原港交所副主席冯志坚:黑天鹅频发 黄金成避险最佳资产

1评论 2016-08-17 17:51:21 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  节目介绍:《走进香港上市公司》为智库新媒(深圳)信息科技有限公司旗下一档高端访谈节目,由智库新媒联合金融界共同主办,节目围绕香港经济和上市公司、金融界呼风唤雨的重量级人物,讲解经济脉络,聚焦热点视野,为投资者传达不一样的声音。

  嘉宾介绍:冯志坚,香港特别行政区选举委员会委员,上海黄金交易所国际顾问,原香港联交所副主席、原香港期交所董事、原香港中央结算公司董事、香港中华总商会常务会董、香港金银业贸易场永远名誉会长、中华海外联谊会理事。冯志坚于香港从事银行金融业务四十多年,除上述,还曾先后出任多项重要公职,包括香港金银业贸易场理事长等。另外还担任超大现代农业(682)和宏峰太平洋集团(8265)两家上市公司董事。

11

  导读:全球市场“黑天鹅”不断、A股入摩失败、英国脱欧、南海仲裁、法国恐怖袭击事件等令全球股市跌宕起伏,香港也由此遭遇到前所未有的考验。在这错综复杂的金融环境下,香港能否成为离岸金融风险的避风港?深港通能否如期所至,为香港经济注入新的血液?在当前股市避险情绪高涨时期,港股未来的投资方向在哪里?

  2016年7月26日,智库新媒(深圳)信息科技有限公司联合金融界特邀前香港联交所副主席、香港中华总商会常务会董冯志坚先生做客《走进香港上市公司》节目。冯志坚先生就自己在香港资本市场逾四十年的丰富经验,为投资者详细分析了香港经济发展的形势与投资机会。以下为采访实录,欲了解详细内容可以关注智库新媒平台极目网,搜索相关视频。

12

  金融需要灵活变通,服务大众。提升首先香港利用现有的优势足以与全球竞争。例如在大陆与东盟贸易中,依据的主要是香港法。香港作为一个既了解国际又了解大陆的“中介”,能够很好地起到桥梁的作用。其次,在经过87年股指期货风波和98年亚洲金融危机之后,香港积累了充足的实战经验应对各种挑战。但我们相信,即使当时A股电子化交易领先于港股,但路遥知马力,伏久必高飞,香港经济的潜力还是巨大的。因为香港的每一位金融人都坚信:金融是满足投资需求而服务的,不是金融炒作。我是如此,整个金融业亦如此。做金融必须做到8个字:灵活变通,服务大众。

  黑天鹅频发,黄金成避险最佳资产。这就涉及到个人理财的问题了,正如众所周知的,资产不能全部集中在房地产,股票等某个单一行业。我对08年之后的以美元主导的货币体系失去了信心,因为他所带来的都是全球性货币超发,央行的长期低利率,负利率。老百姓的钱存在银行里,每天都在贬值。而黄金作为硬通货,在这个时候还是能起到一定的避险作用的。比如英国脱欧、欧洲恐怖袭击,让金价飞涨。另外,全球的一些企业在某些行业逐渐形成恶性竞争,资产的价格与价值严重背离,人民币币值不稳定,也在一定程度上促使了黄金的需求。

13

  农业刚需强劲,行业前景乐观。超大现代(00682.HK)有一次因为来自美国的谣言导致公司停牌了很久,损失重大,元气大伤。经过那次之后,公司形成了一个非常有效的防御风险机制,很好的保护了投资者利益。令人欣慰的是,香港证监会开始强硬,不再让上市公司吃哑巴亏,开始反告造谣者。在革新方面,因为我去过乌克兰的克里米亚,在那里有着非常优质的土壤,市场潜力巨大,可为国内提供优质的农产品。另外,我认为尽管农业产值不高,但这是刚需,毕竟民以食为天,行业长期前景不容小觑,公司也将长期的在该方面不断投入。

