【恒大资本运作图谱解密】恒大买买买透露其产业布局

1评论 2016-08-17 18:27:52 来源:第一财经股票 作者:李隽 看主力在买什么!

8月16日,万科龙虎榜当中依旧出现了此前大手买入的广州营业部身影,这些营业部都在恒大总部附近。恒大买入同行业的股份,其出手阔绰让人惊叹,还没举牌的股份当中,恒大也持有粤宏远A股份达到4.35%,持有金科股份2.03%。

  8月16日,万科、廊坊发展等“恒大系”股份再次集体涨停,每当恒大系股票大幅拉升,“开心我就买买买!”配上恒大主席许家印的配图,8月以来都在社交软件上纷纷传播;在恒大“买买买”的推动下,地产股集体飙涨,上证指数也重新突破3100点大关,延续着近期的“吃饭行情”。

  房地产大亨在A股市场上大展拳脚,到底许家印的布局是如何考虑的?《第一财经日报》记者梳理相关公开信息发现,恒大的布局主要包括几方面,第一是房地产同行业,恒大在此重金布局,部分力求控制权;第二则是买壳廊坊发展,也是为地产业务服务;第三是房地产产业链的布局,主要在于装饰;第四就是股权占比不高的财务投资,行业主要集中在电气设备。

  “买买买”布局四大经济中心

  或许是因为同行业相互之间知根知底,这让许家印可以成功把握了万科的抄底机会,在股价见底后右侧买入,最终举牌并不断增持;而除了万科以外,包括嘉凯城、粤宏远A、金科股份都属于房地产同行业。

  曾经的大股东华润集团认为,万科管理层提出的重组方案当中,万科15.88元是严重低估,并且指出万科实际净资产在21元以上;17元左右开始买入万科的许家印基本已经累计不少浮盈;不过,连续三个涨停并且创出历史新高的万科,也让市场人士对恒大的操作方式目瞪口呆,纷纷猜测其意图。

  举牌之后,尽管股价已经高涨,恒大依然不计成本买入万科,这就已经不能用“抄底”的逻辑去衡量了?在不少业内人士看来,恒大这次很可能是“站队”的需求,而无论这次恒大站在哪一边,都有可以解释过去的可能性。

  恒大自身在深圳本来有不少布局,尤其是某些旧改项目,由此看来如果未来重组方案的投票当中,恒大如果支持重组,站在深圳地铁和万科管理层一边,双方有共同利益诉求,这自然可以解释的过去;另一方面,不少市场人士认为,恒大拉高万科股价,让资金紧张的宝能系最终得到解脱,疑似宝能的“同盟军”,至于未来恒大和宝能是否有进一步计划,包括最终联手取代万科管理层的各种可能,则依然有待观察。

  有报道称,“恒大收购万科A的资金并非来源于自有资金,而是通过中融信托成立信托计划募集得来。”很快又有媒体称,中融信托否认“通过成立信托计划,为恒大募集增持资金”的市场传闻,并称 “中融信托给恒大的融资主要用于特定房地产项目的开发、合作,资金会根据合同约定的使用范围使用,不会参与上市公司股权投资。”

  8月16日,万科龙虎榜当中依旧出现了此前大手买入的广州营业部身影,这些营业部都在恒大总部附近。

  恒大买入的地产股,其实主要都集中在目前房地产市场相对活跃的地区,而这些地区近两年的房价都出现了比较明显的上升;嘉凯城布局主要在浙江上海的长三角经济区,粤宏远更多布局深圳旁边的东莞及周边,恒大自己和万科则是主要在华南经济中心的广州、深圳,金科股份则在西南最重要的直辖市重庆,再加上京津冀一体化潜在受益的廊坊发展,中国最活跃的四个经济区域,恒大通过“买买买”已经作出全面布局。

  截至最新公开信息,恒大通过旗下公司分别持有万科、廊坊发展及嘉凯城三家公司6.82%、15%和52.78%的股权(实际估计会更高)。恒大买入同行业的股份,其出手阔绰让人惊叹,还没举牌的股份当中,恒大也持有粤宏远A股份达到4.35%,持有金科股份2.03%。

  “抢壳”延伸产业链

  廊坊发展账面上不到两亿的净资产,然而在中国恒大港股03333)和廊坊控股的增持之下,市值超过120亿;在不少业内人士看来,这是双方对壳资源的争夺,无论是恒大还是廊坊市政府,都有把旗下资产注入A股上市平台的动力,而廊坊发展更加是廊坊市国资委的主要上市平台;近日随着监管部门对借壳上市政策上不断收紧,恒大是否“赌得有点大”,也引发业内人士关注。

  此前,廊坊发展披露的《详式权益变动书》中,恒大提及“不排除在未来 12 个月内对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。”以及“不排除在未来 12 个月内对上市公司《公司章程》进行修改的可能。”对于其举牌理由,恒大提及增持廊坊发展的目的为了充分把握京津冀一体化的政策契机,对上市公司未来发展前景看好。

  相比投资同行业的出手阔绰,恒大投资其产业链公司,某些看中的标的,持股占比其实并不高。金螳螂、腾达建设、宝鹰股份等都是建筑装饰行业,这就属于恒大的地产产业链布局;根据最新公开信息,恒大对上述三者持股比例分别为1.36%、3.82%、3.38%,如果近日恒大有明显增持动作的话,部分可能已经逼近举牌线。

  金螳螂一季报显示,恒大人寿保险有限公司-万能组合 B持股金螳螂1.76%,合共超过3000万股,就建筑装饰而言,金螳螂作为恒大重要供应商,恒大显然早已经知根知底:金螳螂2015年年报显示,2015年11月控股股东金螳螂集团认购广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司在全国股转系统定向发行的250万股,认购总金额为1亿元。发行后,金螳螂集团对恒大淘宝的持股比例为0.63%。

  平高电气、智光电气、京运通则属于电气设备,或许电气设备稳定增长的业绩,也吸引了恒大的资金;恒大目前分别持有0.55%、1.69%、0.22%,在这里恒大更像是财务投资的行为;作为军工股当中业绩较佳者的中航动控,恒大也持股0.34%。

  8月15日晚间,隆鑫通用发布2016年半年报,数据显示其上半年营业收入为38.81亿,同比增长22.94%,归属于上市公司净利润为4.27亿,同比增长22.16%。靓丽的财报背后,恒大也悄然入主。恒大人寿保险有限公司-万能组合B持有隆鑫通用1010万股,为其第三大股东,而在此前的一季报中并未出现其身影。8月16日隆鑫通用一字板涨停。隆鑫通用主营业务是摩托车及发动机、通用动力机械产品的研发、生产及销售。

  编辑:林倩

关键词阅读:恒大 图谱 资本运作 产业布局 涨停

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95