深港通渐行渐近 券商青睐三大投资领域

1评论 2016-08-16 08:57:28 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  深港通渐行渐近,A股市场热度也在逐步升温。机构普遍认为,深港通的开通有利于资本市场的开放,将影响A股市场投资者的结构和投资氛围,建议关注低估值的大市值股票、港股稀缺标的及券商行业这三大领域的投资机会。

  从历史经验看,在沪港通开通后,A股市场曾获得外资大幅流入,此后随着股市调整和人民币汇率波动,更多资金才选择南下投资估值更具吸引力的港股。此次深港通如果开通,是否会为A股市场带来大量的新增资金呢?

  分析人士认为,深港通的开通不仅可能吸引增量资金入场,同时也标志着资本市场进一步开放,有利于实现资金互通。

  兴业证券王德伦策略团队则认为,国内宏观经济周期和货币环境预计短期将维持现状,深港通的开通对吸引增量资金入市的作用或比较有限。更大的看点在于其对A股市场的长期影响,随着资本市场开放程度提高,A股市场估值体系有望从“中国特色”逐渐转换至“与全球接轨”,投资者结构和投资氛围将更加健康。

  而对于深港通事件驱动下的结构性机会,机构认为,三大领域值得关注。

  首先是外资常年青睐的低估值、大市值股票。海通证券(港股06837)认为,总结QFII、RQFII和沪港通的经验,海外机构或者北上投资者以稳健的投资风格为主,往往会青睐估值较低、市值较大的股票。

  其次是港股市场的稀缺性标的。兴业证券认为,从沪股通和QFII的交易情况来看,海外资金或者北上资金对于港股缺乏的品种有一定的配置需求,预计深港通开通后的投资机会也在两地相对稀缺的品种上。目前港股市场相对稀缺的行业有白酒、医药、大众消费和公共事业。

  最后是业绩有望增厚的券商行业。海通证券非银金融团队认为,深港通的推出将进一步加大两地市场的互联互通,券商交易佣金收入有望进一步增加,对于在香港和内地同时拥有业务的证券公司最为有利。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00