复星首次回应举牌新华保险:看重业务协同机会

1评论 2016-08-17 04:02:31 来源:证券时报网 作者:潘玉蓉 看主力在买什么!

  受到复星举牌的刺激,新华保险(港股01336)连续上涨三日,昨日股价出现回落。

  对于为何会举牌新华保险这家纯寿险公司,复星集团相关部门人士昨日对证券时报记者表示,复星看好新华保险的发展,希望能促进双方的战略合作,把双方的产业深度和金融能力融合在一起,为消费者提供更多元化、个性化的健康产品和服务。

  看重协同机会

  昨日,复星集团相关部门人士对记者表示,复星的投资聚焦于“富足、健康、快乐”领域,而在健康领域,医疗、养老、婴童等产业和寿险、健康保险有很多协同的机会。

  “复星看好新华保险的发展,秉持价值投资理念,希望能促进双方的战略合作,把双方的产业深度和金融能力融合在一起,为消费者提供更多元化、个性化的健康产品和服务。”上述人士表示。

  已经拥有9家保险牌照的复星集团,对保险业务的了解和重视,使得它与其他投资者不可同日而语。

  今年,复星集团董事长郭广昌屡次强调“富足、健康、快乐”三大理念,其中构建大健康生态产业链的大健康战略是其重要内容。

  而履新新华保险董事长的万峰,也曾多次对外表示,新华保险不做保险集团,而是专注寿险主业。未来,养老、医疗、健康险、寿险、意外险这五大类产品将成为新华保险的主要业务。

  不排除继续增持H股

  8月10日,新华保险盘后公告称,公司获得复星系举牌。

  敢于举牌一家A股老牌上市险企,复星此举到底是何目的?会不会进一步增持?

  新华保险在提交的股东权益变动书中表示,复星增持新华保险股权,是由于看好其未来发展前景,且未来一年会根据股市整体情况、上市公司的发展以及股价等因素,决定何时进一步增持。

  这个程序性的披露,虽然只是对市场疑问做出部分解答,但却点燃了投资者做多的热情。伴随着各种猜测,8月11日、12日以及15日,新华保险A股累计上涨16.37%,同期公司H股累计上涨14.13%。

  15日,新华保险再次提交更新后的权益变动书,与前一版相比,复星增加披露“在未来12个月对新华保险A股无股份增减持计划”。昨日,新华保险A股收跌2.10%,H股收跌1.84%。

  业内人士猜测,H股比A股折价空间大是复星在H股举牌新华保险的重要原因。经过一轮上涨后,新华保险昨日H/A股折价仍然达到60%。

  海通证券(港股06837)分析称,四家老牌上市保险公司中,新华保险市值相对较小,股权相对分散,易于获得5%以上的较高持股比例。举牌前新华保险总市值低于1100亿元,显著低于内地其他三家上市保险公司。

关键词阅读:新华保险 复星系 A股 举牌 H股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95