金蝶医疗私有化背后:医疗IT转型潮起

1评论 2016-08-17 05:35:59 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  母公司私有化重组、医疗信息化技术升级的迫切需要,将金蝶医疗推到了转型关口。

  8月13日,金蝶医疗联合微软、恺恩泰推出云医院解决方案,这表明金蝶医疗的转型正式启幕。21世纪经济报道记者独家获悉,前两年力推移动互联网医院的金蝶医疗,在今年新成立了数字化医院客户经营服务事业部,重新加码数字化医院服务这一老本行。

  8月13日,金蝶医疗执行副总经理尹治国在接受21世纪经济报道专访时表示:“原来我们在医疗领域的基础业务是数字化医院。两年前开始推出移动互联网医院,但这让很多老客户以为我们做了转型。所以我们今年要把两项业务同步推进,这对金蝶医疗来说是技术升级,也是回归。”

  相比欧美国家,国内医疗信息化起步较晚,医疗IT竞争主体众多,市场集中度极小,尚未出现行业龙头。记者获悉,由于众厂商还处于前期跑马圈地阶段、成本高企、加上医院招标压价,医疗IT行业利润率一直很低。

  不过,医疗信息企业与互联网、医疗机构结合亲密,又具备医疗信息系统的支撑优势,最有可能在移动医疗中脱颖而出。而包括东软集团、万达信息、京颐股份在内的数十家医疗信息化企业,皆开启了移动医疗转型和探索。

  杭州健培科技有限公司CEO程国华(港股00370)指出:“只做医疗信息化的企业很难获得资本青睐,规模大的可能还有机会,但利润率不高依旧阻碍融资。要找到新的增长点,往移动医疗、智能硬件等领域延伸。”

  系统独立,接口费奇高

  金蝶医疗是香港上市公司金蝶国际(港股00268)的全资子公司,于2010年底分别收购了LIS厂商上海科华齐效和HIS厂商广州慧通,正式进军医疗信息化行业。

  此次金蝶医疗牵手微软和凯恩泰不足为奇。

  尹治国原先是金蝶集团工作了十年的老员工,五年前,他跳槽去微软公共事业部,2016年重返金蝶医疗。而凯恩泰是微软和GE共同投资成立的公司。

  “微软在IT研发方法论和技术、云计算等方面很先进,在医疗领域也投入了很多基础性研究,需要到中国本土化。而在临床大数据应用方面,凯恩泰基础雄厚。”尹治国说。

  资料显示,金蝶医疗发布的云医院解决方案,包含临床服务闭环、一体化运营管理、医院移动工作平台、医疗大数据应用、云医院信息平台、智能云基础设施六个方面。

  8月13日,金蝶医疗首席技术官李朝明告诉21世纪经济报道记者,前两年厂商都在布局县级医院信息化建设,现在几乎覆盖完毕,国内已经没有空白市场了,因此企业只能从技术提升上下功夫。

  “国内的医疗信息化基本是‘竖井’式的建设模式:先接入一个系统,再不断叠加。这种模式对医院来说投入成本高,运营效率低,所以我们推出云医院架构,使传统业务应用向云架构转型。”他说。

  程国华告诉记者,由于医院内部各个信息系统都是单独招标,加上行业长期缺乏数据标准化,医院信息系统的数据接口开放一直很难。业内规则是先进入者有优势,后进入者要付费。医院内部往往包含上百个信息系统。

  程国华向记者透露:“接口费开到上百万的都有,二三十万的比较多。最后演变为低价招标高价开接口,可能系统50万中标,但是接口费要100万。”

  李朝明说:“现在还没有到产品竞争的环境,医院更多出于商业上的考量,所以小公司还能生存得很好。未来还是产品制胜。”

  医院、患者端爆满

  如今,金蝶医疗在医疗IT市场的布局路径是医院端和患者端同时推进。

  在推出云医院之前,金蝶医疗已经为超过3000家医院和医疗卫生机构提供H-ERP、HIS、LIS和EMR&;;CP等数字化医院服务,并提供管理咨询、流程优化、运营推广等。

  不过,数字化医院服务利润率一直不高。

  7月底,金蝶国际宣布对前海百递、金蝶医疗、云之家三项互联网业务进行私有化重组,总代价为1.074亿元人民币。对于出售此三项互联网业务股权的原因,金蝶国际称是“由于长期持续投入影响了上市公司利润”。

  对此,尹治国告诉记者:“今年金蝶医疗业务营收增长达到123%,但营收又投入到新研发、员工激励等。”

  从行业来看,医疗信息化企业众多,但市场占有率普遍不高。根据国金证券发布的数据,排名前十的医疗信息企业中仅东软集团的市场占有率达到12%,其余9家市场占有率较为接近,为3%到8%。

  程国华告诉记者:“行业竞争不仅仅是招标时压价那么简单,特别是企业新布局一个市场时,为了树立样板可能会免费向大医院提供信息化系统和服务。”

  在患者端,金蝶医疗在2014年4月提出“移动互联网医院解决方案”。

  尹治国表示,目前金蝶医疗已经拥有了300多家移动互联网医院,计划3年连接1000家。同时,已拥有的移动互联网医院用户超过454万人,直连医院支付次数超过805万次。

  患者端的竞争环境更为复杂。医疗信息化企业不仅面临同类企业竞争,还包括第三方挂号平台、号源分销商、掌上医院APP厂商等。另外,烧钱也是企业争夺移动端不可回避的难题。

  李朝明坦言:“我们与移动医疗在技术上有差异。移动医疗公司一般是建面向患者的APP,然后把医院接上去。而我们做的是帮助医院建立自己面向患者的移动平台。”

  厂商转型潮起

  今年以来,金蝶医疗的转型步伐明显加快。

  除数字化医院升级外,还打算在分级诊疗和电商平台下功夫。其中,移动互联网医院将成为金蝶医疗分羹分级诊疗市场的入口。

  在金蝶医疗总经理陈登坤看来,移动互联网医院在未来将呈现三大趋势: 成为云端分级诊疗服务平台;成为健康管理与服务平台,拓展医院的业务边界;成为医生自由执业的服务平台。谋划转型的不仅是金蝶医疗,进入2016年,医疗信息化企业转型趋势更加明显。

  程国华回忆,近一年来医疗信息企业的转变集中在三方面:软件区域化的趋势比较明显,原先是单个医院信息化,现在出现了saas等模式;企业出现了从IT变为DT(数据技术)的苗头,各个厂商都在做技术升级;远程医疗出现了突破,厂商从原先的技术服务到现在介入运营部分,离大数据近了一步。

  移动医疗是医疗信息化企业延伸自有业务、布局医疗大数据的一大选择。据记者不完全统计,目前切入移动医疗领域的医疗信息化企业已超过20家。

  其中,东软集团先后推出大象就医、熙康健康管理平台、瘦瘦APP,布局医院导诊、就医服务、远程医疗和个体健康减肥;东华软件推出健康乐平台,整合3000多家公立二甲以上级别医生和200多家三甲医院医生,打造医药闭环;万达信息推出全程健康,专注健康管理与慢病管理领域。

  但最具价值的医疗大数据仍旧掌握在大型医院手中,而医疗信息化企业依旧是被这些医院挡在门外。

  “区域卫生信息平台效果不明显,基层医疗参与较多,”李朝明说,“但三甲医院没有太大的动力共享信息。”

关键词阅读:金蝶医疗 私有化

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--