大市展望:港股表现持续强势 深港通进一步升温

1评论 2016-08-16 09:01:08 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  美股周一造好,油价造好及市场憧憬环球央行继续放水,带领美股三大指数再创新高。消息指俄罗斯及沙特阿拉伯准备讨论稳定油价行动,刺激油价造好,金价低位亦有反弹,美国10年债息略为回升至1.55厘水平。港股预托证券全线上升,预料大市早段跟随外围高开。内地股市走势强劲,市传深港通最快今周有消息,刺激资金涌入股市。沪深两市高开高走,沪综指突破3,100点后,午后继续走强,收市上升2.4%,创近月最大单日涨幅。沪深两市总成交额7,511亿元人民币,较上个交易日大幅增加。港股表现持续强势,成交亦明显增加,深港通预期进一步升温,利好大市表现,指数或进一步上试23,200点水平,支持位在22,800点附近。

  关注板块/个股

  融慧财经:供给侧改革亮眼 钢铁业独领风骚?

  供给侧结构性改革是今年以来国内的改革重点,也是投资市场的焦点主题,受惠股的投资价值远远未完全释放。作为国内大型钢厂之一的鞍钢(00347.HK),已经感受到供给侧改革带来的暖风,去年一度创上市最大亏损46亿元人民币,不过今年业绩来个大翻身,中期发盈喜,预期今年上半年纯利增长94%,赚3亿元,券商都看好其前景。

  能改变鞍钢命运的,除了国内大削铁材产能之外,鞍钢旗下冷轧板、镀锌板及彩涂板销情回暖,乃因需求端如建筑、汽车制造、电器产品、机车车辆、机械、航空、精密仪表、食品罐头等行业逐步转好,直接拉动大量钢材需求。

  鞍钢公布2016年第一季度报告,期内由盈转亏,损失6.2亿元,不过,随着钢价回升,鞍钢发布2016年上半年业绩预告称,净利润约3亿元,比上年同期增长93.5%。换言之,今年第二季经营情况大幅好转,赚超过9亿元。自去年12月份以来,淡季之下筑成的需求底,而今年第二季度需求端扩张,尤其是房地产投资领域的显着拉动,造成钢厂定单快速回暖,钢铁行业利润出现大幅反弹。

  里昂发表研究报告指,中国钢铁价格于过去两个月上升,因受惠于需求反弹及削减供应多于预期。不过,该行指,由于钢厂计划增加生产及过去三个月存货增加,预期未来几星期价格会下跌。里昂表示,维持鞍钢“优于大市”评级,目标价由4.1元升至4.6元。

  据彭博综合券商预测,鞍钢2016年、2017年及2018年纯利分别为3.9亿元、4.9亿元及7.5亿元。其中,大摩及海通国际(港股00665)分别给予鞍钢评级为增持及买入,目标价分别为6.1元及5.4元。

  另一方面,房地产上半年发力,大幅拉动钢材及水泥需求上升,不过,房地产似乎初现疲态,市场憧憬下半年大型基建陆续上马,接力拉动经济增长。从水泥的地区需求、供给侧改革考虑,华东仍是稳定性较佳的区域,因此,行业兼地区龙头海螺水泥(00914.HK)可视为首选。

  国泰君安认为安徽海螺有较好的战略布局,以及行业最佳的成本控制能力,相信公司下半年的业绩相较去年有明显的改善,对公司的投资评级为“收集”,目标价为23元。

  至于煤炭方面也受惠供给侧改革,发改委数据显示,1至6月,全国煤炭产量16.3亿吨,按年下降9.7%;进口1.1亿吨,增长8.2%。截至6月底止,煤炭企业存煤1.2亿吨,按年下降8.6%,全国重点电厂存煤5,458万吨,可用18天。作为供给侧结构性改革主要对象的煤炭行业,煤炭产量持续受遏抑。

  受惠煤价回升,连带去年业绩亏损的中煤能源(港股01898)(01898.HK)上月也发盈喜。按照中国企业会计准则计算,中煤预期截至6月底止六个月之净利润介乎3.5亿至5.2亿元之间,而去年同期之净亏损为9.7亿元。

