哈尔滨银行交出满意“成绩单” 对俄金融蓬勃发展

1评论 2016-08-17 19:31:29 来源:证券时报 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  哈尔滨银行(06138.HK)日前在香港举行了投资者推介会,公司表示,中期业绩报告显示盈利水平保持稳定、公司价值稳步提升,期内利息收入持续增长业务结构逐步优化,控股子公司成长迅速跨境电商平台运营稳健。

  盈利保持稳定 公司价值稳步提升

  公司最新公布的中期业绩显示,2016上半年,盈利水平保持稳定的增长,公司价值稳步提升。截至2016年6月30日,实现净利润24.6亿元,同比增长15.4%。每股净资产和每股收益分别为3.11元和0.22元,同比分别增长了11.9%和15.8%;截至2016年6月30日,资产总额达到4779.7亿元,较去年末增长7.4%;贷款总额达到1927.2亿元,较年末增长29.6%;存款总额达到3306.7亿元,较年初增长7.8%。

  业务结构逐步优化

  报告期内,全行实现净利息收入54.1亿元,同比增长21.6%;利息支出50.7亿元,同比下降5%。主要得益于公司主动优化资产负债结构,高收益资产占比进一步提高。截至6月30日,客户贷款占资产总额比例达到40.3%,较年初提升了7个百分点。

  公司表示,近年来,通过持续的产品创新和业务创新以提高综合金融服务能力,提高中间业务收入占比,进一步优化全行业务结构。上半年实现手续费及佣金净收入达到12.6亿元,较去年同期增长33.5%;其他非息营业净收入达到1.8亿元,较去年同期增长57.6%;非息收入占全部营收比重达到21.08%,较去年同期提升1.8个百分点,处于上市城商行领先水平。

  在非息收入中,代理及托管业务手续费、咨询顾问费占比较高,分别为49%和35%,其中主要类别的非息收入同比增幅均超过30%。

  移动金融管道日趋完善

  报告期内,公司继续发力消费金融等领域,通过提升客户服务效率,借助互联网等技术手段,零售金融客户实现大幅增长,客户数量超过1620万户,较年初大幅增长60.5%,其中有贷客户占比达到53%,较年初提高了22个百分点。

  客户数量大幅增长,为零售金融业务乃至全行业务发展奠定了更加坚实的基础。同时,公司的零售贷款、存款规模均实现稳定增长,创历史新高。截至6月末,零售业务的利润创造能力也不断提升,上半年实现营业收入为17.6亿元,同比增长58.3%,占本公司营业收入的25.7%。

  据悉,公司坚持“传统业务在线化+在线移动金融创新”的移动金融双线发展策略,以客户体验和客户需求为出发点,在利用互联网思维对传统金融产品和业务进行移动化改造的同时,大力推进移动金融业务和产品创新,形成了线下传统银行与在线移动银行共同发展、双轮驱动的新格局。上半年,公司的在线理财累计销售额达到450亿元,较去年同期增长212.7%,占全行理财销售的65.6%,在线已经成为本行理财销售最重要的管道。

  对俄金融蓬勃发展

  公司中报显示,小额信贷业务作为公司的战略核心业务,在规模上实现了快速的增长,战略地位也依然稳固。报告期内,小额信贷余额达到1446.5亿元,较年初增长29.3%,占比超过我行贷款总额的74%。同时,业务结构也在逐步优化,收益较高的消费贷款占比明显上升,较年初提高了7个百分点。小额信贷业务全年实现利息收入超过37.5亿元,占客户贷款利息收入的69%。

  截至2016年6月30日,对俄金融营业利润达到1.2亿元,同比增长33%。对俄表内表外资产业务余额达到58.6亿元,较年初增长125%;卢布现汇交易量达到302亿卢布,超过去年全年交易量,较去年同期增长266%。对俄金融盈利能力和综合贡献度全面提升。

  哈尔滨银行凭借在对俄金融领域的优异表现,连续两年被《亚洲银行家》杂志评选“中国最佳区域贸易金融银行”,是国内唯一一家获此殊荣的城商行。

  跨境电商平台运营稳健

  目前,公司控股子公司共有25家,包括24家村镇银行和1家金融租赁公司,主要分布在北京、深圳等全国14个省市,有8家村镇银行入选“全国百强村镇银行”。其中,哈银租赁坚持走“专业化、特色化、市场化”的发展道路,深耕农机租赁市场领域,成为国内第一家以农机租赁业务为主的金融租赁公司。目前,哈银租赁资产总额达到177.6亿元,较年初增长43.6%,半年实现净利润达到1.1亿元,较去年同期增长83.3%。村镇银行和哈银租赁也将成为未来公司利润稳定的增长点。

  另外,公司跨境电子商务支付结算平台自去年10月份正式上线运行以来,运营稳健,商户数量不断增加,交易量迅速攀升。上半年,平台实现新增商户168户,较去年末增长158 %,交易金额达到9.23亿元,较去年末增长278 %,处理跨境支付交易225万笔,实现中间业务收入4463万元,是去年末的6倍。

  哈尔滨银行股份有限公司董事长郭志文表示,未来将继续哈行提出的“五个坚持”,即:坚持小额信贷战略;坚持以产品创新为引擎,打造明星产品;坚持在线移动银行与线下传统银行共同发展,双轮驱动;坚持特色化、集团化、国际化发展道路;坚持零售、公司、同业、移动四大金融板块协同发展,“争取到2020年,把本行建设成为一家服务优良、特色鲜明的国际一流小额信贷银行”。

关键词阅读:金融板块 对俄 成绩单 金融创新 金融产品

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--