二季度上市申请创十三年来新高 香港成IPO主战场

1评论 2016-08-16 15:46:26 来源:华尔街见闻 作者:刘怡心 看主力在买什么!

  香港证监会昨日发布季度报告,二季度与港交所审阅上市申请71宗,创下13年来历史新高。

  香港成IPO主战场

  香港证监会在报告中表示,与港交所在二季度总计审阅71宗上市申请,环比上升51.1%,同比上升14.5%,创2003年双重存档制度生效以来的历史新高,且季内并无上市申请被发回。

  根据报告,二季度中香港证监会共收到1816宗牌照申请,持平一季度水平。在截止6月30日的三个月中,持牌机构及人士和注册机构总数增至41892宗,创下《证券及期货条例》在2003年4月1日生效以来的新高。

  《经济导报》报道,7月共有22家中国企业完成IPO,当月登陆港交所主板的中企数量为7家,占完成IPO的中企总数量的31.82%,募资额16.15亿美元,占比55.05%。香港主板同样成为当月中企IPO的主战场。

  季度报告显示,香港证监会和港交所通过发表联合咨询文件,建议改善港交所的上市监管决策及管治架构,目的在于精简重要或艰巨的上市决策程序,简化大部分首次上市申请的程序,相关资讯将于9月19日结束。

  此外,还将成立两个新的能够就上市政策和政策相关上市事宜作出决定的联交所委员会。

  与内地的沟通

  截至6月底,在内地与香港基金互认安排下获得香港证监会认可的内地基金共37支,获得中国证券监督管理委员会批准的香港基金共6支。

  为厘清内地ETF联接基金在基金互认安排下的资格,6月,香港证监会修订常见问题,并更新风险披露的说明举例。

  在同内地的联系方面,香港证监会与中国证券监督管理委员会主席会面商讨金融合作措施,就香港证券市场最新监管发展与中国人民银行行长进行探讨;并与内地金融监管机构等相关高层人员会面,讨论包括股票市场交易互联互通机制、内地与香港基金互认安排等多个合作项目。

  港股收复年内失地

  年初至今,港股涨幅达0.6%。

001

(图片来自英国《金融时报》)

  英国《金融时报》记者Jennifer Hughes日前在文章中指出,近期港股回升离不开投资者对于中国银行业的担忧。

  (2016超级交易员百万大奖赛火热报名中!)

关键词阅读:香港证监会 上市申请 IPO 金融时报 香港证券

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00