龙湖地产首次高调上调销售目标至750亿元

1评论 2016-08-18 01:20:46 来源:证券日报 看主力在买什么!

  龙湖地产昨日高调宣布上调销售目标。8月17日,龙湖地产执行董事兼首席执行官赵轶宣布,上调公司全年销售目标,由原来的620亿元上调21%至750亿元。

  8月17日,龙湖地产公布中期业绩。报告期内,集团营业额183.7亿元,归属于股东的净利润为37.3亿元,扣除少数股东权益及评估增值等影响后的核心净利润为24亿元,同比增长7.7%。归属于股东的核心净利润率13%。

  赵轶表示,“我们一直判断整个行业的毛利率会下行,但龙湖一直坚持25%到30%的市场承诺。今年上半年地产的毛利率是25.8%。未来如果市场好,我们就往25%到30%的高区靠,如果市场不好至少守住25%这根线”。

  首次上调销售目标

  据《证券日报》记者了解,一直以稳健著称的龙湖地产,甚至曾主动减缓扩张速度,如此高调宣布上调销售目标尚属第一次。

  据悉,截至7月31日,龙湖地产全年累计签约额472.7亿元,已达成原定销售目标的76%。因此,龙湖顺势而为,宣布年度销售目标上调至750亿元。龙湖全年销售货值约为1250亿元,上调后的750亿元的销售目标占总货值的60%。公司称,希望通过提升去化率而非堆货的形式来提升销售。

  事实上,近两年来,龙湖的销售业绩主要来自一、二线城市。2016年上半年,在龙湖的销售结构中,96%的贡献来自一、二线城市。分区域看,今年上半年,龙湖签约额约为385.9亿元,同比增长78.4%,再创历史新高,其中在长三角、西部、环渤海、华南及华中区域的签约额占比,分别为48.8%、20.4%、17.9%、11.7%及1.2%。

  从拿地策略来看,一、二线城市仍是龙湖地产重点布局区域。上半年,龙湖地产获取16幅优质土地,总建筑面积574万平方米,其中60.8%位于环渤海区域,29.2%位于西部地区,10%位于长三角地区。报告期内,龙湖已布局25个城市,项目获取的区位更趋向城市中心区,单项目的开发规模也都控制在适当水平,为提升集团可售物业的周转水平奠定良好基础。

  同时,集团通过合作策略、二级市场收购等方式合理控制投入与成本。上半年新增土储平均收购成本每平方米5316元。截至2016年6月30日,集团土地储备合计3900万平方米,权益面积3265万平方米。土地储备平均成本每平方米3507元,为当期签约单价的23.2%。

  有接近龙湖地产人士表示,合作开发已经成为龙湖风险控制的重要方式。摊薄高价拿地风险之外,提升利润的另一手段是低成本融资,优化债务结构。

  融资成本降低

  人民币贬值之后,鉴于要规避汇兑损失,调整外汇债务比例是在港上市房企的重要策略。

  2016年上半年,龙湖地产把握境内融资窗口期,发行81亿元公司债,固定利率在3.19%-3.75%之间,期限在5年-10年之间,票面息率及年期屡创民营房企最优。报告期后,集团于2016年7月份发行境内人民币公司债37亿元,固定利率在3.06%-3.68%之间,期限在5年-7年之间。

  据龙湖地产表示,公司综合借贷成本自去年末的5.74%进一步降至5.18%,年期更延长至5.84年,达到历史最优水平。上半年,集团综合借贷567.7亿元,净负债率62.7%,在手现金162.8亿元。此外,集团还着手降低外币借款占比辅以一定比例的汇率掉期,以期降低未来的汇兑损失。目前,外币借款占比已降至22.3%。

  龙湖地产表示,将继续保持稳健的财务状况和负债率水平,优化债务结构,拓展融资渠道,进一步拉长账期和降低成本。

  值得关注的是,龙湖今年上半年投资性物业收入8.8亿元,商业整体出租率96%。据记者了解,投资性物业的租金收入是龙湖地产覆盖融资成本的现金流来源。

  龙湖集团执行董事兼首席执行官邵明晓表示,做商业地产的公司,资金成本要控制在6%以下。龙湖每年把销售回款的10%投在投资性物业,每年投入约几十亿元。从资产负债表看,每年开发业务经营性现金流基本保持为正,投入强度一直保持相对均衡,这样既能每年都能开出两个至三个商场,也不会加重企业的负担。

  关于2020年50亿元的租金目标,邵明晓称,龙湖内部做过精算。基于现有盘面的增长速度,缺口不大。未来几年商场还会增加,50亿元租金目标问题不大。此外,龙湖集团董事长吴亚军表示,预计在三年内,“我们希望做到300处长租公寓,20个联合办公项目,布局主要是一线和二线城市核心地段”。

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--