靓丽业绩支撑港股医药板块估值

1评论 2016-08-18 02:38:09 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  8月以来,港股基本呈现震荡向上格局。市场多聚焦企业中报表现,就医药板块而言,此前已经公布中期业绩的企业,大部分都出现不错增长。比如同仁堂国药(港股08138),中期纯利按年升32%,亿胜生物科技(港股01061)中期多赚20%,复旦张江(港股01349)中期纯利亦增长15.8%,微创医疗(港股00853)曾发盈喜称中期业绩将扭亏为盈。

  中期业绩代表不了全年最终表现,不过大致能给市场一个预期。本周步入8月第三周,将有更多药企公布成绩。比如国药控股(港股01099)、泰凌医药(港股01011)、丽珠医药(港股01513)、白云山(港股00874)及威高股份(港股01066)等,涉及医药商业、医疗器械、原料药及生化药等各个子板块。具体看股价走势,过去几个月港股医药板块表现相对稳健,大部分获得同步大市的升幅。国药控股、上海医药(港股02607)、康哲药业(港股00867)、丽珠医药等涨势靠前,其中国药控股与康哲药业自8月以来的累积升幅近一成,上海医药及丽珠医药近几个月走势亦显著逞强。相反来看,东瑞制药(港股02348)、华熙生物科技(港股00963)等股价则明显落后。

  医药板块在港股市场上一直具有不错的“高估值”地位,无论是机构还是散户,均对该板块情有独钟。就估值来说,港股医药大都在20倍上下,部分估值在40、50倍左右的亦不少。虽然较内地A股同业仍有差距,但在以估值低廉出名港股市场中,医药股的股指高企地位实属不易。其内在逻辑,除了行业自身的市场前景优势,主要还是在于该板块业绩的稳定增长,在看业绩的港股市场上,这一点尤为重要。

  接下来看几家已发布中期业绩的医药股,亿胜生物科技今年上半年收入约3.6亿港元,较去年同期增长16.1%,纯利6199万港元,同比增20%。若扣除汇率的负面因素,公司收入增长约20%,纯利增长约30%。如此成绩,市场却还是略有失望。毕竟公司过去五年纯利复合增长率是达33%左右的,而今年上半年的增速较以往居然有所减缓。亿胜给出的解释,乃是由于上半年公司对销售体系的调整,以及行业所面临的政策压力,导致公司主打产品销售增速下滑,而代理产品的增长也没有达到管理层此前预期。

  亿胜生物科技所研发的主打产品在国内眼科及体表修复领域拥有领先地位,公司20亿港元左右的市值,虽然显得默默无闻,但是其稳定的业绩增长,一直获得市场认可。今年上半年整体仍保持不错增长,中期的下滑对全年影响料不大。另值得一提的是,除了继续加强自有产品内生增长,外延扩张方面,亿胜的步伐近年明显加快。从去年8月以来,公司先后投资了Humacyte、Abpro及AC Immune等三家企业,以配合公司进军组织工程领域、肿瘤免疫市场及神经修复领域的战略目标。而在产品代理方面,结合自有销售团队优势,新合作对象有伢典、天士力、万寿堂、宏盈及百盛等,以继续扩充现有产品品类。

  再看同仁堂国药,在上周也公布了半年成绩,上半年收入为5.42亿港元,同比增长11.9%,纯利按年升32%至2.29亿港元,业绩还是一如既往的优秀。作为北京同仁堂品牌的海外发展平台,公司主要深耕香港市场,但目前业务已经横跨亚洲、欧洲、大洋洲及美洲,截至今年6月30日,在中国境外18个国家和地区,设立的零售终端达至62家。伴随国家“一带一路”政策,以及中医药在国际市场接受度不断提升,同仁堂国药未来前景值得期待。

  虽然说港股医药出现了部分个股的“黑天鹅”事件,但整个板块质素仍相对较高。大市值个股如国药控股、石药集团(港股01093)及中国生物制药(港股01177)等,中小市值药企如亿胜生物科技、复旦张江及同仁堂国药等,均算是基本面过硬的业绩白马股。

关键词阅读:业绩支撑 港股医药板块 估值

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--