一二线城市房子热卖 旭辉年度销售目标上调20%

1评论 2016-08-17 18:13:04 来源:证券时报 作者:刘宝兴 看主力在买什么!

   8月17日,旭辉控股集团(港股00884)(00884.HK)发布2016年中期业绩报告。报告显示,旭辉2016年上半年完成合同销售金额276亿元,同比增长163%;合同销售建筑面积149.1万平方米,同比增长78%。

  旭辉集团总裁林峰在接受记者采访时表示,得益于此前在一二线城市的布局,旭辉“超额”完成了上半年销售目标,集团已进一步将年度销售目标从365亿元上调20%至438亿元;另外,旭辉的融资成本在未来会持续降低,预计在2017年底融资成本将降至低于5%。

  对于今年“地王”频出的现象,林峰表示,今年旭辉获取项目以保守为原则,积极参拍,争取“捡漏”,并且会通过增强并购、旧城旧村改造等方式增加土地储备,还将关注核心一线及强二线城市需求外溢辐射的三线城市。

  年度销售目标上调20%至438亿元

  旭辉中期业绩报告显示,2016年上半年合同销售金额、销售均价、销售面积均实现大幅度增长。上半年旭辉完成276亿元的合同销售金额,同比大增163%,增幅超过多数品牌房企;合同销售建筑面积149.1万平方米,同比增长78%;合同销售均价为18504元,同比增长48%。

  旭辉人士指出,2016年上半年销售数据的快速增长,缘于旭辉对一二线热点城市的前瞻性布局,以及对区域市场的精准研判和对节奏的准确把控。

  事实上,去年旭辉就已在热点城市,尤其是在长三角地区锁定大量的可销售货源,积极推盘。中期业绩报告指出,旭辉2016年上半年有97%的销售收入来源于其深耕的一二线城市,77%的销售收入来源于上海、苏州、南京、合肥、杭州等长三角区域城市。

  今年上半年,旭辉不仅行业排名上升至TOP16,且在深耕的多个城市进入当地TOP10,其中,旭辉在苏州蝉联全市第一,在大本营上海跻身前三甲,在杭州、合肥、天津均进入前十。

  旭辉集团总裁林峰表示,在“超额”实现上半年销售目标后,旭辉已将年度销售目标由365亿元上调20%至438亿元。

  按照目前进度,今年下半年旭辉只需每月销售约27亿元,就能完成438亿元目标,以其上半年销售势头来看,旭辉或将“超额”完成年度目标。旭辉中期业绩报告显示,下半年将推出至少11个新项目作预售,新增更多可销售资源。

  拟加码改善型项目

  旭辉中期业绩报告显示,集团上半年核心净利润为9.48亿元,同比增长52%;毛利率达27.1%,较去年同期的24.9%显著提升。

  与核心利润同步增长的,是旭辉今年在加大对改善型产品的投资。中报数据显示,目前旭辉改善型产品占住宅合同销售总额的比例为60%,其中,高端产品线“铂悦系”成为旭辉销售业绩呈现爆发式增长的推动力之一。

  据悉,自2015年10月份以来,旭辉已在长三角的四个核心城市打造七个高端铂悦项目。

  林峰表示,未来旭辉将重点关注改善型项目,争取在所进入城市开发城市均价2倍以上的高端“铂悦系”产品,提升在这些城市的品牌定位,增加产品溢价能力。

  争取“捡漏”拿地

  良好的销售业绩和回款率,让旭辉手握“重金”。中报显示,截至2016年6月30日,旭辉销售回款比率达到107%,账面现金达到166亿元,较2015年底的149亿元增加11%。

  拥有充沛的现金流,旭辉却依然在土地投资方面保持审慎。2016年上半年,旭辉共收购12个土地项目,应占权益地价为46亿元,买地平均成本为4300元/平方米。

  在一线城市地价暴涨、地王频出的背景下,旭辉避开竞争激烈的一线、强二线城市,转向具有潜力追涨的二线城市买地,所购土地项目分别位于天津、沈阳、杭州、武汉、合肥、苏州等城市。

  同时,旭辉在今年上半年新进宁波与佛山两个颇具发展潜力的城市。旭辉人士表示,旭辉审慎的“底气”源自储备了充沛的“粮草”,早在2015年,旭辉就已锁定足够支撑未来2年内可销售货源。中期报告显示,目前旭辉的土地储备达到1350万平方米。

  林峰表示,今年旭辉获取项目以保守为原则,积极参拍,争取“捡漏”,并且会通过增强并购、旧城旧村改造等方式增加土地储备,还将关注核心一线及强二线城市需求外溢辐射的三线城市。

  融资成本或持续降低

  中期报告还显示,今年上半年旭辉结算收入为87.44亿元,同比增长80%,净负债比率保持在57.4%,较2015年同期下降15.1%。其中,长短期负债比例为1:9,长期负债占90%。

  历史数据显示,旭辉于今年1月份成功发行境内私募债人民币20亿元,利率为4.99%;3月17日,旭辉签订6亿美元的三年期无担保美元/港元双币银团贷款协议;旭辉力求以更低利息成本的融资取代高成本的债务,于今年4月悉数赎回总值5亿美元票息12.25%的2018年到期的美元债。同时,上半年旭辉利用财务工具对冲人民币贬值风险,截至2016年6月30日,已对冲6.98亿美元债务,“未对冲”非人民币种债务占总债务比例減至27%。

  得益于债务结构的持续优化,旭辉平均融资成本也呈现持续走低的态势。中期业绩报告显示,旭辉融资成本较2015年再降低1.4个百分点,至5.8%。

  林峰透露,旭辉的融资成本在未来会持续降低,力争在2017年底将融资成本降至低于5%,以募集更低的成本资金来支持企业的发展,促进债务结构的进一步优化。

关键词阅读:旭辉 二线城市 城市开发 销售目标 销售面积

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--