%。公司表示,若剔除去年同期出售上市证券的收益0.93亿港元的影响,净利润较去年同期增加33%。

  基本每股盈利0.2696港元,升20.8%。公司宣布派发中期股息每股0.075港元,较2015年同期的每股0.065港元增长15%。

  光大国际的主要业务为建造、环保能源项目运营、环保水务项目运营、绿色环保项目运营、环境科技投资及控股。公司于今年上半年完成新的管理架构调整,划分出以研发设计及装备制造为一体的环境科技板块、垃圾发电及环保产业园区为主的环保能源板块、在新加坡上市的主营垃圾发电和环保产业园区的环保水务板块、即将在香港拆分上市的绿色环保四大业务板块。

  公司执行董事兼行政总裁陈小平先生15日出席业绩会时透露,目前正有条不紊地推进旗下光大绿色环保有限公司在香港的拆分上市计划,希望在今年内可以择机完成挂牌。

  作为其成立不久的创新产业业务,光大绿色环保已于6月初向港交所提交了上市申请。陈小平表示,目前光大绿色环保的业务正处于快速发展的阶段。

  财报显示,今年上半年,绿色环保各项目共提供上网电量3.76亿千瓦时,同比增加64%。该业务板块EBITDA录得4.75亿港元,净利润3.15亿港元,同比增长222%及252%。盈利上升主要由于建造服务收益及运营服务收益均较去年同期大幅上升。

  光大国际表示,光大绿色环保的分拆上市将有助发掘光大绿色环保的潜在价值,预计此价值将大幅提升本公司的现有价值;通过分拆,更有助增加光大绿色环保的运营及财务透明度。

  三大主要业务板块环保能源、环保水务及绿色环保上半年收益为53.77亿港元,同比上升43%,主要为占总收入63%的建造服务收益增长的带动。期内此三大板块的建造服务收益同比增长超过六成,运营服务收益同期增长16%,财务收入增长17%。

  对于目前内地市场垃圾焚烧发电处理费价格战的现象,陈小平认为价格战的情况确实存在,不过垃圾焚烧发电的处理费降低不会影响其给股东的回报。

  他解释称,目前技术和管理优化的空间仍然很大,例如目前使用的是其自主研发的第三代垃圾焚烧发电技术,能够达到每吨垃圾400度以上的转化效率,较第一代进口技术的200度每吨大大提高。目前,新启动项目已全面采用第三代技术,既有项目的技术升级也在陆续展开。

  陈小平介绍,上半年集团共取得 18个新项目,涉及总投资额约 94.56亿元人民币。新拓展的项目包括7个环保能源项目、4个环保水务项目、6个绿色环保项目以及1个海外项目。下半年将有更多新项目上马,沿“一带一路”国家的海外拓展是其中一项重要工作。目前围绕东南亚、南亚、西亚、北亚展开了一系列有成效的工作,也取得了实质性的进展,例如今年7月刚刚中标越南芹苴垃圾发电项目。

  陈小平表示,“一带一路”沿线国家的垃圾发电市场才刚刚起步,前景广阔,去年巴黎气候大会之后,多国政府也加速了对环保的政策支持,而公司投资将遵从“不盲从,不做无序、无效益的投资”的原则。不过,他没有透露具体选择海外项目时的回报率目标。

  15日当天,光大国际收报每股9.05港元,升1.23%。

关键词阅读:光大国际 上半年 净利润

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--