瞄准当地市场龙头 谋求控股权收购

1评论 2016-08-17 04:03:03 来源:证券时报网 作者:潘玉蓉 看主力在买什么!

  在复星集团总资产中,保险业务已占据三分之一,但复星集团在境内却只拥有几家小型保险公司。为何复星保险业务更多集中在境外?复星频繁出手“海淘”,秘籍是什么?

  证券时报记者在调查采访中了解到,复星集团的业务板块中,保险板块的价值是获取低成本资金来源,但这一目标在国内保险业难以实现。

  复星集团相关负责人表示,在其海外保险投资中,公司拥有五大收购标准,以保证集团的保险战略得以实现。

  10家关联保险公司

  6家在境外

  上周,复星系举牌新华保险(港股01336),使得与复星集团具有参股或控股关系的保险公司达到10家。

  在举牌新华保险之前,保险业务就是复星集团的“双轮驱动”的轮子之一。截至2015年末,复星旗下保险板块总资产金额已达1806亿元,占集团总资产比例由2014年底的32.9%上升至44.6%。

  尽管保险业务已经占到复星总资产的三分之一,但是复星在国内并不算是一个真正意义上的保险集团,旗下的复星保德信人寿、永安财险在各自领域的市场占有率并不高。

  近年,被誉为“中国巴菲特”的复星集团在海外开启“买买买”模式,先后拿下葡萄牙最大保险公司Caixa Seguros旗下三大全资附属公司、美国劳工险公司MIG、以及美国保险公司Ironshore等多家海外保险公司,海外保险业务成为公司保险板块的主要组成部分。

  为什么复星保险业务更多集中在海外而非国内?一位关注复星模式的保险公司高管表示,国内财富管理市场竞争激烈,保险资金的获取成本并不低,无法像巴菲特获取长期低价的“浮存金”,因此,巴菲特模式在中国保险市场无法实现。在海外寻找更便宜的保险资金,是复星集团走出去的重要原因之一。

  海外收购看重五大标准

  在复星国际(港股00656)的海外收购中,对葡萄牙忠诚保险的收购是经典战役。

  2014年1月10日,复星国际以10亿欧元收购葡萄牙最大保险控股公司CSS的3家全资附属公司80%股权及投票权,3家公司分别是Fidelidade、Multicare、Cares,占有葡萄牙保险市场30%的份额。

  截至2015年末,复星葡萄牙保险板块净利润3.01亿欧元,可投资资产共计138.65亿欧元,总投资收益率为4.7%。

  收购葡萄牙保险公司之后,复星一方面大力发展当地华人业务,另一方面积极借道葡萄牙保险公司进入当地医疗领域,寻找新的投资标的。

  复星集团频频出手“海淘”,大手笔收购保险公司的秘籍是什么?复星集团相关负责人以收购葡萄牙保险为例,对记者阐述了复星在海外保险公司的投资标准,“第一,标的公司须是当地数一数二的、领先的企业;第二,复星会谋求收购公司的控股权;第三,不要求这家海外公司的规模很大,但是需要对于新进入者有一个比较安全的市场规模;第四,收购的价格与负债端的成本要低;第五,被收购公司的资产端收益有上升空间。”

  为投资嫁接低成本资金

  复星集团董事长郭广昌曾多次提起,复星秉持“以保险为核心的综合金融能力”与“植根中国、有全球产业整合能力”双轮驱动,致力于获得长期低成本的资金来源,嫁接价值投资能力。

  2015年末,复星集团保险可投资资产1600亿元,较2014年末增加536.1亿元;保险板块归属于母公司股东的利润为21亿元,同比增长88.4%。

  虽然保险业务增长迅速,但为了能持续地获取低成本资金,复星集团高度重视对保险业务的成本控制能力。

  复星披露的保险业务成本数据显示,在非寿险业务上,复星旗下Ironshore、永安财险及复星葡萄牙保险的综合成本率均分别为96.7%、98%和98.4%,低于100%的盈亏平衡线;在寿险业务中,复星葡萄牙保险的现有储蓄型寿险业务平均保证利率为2.2%,新储蓄型寿险业务平均保证利率仅为1.8%;复星保德信人寿相关产品的平均保证利率为2.7%。

  数据显示,复星集团保险子公司的业务成本较低,实现承保盈利的压力小,使得保险资金能更好地为母公司贡献收益。同时,相比海外保险公司,国内财险和寿险业务的成本优势并不明显,这也再次印证了为何复星要在海外收购保险公司的原因。

关键词阅读:控股权 收购 市场规模 保险业务 保险资金

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--