腾讯上半年净利增逾四成

1评论 2016-08-18 02:40:47 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  8月17日,在港交所挂牌的腾讯控股(港股00700)(00700.HK)公布了第二季度及中期业绩,上半年,腾讯实现总收入为人民币676.86亿元,净利润201.48亿元,分别同比增长48%和41%。这显然高于此前多家券商预测的净利润同比增长33.3%至37.9%的水平。

  业绩持续稳定增长

  分季度来看,二季度腾讯的总收入为人民币356.91亿元,同比增长52%,净利润为人民币107.37亿元,比去年同期增长47%。

  对比上半年的业绩来看,二季度,腾讯的营收和净利润环比一季度均出现了增长。支撑腾讯业绩的还是增值服务,二季度,腾讯增值服务业务的收入同比增长39%至人民币256.80亿元。其中,网络游戏收入增长32%至人民币171.24亿元。该项增长主要来自腾讯玩家对战及角色扮演类主要智能手机游戏的贡献,以及来自腾讯数款PC游戏的较少贡献。社交网络收入增长57%至人民币85.56亿元。该项增长主要受虚拟道具销售以及订购服务(尤其是视频、音乐及文学等数字内容服务)收入的增长所推动。

  微信的广告变现对业绩贡献更为明显,二季度,腾讯网络广告业务的收入同比增长60%至2016年第二季度的人民币65.32亿元。效果广告收入增长80%至人民币36.97亿元。

  广告快速增长的原因是,来自微信朋友圈、移动端新闻应用及微信公众账号的效果广告收入的增长。品牌展示广告收入增长41%至人民币28.35亿元,主要受腾讯新闻及腾讯视频收入的增长所推动。

  值得注意是,金融以及云服务目前虽不是公司的主要收入来源但增速很快。腾讯其他业务的收入同比增长275%至2016年第二季度的人民币34.79 亿元。该项增长主要由于腾讯支付相关服务及云服务收入的增长。

  投资权益缩水

  在互联网巨头中,阿里巴巴、百度旗下分别有口碑网、百度糯米,这些生活服务平台公司普遍处于亏损状态,因此影响了阿里巴巴和百度的业绩。而腾讯则是采用股权投资,且并没有并表,因此腾讯的净利润并不受影响。

  腾讯的半年报显示,2016年6月30日,腾讯于上市投资公司权益(包括联营公司及可供出售金融资产)的公允价值合共为人民币800亿元。在2015年12月31日,腾讯于上市投资公司权益的公允价值合共为人民币980亿元。

  换言之,腾讯持有上市投资公司权益在今年上半年有所缩水。事实上,腾讯目前有相当规模的现金弹药,半年报显示,2016年6月30日,腾讯的现金净额为人民币240.37亿元。

  早在2015年年报发布时,腾讯称,2016年致力于发展现有业务及进一步培育移动生态系统,具体包括:围绕腾讯的核心通信及社交平台,尤其是在如群消息及视频格式内容等领域进行投资及创新。

  第二季度,公司通过QQ音乐与营运另一领先音乐流媒体平台的China Music Corporation的整合以扩展腾讯的数字音乐业务。通过进一步投资电影/电视剧工作室及腾讯的自制项目以巩固腾讯网络视频业务的上游影响力。

  不过,业界在期待更多的视频行业的整合,目前视频行业相对分散,除了腾讯视频,还有阿里巴巴旗下的优酷土豆,百度旗下的爱奇艺,以及搜狐视频,另外还有A股公司乐视网以及暴风集团。但是视频行业盈利模式相对单一,相关公司都处于亏损状态,因此业界一直认为,视频行业或许有大型的并购,不排除视频公司之间的合并,类似于滴滴与优步中国。

关键词阅读:腾讯 上半年 净利

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95