万达商业H股退市倒计时

1评论 2016-08-16 07:10:01 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  大连万达商业(港股03699)地产股份有限公司(下称“万达商业”,03699.HK)又有了新进展。

  8月15日晚间,万达商业发布公告称,公司股东批准撤回H股的上市地位,H股自8月16日起复牌。

  万达商业是万达集团旗下的商业地产平台,该公司20个月前才在香港上市。这宗退市将是今年全球资本市场最大的私有化案例之一。根据万达商业此前的公告,H股私有化完成之后,万达商业已就可能进行的A股发行向中国证监会提出申请,并将继续考虑H股退市后在A股上市的机会。

  交易最后日期9月13日

  今年3月30日晚,谋求以私有化作别港股的万达商业在港交所公告称,该公司控股股东正初步考虑就H股进行全面收购要约,如经落实,万达商业将私有化,从联交所摘牌,要约价将不低于48港元/股,这一初定的要约价48港元/股为万达商业IPO价格。这距离万达商业登陆港交所仅仅15个月。

  关于选择H股退市的原因,万达集团董事长王健林曾对外解释称,私有化一定要付出比上市更高的成本,坚持私有化原因可能是多种多样的,最核心的原因是价值被严重低估。万达商业2015年年报显示,该公司每股收益6.6元人民币,每股净资产39.8元人民,而其股价却长期在净资产上下徘徊,这种低估值让王健林“无法忍受”。

  作为目前为止港股最大规模的私有化交易,要约人给出的价格备受资本市场关注。据本报记者了解,要约人万达集团在交易方案中给出的52.8港元的定价,最终在8月15日的特别决议案投票中,获得了H股股东投出的赞成票。这一价格较IPO时48港元发行价上浮了10%,较3月29日首次刊发私有化公告前的收盘价有44.5%的溢价。

  事实上,王健林一直在争取重要股东对私有化交易的支持。早在今年7月25日,万达商业公告披露,中国人寿(港股02628)已就其有意支持退市而向联合要约人发出意向书。中国人寿持有万达商业4844.5万股H股,占全部已发行H股的7.42%。当日,科威特投资局也发出了类似意向书,该公司同样持有万达商业H股的7.42%。

  按照计划,预计万达商业H股交易最后日期为9月13日,预计9月20日16时自香港联交所撤回H股上市地位。

  积极进入A股

  万达商业此次在港股退市,开创了港股上市公司退市历程的纪录,从发出退市要约到最后成功退市,仅用了半年时间。这一方面符合王健林“言出必行”的一贯行事风格,一方面也让退市过程相对利落。有投行高层对本报记者分析,万达商业在港上市时间较短,基本没在香港发可转债,这会让退市过程相对简单。

  H股退市的下一步就是申请A股发行。早在2015年7月3日,万达商业就曾发布声明称,将向中国证监会及其他相关监管机构,申请发行最多3亿股A股,预计总募集资金不超过120亿元。万达商业最新披露的A股新股发行计划是,总计发行不超过2.5亿股新股,募集资金120亿元,折算下来平均每股发行价为48元人民币。

  针对A股目前的融资环境,易居智库研究总监严跃进对记者分析称,去年以来国内利率水平趋低,A股对于内资房企的吸引力明显增强,随着内地的融资环境改善,内资房企对港股趋之若鹜的时代宣告结束。

  众所周知,在对地产股的投资上,港股及海外资本市场与A股投资者有着不同的偏好。房地产与金融资深评论人黄立冲对本报记者分析,港股与境外资本市场青睐运营型公司而非资源导向型企业,美国等市场由于金融工具成熟,开发企业轻资产程度较高,而内资企业则对资产依赖度高,通过借贷拿地、开发项目的模式仍是主流,资金运营效率相对低下。正是这种模式的差异,影响了投资者的态度。黄立冲指出,在港股投资者看来,好的地产股往往具有以下特征,即价值产生高度依靠运营而不依靠资产;基本上不持有资产,而是依靠管理和运营输出赚钱;利用资管和无风险的金融杠杆来赚钱。

  就在H股退市获股东大会批准的8月15日,A股表现强劲。高开的地产板块与金融板块一起在早盘掀起涨停潮,个股方面,万方发展、绿地控股、金地集团以及廊坊发展4股涨停。处于股权争夺漩涡中的万科A在盘中封住涨停,开盘一小时成交额即突破70亿元,股价创8年的新高,报25.06元,成交额78.55亿元。这对正谋求登陆A股的王健林而言,似乎是个不错的消息。

关键词阅读:万达商业 H股退市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95