深港通预计4个月后开通 李小加:明年或推ETF联通

1评论 2016-08-17 05:26:10 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  8月16日,中国证监会主席刘士余与香港证监会主席唐家成在北京签署联合公告,原则批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司建立深港股票市场交易互联互通机制。这标志着深港通实施准备工作正式启动。公告称,在方案正式实施前,需要4个月左右准备时间。

  根据公告,深港通每日额度与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币。双方可根据运营情况对投资额度进行调整。

  “深港通是历史性的时刻,完成了两地二级股票市场的联通,这是质变,接下来是进一步的增量扩容。”港交所行政总裁李小加在16日晚的记者会上说道。

  李小加续称,港交所将努力在未来三个月内完成所有准备工作,“具体开通的时间则由监管层来确定。”在深港通推出之后,会将其模式复制到其他市场和资产类别,包括新股通、债券通、商品通等。

  根据两地证监会当日晚间发布的公告显示,深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。

  深港通下的港股通的股票范围包括恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数的成份股,以及香港联合交易所上市的A+H股公司股票。

  港交所的资料显示,深股通涵盖约880只合资格股票,包括主板270只、中小企业板410只、以及创业板200只。这些股票的市值总计15万亿元人民币,平均每日成交额为2300亿元,占整个市场的比例分为74%、68%。

  深圳港股通涵盖约417只合资格股票,总体市值为21万港币,相比之下,现有上海港股通涵盖318只股票,市值达19.8万亿港币。

  明年计划推出ETF联通

  深港通推出后不再设总额度限制。同时,深港通每日额度与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币。双方可根据运营情况对投资额度进行调整。

  “整体额度的取消体现了市场对两地互联互通的高度信心,消除了市场很大的不确定性,同时保留每日额度,万一突然出现市场大规模的资金波动,有减速装置。”李小加坦言。

  截至16日收盘,北上“沪股通”的总额度剩余1449.54亿元人民币,南下“港股通”的总额度则剩余452亿元人民币。

  李小加透露,两地监管机构已就互联互通加入ETF达成共识,“还需要与两地证监会讨论,希望明年可以推出ETF联通。目前具体时间还没有,其中工作量不小。”

  李小加表示,目前港交所在与指数公司探讨合作,希望在香港推出A股衍生品,相信会在不很远的未来推出,“希望未来可以推出针对内地市场的风险管理产品、对冲产品。”关于停牌机制,李小加称,内地和香港监管者协调力度大了很多,尽量希望两边同步。

  沪股通连续8日净流入

  近日沪港通成交明显升温。截至8月16日收盘,北上的“沪股通”每日额度余额为79.8亿元人民币,净流入50.2亿元人民币,创下自去年8月26日(75亿元)以来的最高净流入。自8月5日至今,沪股通连续8个交易日录得净流入,累计净流入122.09亿元人民币。

  同时,AH股份继续受到市场追捧,浙江世宝(港股01057)(01057)上涨3.8%,山东墨龙(港股00568)(00568)、海信科龙(港股00921)(00921)分别上升5.9%、6.4%。上述三家公司的A股均录得涨停。8月16日,恒生AH股溢价指数收报125.47点,相比沪港通开通前的88%明显扩大。

  “AH股票未来大的趋势是价差会越来越小,但不会消失,直至出现有效的套利机制,但缩小价差并非监管追求。”李小加坦言。

  汇丰银行中国证券策略总监孙瑜指出,深港通启动后,有助于提振香港小盘股的市场气氛,建议投资者可以适时考虑加仓这类股票。

关键词阅读:深港通 港交所 李小加 ETF联通

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--