举牌新华保险 复星加大保险全球布局

1评论 2016-08-18 02:43:15 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  郭广昌旗下的复兴系H股举牌新华保险(港股01336),成为新华第三大股东。分析人士称,复星系是资本市场上一支具有影响力的资本,在近期“险资举牌”风向标式股价提振效应下,实力派的举牌对于保险上市公司价值修复具有重要的示范效应。

  复兴布局

  新华保险日前发布公告称,郭广昌实际控制的上海复星高科技(集团)有限公司于8月8日通过集中交易方式购买新华保险55万股H股股份,约占公司总股本的0.02%。此次增持后,郭广昌旗下复星国际(港股00656)有限公司、上海复星高科技(集团)有限公司等5家公司合计持有新华保险15625.92万股H股股份,合计持股比例由增持前的4.99%增至5.01%。

  目前,新华保险A/H股溢价63%,是自2015年10月以来的最低值。复星系公司表示,此次增持主要是出于对新华保险未来发展前景的看好,将在未来12个月内根据证券市场整体状况并结合新华保险的发展及其股票价格情况等因素,决定何时增持及具体增持比例。

  海通证券(港股06837)分析认为,复星致力于成为“以保险为核心的专注中国成长动力的世界一流投资集团”,借鉴伯克希尔哈撒韦打造“保险+投资”双轮驱动,已形成“保险、产业运营、投资、资本管理”四大引擎。

  复星持续加大保险全球布局,已经控股或参股7家保险公司:永安财险、复星保德信人寿、香港鼎睿再保险、葡萄牙保险集团Caixa Seguros、美国特种险公司Ironshore、美国财险公司MIG以及今年8月才获保监会批复建立的复星联合健康保险股份有限公司,这也是复星系首次获得健康险经营牌照。复星系在内地已拥有财险、寿险和健康险三张牌照。

  截至2015年底,复星集团旗下保险板块业务总资产金额已达到1806亿元,占集团总资产的比例由2014年底的32.9%上升至44.6%。保险业务板块归属母公司股东之利润达到21亿元,占复星集团归属母公司股东利润的26.2%,同比增长88.4%。

  保险牌照备受资本青睐

  近两年,保险牌照略有放松,各类资本纷纷发起设立、收购、参股保险公司,无论是综合型的寿险、产险公司,还是专业化的健康险公司以及相互保险公司、互联网保险公司等牌照都备受资本青睐。

  市场人士倾向于把资金对保险牌照的追求归结为保险公司能为股东带来持续、低廉的现金流。保险的资金来源不仅长期稳定,而且成本低廉,对于喜欢大手笔投资的复星而言再合适不过。此外保险公司还可以提高杠杆率。

  也有分析师表示,近期不少资本系通过保险公司杠杆举牌上市公司,说明旗下有家保险公司确实能有很大的资金池。

关键词阅读:举牌 新华保险 复星 全球布局

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--