岑智勇:深港通寻宝 枫叶教育中长线看好

1评论 2016-08-17 11:17:38 来源:信报 看主力在买什么!

  国务院已批准《深港通实施方案》,由此市场预期良久的「深港通」终于落地,而市场似乎早有预期,近日「深港通」已成为市场热炒对象,消息带动港交所(00388)及一众中资券商股向好,「深港通」将能为她们带来更多商机。从另一个角度去看,参考「沪港通」的例子,现时可供内地投资者投资的股份名单,除了是AH股外,还包括「恒生综合大型股指数」及「恒生综合中型股指数」的成份股。

  由于上海和深圳股市的上市公司有不同的特质,前者偏向传统企业和大型企业,后者偏好中小型企业、科技股和新兴产业等;今次「深港通」开通,「港股通」的股份名单新增市值50亿元港币及以上的「恒生综合小型股指数」成份 ,值得留意。

  恒生指数服务公司刚于 8月12日公布了基准指数及主题指数检讨结果,当中包括大型股、中型股及小型股指数的成份股更变。在这三个指数中,以小型股指数出现最多的变动,共63项,其次为中型股的24项,而大型股就只得4项。

  枫叶教育业绩佳

  在小型股指数中,新加入的包括早前成为市场焦点的枫叶教育(01317)。枫叶教育的主要业务为主要在中国经营国际学校及幼儿园。在截至2016年2月29日止中期,集团营业额增加26.7%至3.8亿元人民币,期内溢利增加121.7%至1.25亿元人民币,可见公司的经营情况不俗。由此推断,枫叶教育早前股价曾大跌,似乎与本业关系不大。

  集团主席、执行董事、联席首席执行官兼控股股东任书良先生全资拥有的Sherman Investment Holdings Ltd.,曾于6月将7.06亿股(占公司逾51%权益)的股份作为抵押,以取得贷款。不过,有关抵押已于8月4日解除,相信将有助降低股价的压力。

  尽管枫叶教育的高级管理层在股价异动后出现变动,联席首席执行官柳振万因健康问题辞任,公司主席暨联席首席执行官任书良于柳振万辞任后,获调任为公司唯一首席执行官。集团表示,由于任书良一直担任联席首席执行官,故任氏调任及柳氏辞任将不会对集团业务及营运的各重大方面产生影响。集团将坚持第五个五年计划下的未来计划及发展。

  再者,自集团股价大跌后,不少大行都有发表报告,建议买入或增持股份,例子包括大摩、招商、野村、申万宏源、银河等。因此,投资者不宜对集团近期的异动过份悲观,反宜可视之为作中长线买入之机会。

关键词阅读:深港通

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--