  换言之,中煤为供给侧结构性改革的受惠者,股价有望随业绩改善而上扬。美银美林上月研究报告维持对中煤看法正面,更将中煤目标价由4.5港元升至5港元。

  花旗升内银股评级至增持 料中资股可获市场重估

  花旗发表报告表示,由于市场对内地企业信贷去杠杆的忧虑减低,信贷具纪律配合宏观经济尚可,料可获市场重估;该行决定上调对MSCI中国指数至2017年年中的目标,由62点升至68点;同时上调对国指目标预测,由原来9,500点升至10,600点,并调高对沪深300指数目标预测,由原来3,000点升至3,200点。该行重申投资取态,喜爱MSCI中国指数及国指,多于沪深300指数。

  从行业方面,该行上调对内银股评级,由‘减持’一举升至‘增持’,因有更多证据显示内地企业去杠杆,及市场对中国信贷(港股08207)风险忧虑过度。该行维持对中资保险及券商股‘增持’评级。

  花旗指,调低对中资电讯股评级,由‘中性’降至‘减持’,因今年以来股价已回升至历史平均值之上、料下半年盈利惊喜较小等。至于该行的最新的中资股十大首推股名单,新纳入工行(01398.HK),及剔出敏华(01999.HK)。

  该行的中资股十大首推股名单,其余还包括阿里巴巴、腾讯(194.7, 3.60, 1.88%)(00700.HK)、中国平安(港股02318)(02318.HK)、中国银河(港股06881)(7.85, 0.06, 0.77%)(06881.HK)、蒙牛(02319.HK)、中车时代电气(港股03898)(03898.HK) 、中国生物制药(港股01177)(01177.HK)、长城汽车(港股02333)(02333.HK) 及中铁建(01186.HK) 。

  交银国际:重申华能新能源(港股00958)买入评级

  在中期业绩发布会上,公司管理层主要回答了应收帐款增长过快的原因、市场化交易电量情况、 平均上网电价下降的原因、云南省风电上网电价下调的影响、发电设备利用小时情况、未来投资计划、融资规划等方面的情况。

  总体看,上半年公司风机利用小时数以及财务费用控制情况都好于预期,虽然平均上网电价下降以及应收账款增加的趋势都构成一些负面影响,但我们仍认为公司近三年的盈利将超出我们之前的预期,更明显高于市场普遍预期。我们对公司财务模型的主要修改包括:提高风机利用小时预期、降低平均上网电价以及调低财务成本,修改后的16/17/18年的EPS由原来的0.302/0.365/0.441元调整为0.318/0.381/0.448元,我们将公司目标价由3.43港元提高至3.64港元,相当于我们预测16/17年EPS的9.8/8.2倍市盈率,我们重申公司的“买入”评级。

  美银美林:维持中国虹桥买入评级

  美银美林发表研究报告,指中国宏桥(港股01378)(01378.HK)上半年收入增13%至254亿元人民币,纯利升21%至33亿元人民币,较该行及市场预期为高,相信盈利增长主因成本减少及铝产量增,完全抵销铝价下跌的负面影响,在反映上半年表现后,升2016-17年盈利预期14-17%至分别0.68及0.83元人民币,升目标价17%至7元,维持‘买入’。

  该行指,虽然铝产品售价跌9.3%至每吨10,023元人民币,但毛利则从23.3%升至25.7%,主要因有效成本减少所致,而公司的冶炼产量则达至589万吨,较去同期增30%,令其产量升28.4%至271万吨;铝合金的产量亦增14.2%至13.8万吨,连同利润改善,令公司的毛利向上至65亿元人民币。

  该行又指,公司上半年的融资成本为19亿元,按年升96%,负债比率由128%升至134%,因应美元强势,汇兑亏损录2.8亿元人民币,融资成本上升部份抵销核心业务表现,资本开支99亿元,符合全年预算。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95