龙湖三年内做20个联合办公项目 上调年度目标至750亿

1评论 2016-08-17 19:06:48 来源:第一财经商业 作者:蔡胤 看主力在买什么!

  8月17日,港股上市的内地房企龙湖地产有限公司(00960.HK,下称“龙湖地产”)公布了截至2016年6月30日的中期业绩。报告期内,该公司营业额为183.7亿元,归属于股东的净利润为37.3亿元,扣除少数股东权益及评估增值等影响后的核心净利润为24亿元,同比增长7.7%。与此同时,龙湖地产宣布上调今年的销售目标21%至750亿元。

  土地分布是开发商区域战略最为直接的反映。从中报披露的数据看,今年上半年,龙湖共获取16幅优质土地,总建筑面积574万平方米。这些土地集中在10个核心目标城市及天津、济南等潜力市场。其中有60.8%位于环渤海区域,29.2%位于西部地区,10%位于长三角地区。此外,该公司还通过合作策略、二级市场收购等方式合理控制投入与成本。2016年上半年,该公司新增土储平均收购成本5316元/平方米。

  2016年上半年,房地产市场整体回温,一线城市与二线重点城市的房价明显上涨,城市之间、同城市不同区域之间的分化仍在加剧。在这样的市场背景下,经过数年聚焦高能级城市的土储结构调整,今年龙湖的销售结构中,96%的贡献来自一二线城市。分区域看,今年上半年,龙湖签约额约为385.9亿元,同比增长78.4%,再创历史新高。其中在长三角、西部、环渤海、华南及华中区域的签约额占比分别为48.8%、20.4%、17.9%、11.7%及1.2%。

  事实上,从销售额占比看,一二线城市近年一直是龙湖销售的主要贡献力量。以2015年为例,第一财经记者查阅年报发现,2015年龙湖在长三角、西部、环渤海、华南及华中区域的合同销售额占比分别为36.5%、27.8%、25.7%、8.9%及1.1%。经粗略计算,一线及重点二线城市对该公司的销售额贡献比高达77%,比2014年相比提高了3个百分点。

  在商业地产方面,龙湖策略为“稳步投资”。年报显示,2015年龙湖投资性物业收入15亿元(剔除营业税前),同比增长61.5%,毛利率70.8%。彼时,龙湖方面表示,该公司将一如既往地坚持稳步投资持有物业的战略,继续坚定投资以天街系为主体的购物中心。根据中报,今年上半年,龙湖投资性物业收入为8.8亿元,商业整体出租率为96%。

  近年来,在房地产市场告别快速增长周期后,一些国内品牌开发商将一部分精力放在了尝试创新型业务上。例如,万达积极寻求向文化、旅游产业等方向转型,万科在北京尝试“无限系”产品、推出户型定制概念,SOHO中国大力发展短租办公产品SOHO 3Q。去年年初,被潘石屹称为未来SOHO中国增长动力的联合办公产品SOHO 3Q面市。8月17日,潘石屹对第一财经等媒体表示,他看好联合办公产品的未来,特别是在北京,对这类产品的需求非常大。

  一向以稳健著称的龙湖也看到了这个“风口”。“长租公寓和联合办公,龙湖研究时间也比较久。我们组建了团队和组织在做。”龙湖董事长吴亚军在8月17日的业绩会上对媒体透露,目前龙湖已针对长租公寓和联合办公推出两个品牌。长租公寓的“冠寓”以及联合办公的“一展空间”,已经有些项目在手运作。她给出的目标是,预计在三年内,龙湖将做300处长租公寓,20个联合办公项目,布局主要是一线和二线城市核心地段。

  第一财经记者随后从龙湖了解到,截至今年年底,龙湖将推出选址于北京长楹天街、上海虹桥天街、成都时代天街等的一展空间项目,皆为商业综合体中的联合办公空间。

关键词阅读:龙湖 吴狄 土地分布 天街 租公寓

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--