“深港通”或激发港股风险偏好

1评论 2016-08-17 02:40:12 来源:中国证券报 看主力在买什么!

承接周一升势,恒指周二开盘即站上了23000点关口,最高见23084点,但随后调头向下,并一度下跌近百点,其后全天大部分时间均维持窄幅争持,波幅亦显著收窄,最终收报22911点,下跌21.67点,微跌0.09%,成交额841.7亿港元。国企指数最终收报9708点,微幅下跌0.9点或0.01%。

  承接周一升势,恒指周二开盘即站上了23000点关口,最高见23084点,但随后调头向下,并一度下跌近百点,其后全天大部分时间均维持窄幅争持,波幅亦显著收窄,最终收报22911点,下跌21.67点,微跌0.09%,成交额841.7亿港元。国企指数最终收报9708点,微幅下跌0.9点或0.01%。

  从近期港股盘面上看,权重蓝筹整体仍维持震荡格局。中资金融股走势明显回暖,多数都突破了此前7月的整固平台,其中以内银股涨势靠前,内险股则仍相对落后。恒生四大分类指数,地产分类指数高位见回吐压力,金融及工商分类指数继续强势冲高,公用分类指数则升势暂缓。个股方面,重磅蓝筹腾讯控股(港股00700),近期延续破顶态势,周二盘中进一步刷新上市高位。港交所受惠“深港通”的利好消息,股价亦稳步突破了200港元整数关口。

  纵观“港股通”标的股票近五个交易日市场表现,由于同期港股大市延续升势,港股通个股也是普遍上涨,其中,上涨个股达到221只,下跌个股仅为85只。在强势股方面,科技类个股引领升势,中芯国际(港股00981)、舜宇光学科技(港股02382)累计升幅均超过14%,龙头股腾讯控股涨幅接近4%;另外,金融类个股受到资金追捧,国泰君安国际(港股01788)、海通国际(港股00665)、惠理集团(港股00806)、中信证券(港股06030)等均上涨10%以上。而在弱势股方面,地产及原材料类股份相对疲软,中煤能源(港股01898)、兖州煤业、长实地产(港股01113)、新鸿基地产(港股00016)均逆市下跌2%以上。在AH比价方面,恒生AH股溢价指数近五日在创出122.65点的新低后,出现反弹,累计微跌0.03%,报125.47点。

  8月以来,恒指累积升幅接近千点,“七翻身”余威犹在。此前港股受美股强势单边扬升的正面影响颇大,现时美股虽仍在刷新历史高位,但升势却有所放缓。内地A股过去几个月基本呈现弱势区间震荡,未能给予港股太多方向指引。不过周一A股出现放量拉升,沪指一举突破了3100点,传递出走强信号,亦给港股带来较多憧憬。近期反映港股避险情绪的恒指波幅指数连续创出新低,显示市场风险偏好趋升,预计在“深港通”刚刚宣布开通的时间节点上,市场风险偏好或能继续攀升。

  上周港交所发布了中期业绩,虽然业绩欠佳,但市场主要聚焦在业绩报告中关于深港通部分内容。其报告中表示,香港结算已经完成了开发及测试所需系统,深港通技术上准备就绪,只待监管机构批准。作为深港通直接受益标的股,港交所中期业绩虽逊预期,但股价于上周即已逼近200港元。相关权证成交比重于上周五更增至31.2%,冠绝权证市场。

  除了港交所外,深港通受惠标的还体现在两地证券股上,近期该板块获得资金流入,股价亦有明显抬升。本地证券股如海通国际、申万宏源(港股00218)、国泰君安及第一上海(港股00227),本周初的升幅介于5%至8%左右,而中资证券股像海通证券(港股06837)、中信证劵、银河证券及中国光大,亦大都创出了近期新高。诸如国泰君安、中国光大、银河证券、中信证劵及海通证券均具备相关权证,可供市场人士参与其中,并透过杠杆效应,分享股价潜在升幅,但若正股走势逆转,亏损也将会倍增。

  外围市场方面,本周初美股继续演绎破顶行情,三大指数再次同步创出了历史收盘新高,只是升幅开始有所收窄,反映高位获利需求。不过当前美股尚未出现反转信号,在美联储年内或按兵不动预期背景下,美股向上趋势有望延续。内地A股周二小幅收跌,高位回吐,但沪指仍守住了3100点成果,市场交投扩大,反映市场人气亦逐步回暖,短期震荡攀升的格局或能持续,或终于有机会给港股带来方向指引。

  综合来看,恒指现已兵临23000点关口,亦为去年10月的高位震荡平台附近,在深港通宣布开通的背景下,预计恒指进一步向上阻力有限。此前权重股涨势并不平衡,特别是中资金融股一度落后,现时内地A股若能走出像样行情,料港股或能接力更上一步。

关键词阅读:深港通 港股 风险偏好

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
英 力 特27.3610.01%51814.4384
国泰集团39.8910.01%51693.6608
吴江银行19.169.99%38726.0288
中国联通6.945.79%34353.2384
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.356.00
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中兴通讯买入16.38--