中国平安净利润逆势增长近两成

1评论 2016-08-18 02:20:05 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  互联网金融加速发力

  在中国人寿(港股02628)、中国太保(港股02601)、新华保险(港股01336)相继发布上半年净利润同比预减公告后,中国平安(港股02318)昨晚宣告上半年实现净利润407.76亿元,同比增长17.7%。

  中国平安净利之所以逆势增长,与其业务结构多元化不无关系。在国内利率持续下行、资本市场低迷等背景下,综合类保险股的利润调节空间相对更大。中国平安“中考成绩单”的可圈可点之处还在于,传统核心金融业务“量质并进”的同时,互联网金融业务的爆发迹象初显。

  核心金融业务量质并进

  今年上半年,中国平安归属于母公司股东权益为3639.48亿元,较年初增长8.9%;总资产约5.22万亿元,较年初增长9.5%;基本每股收益为2.28元;拟派发2016年中期股息每股现金0.2元(含税)。

  从半年报不难看出,中国平安今年上半年业绩亮点主要体现在:寿险量质齐升,折射业绩含金量的重要指标“新业务价值”同比强劲增长42.7%,整体内含价值大幅提升;产险95.3%的综合成本率优于同业;资产管理公司第三方业务快速发展,资产管理费收入10.52亿元,同比增长31.3%。

  作为机构投资者中的一大“风向标”,中国平安的资产配置变动向来受到市场关注。从半年报数据来看,中国平安今年上半年的调仓思路是:增加了高评级的固定收益和优先股的配置力度;把握权益市场波动机会,动态调整了权益资产配置比例,尤其是权益型基金占比有所下降;同时积极寻找海外投资机会,以进一步分散投资组合风险。

  细分来看,中国平安的权益投资合计占比从去年末的16.2%增至今年6月末的16.6%。其中,该公司主要加大了对优先股、理财产品投资、其他权益投资(包括股权类基建投资和非上市股权投资等)的配置比例,分别从去年末的2.5%、1.4%、1.1%增至3.5%、1.6%、1.5%;相反与二级市场相关的股票、权益型基金、债券型基金的仓位,则分别从去年末的7.2%、2.8%、1.2%降至7.0%、1.9%、1.1%。

  此外,不难发现,在权益投资配置喜好上,中国平安一直以来都更注重股票自营,较少依赖于基金。而从其他几家保险巨头的历年财报来看,其股票和基金的仓位占比几乎各占一半。

  互联网金融进入爆发初期

  经过数年部署和孕育,中国平安旗下互联网金融公司各项创新业务也呈加速发力态势,对集团整体的业务和利润增长已经开始产生贡献,互联网战略落地成效逐步显现。

  根据半年报显示,截至今年6月末,中国平安的互联网用户总量约2.98亿,年活跃用户量2.06亿,移动端累计用户量1.82亿,较年初增长70.2%。今年上半年,从互联网用户转化新增的金融新客户人数达637万,占上半年新增客户总量的35.9%。

  截至目前,中国平安旗下共有陆金所、平安好医生等多个互联网金融平台。有迹象显示,目前中国平安在资源配置与协助上明显向陆金所和平安好医生倾斜,今年以来陆金所、平安好医生分别完成了B轮、A轮融资。完成融资后,陆金所、平安好医生的整体估值分别约为185亿美元、30亿美元。

  利润调节空间更大

  值得一提的是,从其余A股上市险企此前的净利润同比预减公告来看,今年上半年,中国平安是保险股中唯一实现净利润正增长的。

  业内人士分析认为,这与中国平安多元化的业务结构不无关系。相比其他上市险企,中国平安已成为一家以保险业务为核心的多元化金融集团,且非保险业务的利润贡献比在逐年加码。

  不同的业务结构,决定了4家上市险企对利率、投资收益的敏感性也有所不同,并最终影响到他们各自的利润调节能力。若将时间周期拉长,不难发现,这种利润增速分化在资本市场或行业大环境并不理想的年度内尤为明显:即综合类保险公司的利润稳定性,往往比纯寿险公司更突出。

  以今年上半年为例,受国内利率持续下行、资本市场低迷以及保险准备金贴现率变动等多重因素的影响,金融、保险行业整体经营都承受了一定的阶段性压力。在此背景下,中国平安依靠多年来构建的“多元金融”及“互联网金融”双轨道的、新的发展模式,仍然收获了逆势增长的“中考成绩单”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--