  加强目标市场合作,打造新能源市场新格局。宏峰太平洋(08265.HK)在这方面则增加在目标市场投入的资产,如厂房,生产线等,与加强当地的企业合作。如北京雾霾,我们就有望与北京企业合作共同打开新能源车市场,但目前我们的产能还是有限,所以一直在努力。其次我们将把技术与专利作为竞争利器。我们有新能源旅游大巴的自带充电功能的专利,一次能跑1000公里。而普通的新能源车需要政府支持的充电桩建设,这本身就是一个瓶颈。另外,近几年的全球气候会议一直围绕的都是减排话题,在新能源方面,全球来说,前景还是比较看好的。

14

  以下为访谈实录:

  主持人:其实我们看到,港交所在不断提升自己在全球交易所的竞争力。那纵观全球,不确定性、不稳定性的因素也是越来越多。你看这上半年也是黑天鹅乱飞,那作为投资者可能最关心的就是,在这样的一个情况下,我如何去进行投资,如何去让我的资产风险得到分散。

  冯:这个就从个人理财的出发点去考虑我怎么投资,我怎么会保护我自己投资的价值,资产的价值是个非常复杂的问题。我们首先投资来讲,不能光全部做房地产,不能全做股票。可能有的是放在黄金啊等等,那么我们对货币(贬值)的不信任,这个我是非常非常强调这几年,从2008年开始,我对美元为首的货币体系,我已经完全是失去信心,会觉得这个动荡是非常厉害的。所以,我当时已经是强调非要考虑买些黄金,黄金才是真正的“货币”。

  那么,至于股票,其他再来讲呢,因为经过环球金融风暴呢,现在你看的到的所有的国家,基本都会走一条路,就是滥发货币,那么在这种情况底下,利息走到一个低的不能再低(的水平),甚至是负利率这么一个情况底下。所以,我们作为一个老百姓,我们辛辛苦苦的储蓄,你甘心放银行里面拿负利率吗?不可能的!那么你投资什么产品、什么领域也是一件费脑的事情。当然我们除了股票里面,也要看的我们其实都要讲整个宏观经济情况,也不光是看中国的经济情况,因为我们中国也还是很多的出口贸易啊、国际交往啊,包括所谓全球经济一体化啊等等。

  我们已经不可能是被闭关自守、完全搞内需啊,这个不可能的,我们还是要融到世界里面去,参与整个世界经济的发展。但是整个“气候”是不好啊,那么大家竞相贬值。通过贬值的竞争,增加自己商品的竞争能力。就是把价格压低嘛。所以在这种情况底下,人民币也不可避免的,也是从比较高的水平上下调了,下调的幅度也是挺大的,那么可能趋势还要往下调。在这个趋势下,你作为拿着人民币的人,你该投资什么?如果你看的一个好的行业,你会投资好的行业,有发展前景的行业、新兴行业、不要投夕阳行业。互联网+我觉得是一个总的概念,但是互联网+什么呢?就等于你要投什么企业呢?其实也是一个非常考验你这个判断能力,不能道听途说,听听什么内幕消息,这样的炒作,肯定吃亏的就是自己。

  那,所以,这个里面,你首先选择的这个企业,选择行业,选择不同的企业、不同的行业,可能还有欧洲的、美国的。先投资香港、投资大陆、甚至他们可以选择那么一个,香港股票很多都是大陆股票,无非是货币不同,港币和人民币的问题嘛。所以,他们选择股票其实还是有很大的局限,那么加上从事证券行业交易的里面(的从业者)也是良莠不齐,现在讲起来也是事实了。抓了那么多的人,包括监管当局的也抓了,券商也抓了,基金也抓了,什么操盘手也抓了,其实一大堆的都抓起来了,那么说明我们过去在监管方面,在市场建设方面,忽略了一 些基本的东西。真正保护投资者的,实际上没有做到,而且还是很快很快想搬进一些西方所谓成功的一些市场的工具来推到我们中国的市场,这有点没有考虑到我们自己本身股民就是一个土壤不同,这个土壤不同,你硬要种你的东西都种不出来,种不好了嘛,有些东西,你要加肥啊、加药啊,就搞得好看,结果就是不好吃,可能吃坏肚子。所以,中国股市真的要搞好,也费很多功夫。

