香港交易所:沪港通 深港通将不断扩容

1评论 2016-08-17 02:40:12 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  8月16日晚九点,香港交易所就深港股票市场互联互通机制(深港通)举行新闻发布会。会上,香港交易所集团行政总裁李小加表示,将建立联接深圳和香港两地股票市场的互联互通机制,并取消目前沪港通机制的总额度限制。香港交易所预计,由即日起至完成推出深港通所需技术及营运准备工作需时约四个月。

  发布会上,香港交易所主席周松岗表示,深港通将为国际投资者开通另一个投资内地市场的渠道,加强内地与香港的联系。他同时指出,在“一国两制”下,香港拥有独特的优势与内地市场建立关键的互联互通,促进内地资本项目的有序开放,这将进一步巩固香港作为国际金融中心的位置。

  李小加表示,本次深股通涵盖约880只符合资格的股票,包括市值最少达人民币60亿元的深证成指及深证中小创新指数成分股,以及同时于深圳和香港上市的A+H股。其中,主板270只,中小板410只,创业板200只,深圳创业板初期仅限于机构专业投资者参与。深股通每日额度为人民币130亿元。此外,ETF将进入市场成为新的标的,有望于2017年推出。

  深圳港股通预计涵盖约417只合资格股票。相比之下,此前上海港股通为318只股票。深圳港股通加入市值最少达港币50亿元的恒生综合小型股指数成分股,以及同时于深圳和香港上市的A+H股至现有港股通合资格股票,每日额度为人民币105亿元。

  同时,将取消上海和深圳交易总额度,并加入交易所买卖基金。至于取消总额度会否对市场产生影响,李小加表示,之前在总额度之下进行试点,整个过程运行得非常平稳,反映出两地对深港通的高度信心,预计总额度取消对市场不会造成太大影响。

  李小加表示,目前正在逐步完成深港通机制的基础设施建设工作,待两地的桥梁建设起来后将是量的变化,沪港通、深港通将不断扩容,未来可能会有衍生产品通、债券通、股票通等陆续进驻。

  他指出,深港通是内地与香港市场互联互通机制的成功延伸和完善,能够让两地市场的投资者可以通过安全可靠的渠道,在熟悉的环境下投资对方的市场,为两地投资者带来更多的机遇。未来希望香港这个国际金融中心能建设成为中国投资者的离岸财富管理中心、人民币与环球资产的离岸定价中心以及全方位的离岸风险管理中心。

  交易结算方面,李小加透露,交易通及结算通在深港通下维持不变。具体来说,交易通方面,投资者将透过本地经纪进行买卖,经由本地交易所在对方市场设立的子公司传递订单。目前,香港交易所已经于前海成立一家新的订单路由子公司,以促进粤港合作。

  结算通方面,香港结算为中国结算的参与者,为香港及国际投资者的北向交易与中国结算进行结算与交收。同时,对象结算参与者将施加适用于香港结算的中国结算深圳分公司风险管理措施。

  李小加表示,适用收费将维持不变。深股通方面与现行沪股通收费相同。另一方面,内地目前适用于沪股通的资本增值税、股息税、印花税及增值税的税务政策将同样适用于深股通。港股通方面与现行沪港通下的港股通收费相同,包括交易费、交易系统使用费、印花税等。

关键词阅读:香港交易所 沪港通 深港通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95