复星境外布局全景扫描

1评论 2016-08-17 04:03:21 来源:证券时报网 作者:裴晨汐 看主力在买什么!

  “在融资方面,我们一直推崇向巴菲特学习,通过投资保险、银行,获得更低的融资成本。” 复星集团董事长郭广昌如是说。

  2013年起,复星集团频频出手布局全球保险公司,从香港、美国、葡萄牙至加勒比地区,复星保险版图的扩张脚步从未停止。

  香港:鼎睿再保险

  2013年1月9日,鼎睿再保险有限公司在香港揭牌。鼎睿再保险由复星国际(港股00656)与国际金融公司(IFC)共同参与建立,其中,复星国际投资4.68亿美元,持有85.1%股权;IFC投资8195万美元,持有14.9%股权。鼎睿再保险成为亚太地区内少数能同时承保寿险与非寿险的再保险公司之一。

  复星国际年报显示,截至2015年末,鼎睿再保险的毛保费收入为5.83亿美元,净利润为0.59亿美元;综合成本率为96.8%,偿付能力充足率为754%;可投资资产为9.13亿美元;总投资收益率6.4%。

  2015年7月,鼎睿再保险宣布收购加勒比保险集团NAGICO Holdings Limited 50%的股权。NAGICO拥有超过33年的经营历史,主要为使用荷兰语、法语以及多数使用英语的加勒比海人提供个人和商业(港股01387)财产和意外险产品。

  欧洲:CSS3家子公司

  2014年1月10日,复星国际高调宣布,以10亿欧元(折合人民币约82.71亿元)收购葡萄牙最大保险控股公司CSS的3家全资附属公司80%股权及投票权。3家公司分别是Fidelidade、Multicare、Cares,占有葡萄牙保险市场30%的份额。复星国际通过此次收购控制了CSS的核心资产Fidelidade,医疗保险公司Multicare以及旅游和交通保险公司Cares。

  复星国际年报显示,截至2015年末,复星葡萄牙保险实现毛保费收入39.71亿欧元,非寿险业务的综合成本率98.4%,偿付能力充足率215.7%,净利润3.01亿欧元。可投资资产共计138.65亿欧元,总投资收益率4.7%。 复星葡萄牙保险国际业务的直接承保业务保费收入为2.02亿欧元,较2014年增长13.7%。

  美国:MIG

  2014年12月,复星以4.39亿美元的价格将美国劳工险公司MIG 100%的股权纳入囊中。复星在美国财险市场建立起重要据点。

  总部位于密歇根州的MIG是一家专注细分市场的财险及保险管理服务公司。专门为代理商、专业及贸易组织以及中小型受保人提供特殊风险管理解决方案。MIG包括多家代理商、索偿及防止损失组织、自理保险管理机构、以及6家财险承保公司,在美国有28个经营点。

  复星国际年报显示,截至2015年末,MIG毛保费为7.27亿美元;综合成本率100.3%;偿付能力充足率200.3%;可投资资产为15.71亿美元;总投资收益率2.9%。

  美国:Ironshore

  在刚过去的2015年,复星集团斥资超25亿美元分两次将美国保险公司Ironshore全资收入麾下。这是复星集团迄今最大的一笔海外收购,也是中资针对海外保险资产的最大一宗并购交易。

  2015年2月12日,复星花费4.64亿美元间接收购了Ironshore20%的股权。5月4日,双方达成协议,由复星收购其尚未持有的Ironshore剩余权益。

  Ironshore是一家注册地在英属开曼群岛,以经营特种险为主的保险公司,其主要市场集中于美国、百慕大等地区。复星国际年报显示,截至2015年末,Ironshore毛保费收入为21.64亿美元,净利润0.58亿美元;综合成本率96.7%,偿付能力充率166.0%。可投资资产总额为51.03亿美元,总投资收益率为1.3%。

  今年4月7日,继2013年Ironshore对Lexon初始投资并持有其20%股权后,Ironshore宣布收购其剩余的80%股权,交割后Lexon将成为Ironshore全资子公司。总部设在美国田纳西州纳什维尔市的Lexon是一家私有保险控股公司,Lexon每年有约1.35亿美元的保费收入。复星保险版图持续扩张。

  然而,由于复星集团出现现金流困境和债务高企的问题,复兴国际于今年3月份决定将Ironshore分拆后于纽交所或者纳斯达克上市。此时,距离复星完成对Ironshore的收购仅半年。

  以色列:“夭折”的

  Phoenix Holdings

  在复星频繁布局全球险企的进程中,也不乏“夭折”的收购。去年6月,复星国际公告称拟收购以色列上市公司Phoenix Holdings 52.31%的股权。而今年2月,复星又公告称,将终止有关Phoenix Holdings的收购行动。PhoenixHoldings为以色列一家提供寿险、非寿险、健康保险及长期存款的保险公司。对于放弃收购,复星集团董事长郭广昌表示:“鉴于以色列市场近期的变化,我们决定终止此项收购,有利于集中精力在全球范围内寻找更合适的投资机会。我们仍然看好以色列市场,并且已经拥有多项投资,会继续寻找其他的投资机会。”

关键词阅读:复星 保险资产 Ironshore 偿付能力 夭折

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95