  主持人:所以说,亡羊补牢,为时还是不晚。

  冯:不晚,毕竟就是这20几年。1990,我们跟上海,跟深圳打交道。我们经常都是经常互相访问,他们也派人到我们这里。那你电子交易是比我们先进的,因为他人多,股民多,所以他上海电子交易出来了,就比我们的先进,我们都认了。我们当时,我们香港的电子交易很老土,而且还跟不上,但是又如何呢?又如何呢?所以,这个也不能光看一时间的比拼,谁多谁少,长远来走,路遥知马力,那么市场谁经得起考验,谁信得过等等很多东西。那么,除了股票,那么投资房地产,那么很多政策,那么去打击这个投机。但是你不能说,你货币发行那么多,货币购买力就在贬值。

  我问过很多国内的朋友,我说你手里拿的钞票,谁能说你的钞票越买东西越多,都是越买越少,都是在贬值的,这个是事实,所以你能买一些保值的东西,在国内也没有太多的选择。那么,所以有些人跑到海外去,想办法跑到海外去买黄金啊,在国内买黄金也好啊,但是毕竟交易成本有点高。那么,我们这个也希望同业,国内同业在提供金融服务,记住服务两个字。那么我们就是很好的,去满足需求,然后第二句话,就是创造需求。这是过去几十年,我开拓理财产品,我自己一个宗旨。我另外一个宗旨八个字:灵活变通,服务大众。就我们以服务大众作为一个基本理念,我们的创新是为了服务大众,不是去坑大众,去圈钱,不是这个意思。所以只有这样,我们才能做得长久。

  所以这个里面,我们香港金融业,起码我本人来讲过去这么走过来的。做到现在,谁盈谁亏,我还是得到大家的尊重。包括和我竞争很厉害的,也很尊重,我们做黄金也做到做大,做股票也做得最大,但是大家见面还是朋友。那么这个同行里面不是如敌国的,大家共同来培养,培育这个市场发展,提供好的服务。互相在渠道上取胜,不是去在价格上打仗。这是我们另外一个健康、健全的市场里面我们也是必须(该做)的。所以,我觉得国内投资者呢,他要保值,要增值,它其实,我们现在能给到他们的工具、市场,还是比较欠缺的。所以我们很希望国内市场能够最好跟香港一起大家多沟通,多共同发展。香港也不应该就是,我怕竞争,我怕(市场)被抢掉了,那么小气也不行。

  当然我们香港,也有面对其他一些小问题,包括我们人和问题,我们好像不够人和,一般所谓民主派,他们有时候过分(诉求)了,做到影响我们经济发展,影响到社会的不稳定。各方面来讲,他也是诉求的过早、过高,所以,我们作为香港人,我们也希望他们慢慢理解,作为一个中国的部分。香港怎么样去走出一个好的样板、一个典型,不要反过来作一个负面的典型、一个负面的样板,那么也是我们作为几十年土生土长香港人,我们希望,只有这样,我们香港才可以继续往前走。刚才讲的一些想法、战略思路、才能真的能够兑现、落实。

  主持人:那现时,我们知道,您还是两家上市公司的董事。那这两家上市公司,怎么去应对现在整个一个市场行情,有没有什么革新的地方。

  冯:这两家公司,其实有点特点,一个是主板的公司,他种蔬菜的,前几年呢,我们也经受过美国的一些谣言,“分析报告”的冲击,我们停牌了三年多,好惨痛的。那我作为一个独立董事来讲呢,那么我们当时就是,我们也相信这个企业,不是他们说的那么坏,我们了解到整个业务来讲还是正常的,就是一窝蜂来炒作大陆的民营企业啊等等。别人就是一窝蜂很厉害,前几年,我们也受到冲击。

