深港通提前“试镜” 两地差价短期难消除

1评论 2016-08-17 04:04:11 来源:证券时报网 作者:钟恬 看主力在买什么!

  昨日恒生指数一度站上23000点,再创年内新高,继续为深港通提前“试镜”;沪股通净流入50.19亿元,创2015年8月26日以来新高。两地股市相关概念股也有所异动,不过A股市场的深港通概念股表现更加强势。

  业界认为,深港通开闸,将进一步提升国内投资者对香港市场的关注,短期内两地同一股票的差价难消除,但中长期来看,那些与A股可对标且估值显著折价的港股将逐步由内地资金定价。

  浙江世宝(港股01057)领衔

  A股涨势猛

  虽然今年以来港股总体表现强于A股,而且AH溢价持续收窄,不过,值得注意的是,近期17只深港两地同时上市的AH股中,绝大多数股票A股跑赢相关H股,而且溢价率越高的股票,A股表现越强势,这使差价进一步拉大。

  同花顺统计显示,这17只深港两地同时上市的股票,A股均相对于H股溢价,其中5只溢价率超过1倍。浙江世宝A股对H股的溢价率最高,达到383.03%,昨日其A股再度涨停,收报47.89元,其H股涨3.57%至11.62港元,折合人民币9.91元。山东墨龙(港股00568)A股对H股的的溢价率也达到247.9%,昨日其A股也以涨停报收,而其H股涨5.9%。此外,东北电气(港股00042)、新华制药和海信科龙(港股00921)A股对H股的溢价率也超过100%,除新华制药外,另外两只也强势涨停,跑赢其相关H股。

  从区间涨幅来看,这一现象更为明显。自上周传出深港通将于年内“通车”的消息后,相关概念股便已蠢蠢欲动。浙江世宝A股一马当先,自8月10以来的5个交易日出现3个涨停,区间涨幅达到55.64%。浙江世宝H股走势也不弱,8月11日涨超14.74%,但5个交易日的区间涨幅仅为24.95%,明显落后于其A股。山东墨龙和新华制药A股5个交易日的涨幅分别为31.26%和31.05%,而对应H股5个交易日的涨幅分别为17.45%和15.61%。

  近日备受瞩目的万科A,最近3个交易日连续涨停,5个交易日涨幅为25.49%,股价不断创出历史新高,而其H股万科企业(港股02202)5个交易日涨幅为7.44%,股价也没有超越去年12月18日的高位。

  中长期港股

  或由内资定价

  近期不少分析认为,深港通开闸之后,两地上市H股相比A股折价较多的港股是受益股,但目前来看,两地差价短期似乎难以消除。

  对此,广发证券(港股01776)追溯并检验当年沪港通启动时流行的投资逻辑之后,认为以下几个逻辑并不成立:一是对于两地上市的AH股,高折价的A股并未因沪港通的推出而体现出相对优势,沪港通仅仅为两地的投资者提供了投资对方市场股票的通道,并不能将已买入的股票进行跨市场卖出,无法真正“互联互通”消除折溢价;二是大盘蓝筹股并未因沪港通的推出而体现出相对优势,沪股通交易额平均占比仅为不到2%,难以改变A股的投资者结构和市场风格的,也基本无法影响到大盘蓝筹股的估值和定价;三是高股息率股票并未因沪港通的推出而体现出相对优势,沪股通交易额太小,无法改变A股的游戏规则。

  不过,深港通的推出总体利好港股,主要是为港股市场带来内地“活水”。中金公司(港股03908)认为,整体而言,香港市场估值较低、股息收益率较高,预计稳定的市场环境将推动全球资金向香港回流。兴业证券则认为,随着中国资本(港股00170)项目开放,跨境投资迈入新时代,内地资金将是决定港股市场资金面和新一轮行情的主导因素——中长期最重要的作用是港股定价权的变化。那些缺乏外资大行研究覆盖的港股中小盘股的活跃度将显著提升,特别是那些与A股可对标且估值显著折价的港股将逐步由内地资金定价。

  海通证券(港股06837)建议,从行业估值来看,整体估值法下港股的日常消费、金融估值比A股高,而A股的工业、电信服务等比港股高。深港通开通后,A股受益品种逻辑仍和沪港通类似,即低估值、高股息率、品种稀缺性的个股;港股方面,考虑到估值溢价,港股的科技类、优质中小盘标的是市场关注热度较高的标的。

关键词阅读:港通 试镜 港股 两地上市 两地股市

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.936.77%120751.885
交通银行6.133.9%89056.128
兴业银行17.342.42%46744.0192
中国银行3.62.27%43007.5296
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
阳普医疗买入15.8719.68
金通灵买入14.75--
许继电气买入17.3923.00
江南红箭买入13.6719.41