  那么其实,我们有一个我们认为在思考的问题,一个企业做的好做不好,一个谣言过来,写一个报告,而且他写明,你因为这个公司我认为你不值这个多钱。我就借股票来抛空,我希望通过抛空来赚钱,就是做空,(或者说是)通过融券来赚钱,这样摆明有点掠夺的意思。那我觉得是不公平的,不公平在哪里呢?这个发谣言报告的人,他不负责任,他没有责任,监管当局抓不到他,那么一定要公司自己来澄清,你不是这样。有人说你看你又癌症,我怎么有了?你去检查,你说你没有。

  上市公司如果这样(被诋毁)的话,就很惨的了。因为市场价格的波动是每天每日在买卖,那么你怎么经得起这种消息的不对称。有些谣言漫天飞,只好停牌了。那么监管当局只能要求上市公司解释、去证明你没“病”。你说一个在健康的人,一跑到医院检查几天,没病都搞出病来了说不定。而且你受到的元气大伤的话呢,对上市公司也是不公道的。所以,现在看到我们香港证监会都在去反告造谣的公司,但找到了也是赔不起(我们的损失),但整个过程我们是受到很大损害的。

  我另外的一家公司是创业板公司,他是做这个新能源的。纯电动的大巴士,旅游巴。我们目前只是先做大车。我们目前的厂在湖州,浙江湖州。那么,我们引进这个业务呢,我们通过这个大概半年时间,那么我们从谈判、销售到转入,并购那个厂,一个电池厂,一个车厂,两个并购到公司里面来。我们发一些股票,CB(可转换公司债券)、可换股的债券,来买进这两个厂,然后变成我们可以自己经营生产的。那么掌握的专利就是能够再充一次电。我们(电动)大巴、旅游巴能够走1000公里。那么这个是远远比目前几个电池车的公司呢,大型企业呢都已经超越了很多,他们都是三四百公里(的续航里程),(没电后)那么就不能跑了。那么,不能跑的话呢,这边他们面对的就是充电的问题。

  那么好了,要求政府到处搞,给他搞充电站,那不可能了。那么所以政府,虽然有一个推动新能源、环保,那么一种政策。但是你毕竟整个配套解决不了。瓶颈问题不是电池能走多远,而是充电问题。那么我们就可以解决,一个晚上充一次电,第二天跑多远就够了。那么我们可以跑城市快线,点对点的那种旅游,包括在澳大利亚、欧洲。因为我们的车是在澳大利亚进行(测试)的,取得的都是国际认可的检验,包括低温(测试)啊等等、冲撞(测试)啊、烧啊,各个方面都有测试,我们的电池到现在还是经得起验证,那么这个我们希望就尽快推到市场去。但是这个半年的收购期,大家对这个新能源汽车呢非常非常看好。那么当然也是国家政策,整个世界对环保的要求了,包括2020巴黎协议里面要达到的(减排)标准等等呢,都逼到每个国家,每个地方,都要往那个目标去发展。

  所以我们新能源的车就是非常有前景的,那么投资者就对我们的股票非常看好了,都涨到10来倍了 。当然这个,我们当然希望,我们确实有好的表现了。我们要对股东负责,要对人家的投资者负责,要怎么千方百计努力地去把他生产起来。所以,我们公司呢,现在都想,把这个电池车,能够尽快的在(目标市场的)地方里面去落地。我都去跟那些地方政府在探讨,我那个车怎么去走进去,跟它的公交(公司)怎么合作,跟那些做运营旅游巴的公司怎么去谈业务合作,当然也要取得当地政府的支持配合等等,我们都在做。我们希望能够尽快地把我们的产品推到市场,那么我们就实现一个什么呢?Green and clean,绿色的、洁净的那么一个新的环境。

  那么车里面,我觉得确实对我们出行人啊,在马路上走啊,唿吸很多这个污染啊,最直接的,感觉到最讨厌的,避不了的,尤其是北京雾霾。但是我们产量目前这个车两个厂,一个是新建的厂,我们技术拿到专利,但是我们厂的规模,目前还不是很大,所以我们找到一个落地点的话,我们会考虑更多地怎么和人家合作,去增加这个产量的问题。那么,我们的电池如果真的出来的话,就卖电池给别的车厂,都有机会。所以,这个里面我们觉得商机是最大的。当然另一方面,我们也觉得专利的东西不断有研发的,不断有新的技术的,在这个环保、绿色里面,大家都在竞相相竞争的,所以我们也不能说,你拖拉一段时间,机会过去了,到你真正能做的时候,人家可能有别的(技术)又来了。

  像手机一样,2G、3G、4G等等,其实那个技术不断在更新、进步、取代,包括有革命性的,也可能有新的不同的动能、不同的元素等等,我们都注意到的。所以,作为一个商业的企业,我们都要注意商机,也要注意市场,既看到好的方面,也要警醒自己:要注意继续有竞争、继续要研发、继续保持一个领先的地位。所以,这个里面你作为一个公司,不是我赚几年,两年三年快钱,那就算了,不是这样的。所以,作为一个企业,我们应该是一个,应当争取(长期发展)。不讲那个百年老店,那起码都要做的长久,但做的长久,我们要靠技术取胜,我们就要加强我们的研发,要做好很多更新换代等等,我们都会很留意这一点。当然我们现在还是小公司啊,小厂啊,跟一些大的(公司)比不上。

  我们正好趁着那个潮流,我们就赶上去了。我本人来讲呢,其实我已经说半退休的一个金融的战士吧。 我也选择了农业、新能源等这些方面,还是我比较喜欢的行业。农业也是很重要的,种菜什么的,民以食为天。我曾经跑过乌克兰,去看乌克兰的黑土壤,他们有很多土壤还没有开发,包括克里米亚的土壤还没开发,我们跑去做,谈了两三年,结果不幸,它政变了,就把我们整个思路、做法了又打断了。现在我们又是重新上路,但是我们做的时候呢,其实还没有一带一路这种很战略的提法还没有的,但是我们已经走到那个成吉思汗的孙子到的地方——乌克兰的首都基辅。我们已经到那个地方去一带一路了,哈哈。

  那么中国缺少这个粮食的,缺少品质好的粮食的,所以我们很努力去争取以外面来补充我们中国自己的(质优的粮食)。把我们自己的土壤里种了几千年,土壤本身已经很多问题了,毒素很高了,重金属过高了,就(相当于)没出娘胎已经中毒了。就是说我们吃的东西啊,不是说(生产)出来以后再作假,食品加工里面作假,首先出娘胎已经有问题了。所以说既然我们做农业的,就要从根源做起,我们想的就是子孙后代的健康。这也是我的一个心愿。作为一个香港人,我们也不光是做公司,做股票运作,资本运作,发展融资等等 。(包括)技术这东西,虽然你要懂,要做,(但)没有资本市场去看好一个行业,去扶持一个行业的话,就没有一个企业能够做大做强的。

  这个是我们认为,没有企业你怎么说你成功了,你最后你就说出你的资本运作金融的支持很重要。所以说资本市场、股票市场就是对好的企业一个非常好的支撑,投资者通过股票市场的平台,可以去参与投资,参与共同发展。这是它的功能。否则的话你向银行借钱可以啦,自己几个人集资可以啦,但做不到。真要做到你离不开资本市场,所以这点,大家是共通的,去融合,去发展。我们要找到好的企业,在平台里面上市,我们能吸引更多的资金流入。这是一个互相发展,互相推动的问题。

  主持人:好的,感谢冯先生来到我们的节目,那我们今天的访谈,就到这个地方。

  (本稿件所含文字、图片等资料,版权均属智库新媒所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

关键词阅读:港交所 超大现代 宏峰太平洋

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00