腾讯二季度营收356.91亿元 微信企业号注册数超2000万

1评论 2016-08-18 05:35:48 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  8月17日,腾讯控股(港股00700)发布二季度财报:营收356.91亿元,同比增长52%;经营利润143.29亿元,同比增长43%;利润108.80亿元,同比增长47%。

  同一天,腾讯股价开盘一度逼近每股200港元,随后逐渐回落,以193港元收盘。事实上,自8月以来,腾讯股价不断走高,截至目前一个交易日,腾讯市盈率和市销率分别为53.1325和11.51。

  和去年同期相比,腾讯在营收、经营利润和利润三个指标上分别增长了122.62亿元、42.93亿元和34.85亿元。事实上,52%的营收增幅,在腾讯过去两三年间财报中颇为鲜见。

  其中,二季度营收中来自网游收入、社交网络收入和网络广告的增长贡献分别为41.54亿元、30.98亿元和24.61亿元,上述三项营收在二季度分别为171.24亿元、85.56亿元和65.32亿元。

  游戏业务仍是腾讯营收支柱,且一直以来毛利率较高。二季度中,腾讯来自手游业务营收为96亿元,以此测算腾讯二季度端游的营收为75亿元。在二季度财报中,腾讯将手机游戏业务增长归功于玩家对战及角色扮演类手游贡献。

  效果广告业务仍是网络广告营收部分主要来源。目前,效果广告和品牌展示广告这两部分营收分别为36.97亿元和28.35亿元,效果广告营收领先。

  值得注意的是,腾讯效果广告在向三四线城市下沉的过程中,已经打造了成熟的机制。目前,地区性的广告主可以通过广告自助投放平台购买三四线城市微信朋友圈的定向流量。此外,腾讯尤其提及微信将开拓城市服务覆盖范围,进一步下沉。

  社交平台方面,尽管微信(以及WeChat)在去年同期的活跃用户数量即达到6亿,但这一增长的步伐似乎并未减慢。在过去五个季度当中,微信活跃用户数量分别为6亿、6.50亿、6.97亿、7.62亿和最近一个季度的8.06亿。

  在2014年二季度,微信活跃用户数量为4.38亿。当微信活跃用户数达到6亿时,即有多位业内人士指出:微信的活跃用户增长将遭遇天花板,如今突破8亿月活后,类似观点再度响起:微信活跃用户增长将在未来数个季度中接近瓶颈。

  这也引起部分投资者对于QQ和微信这两大社交平台未来增长空间的担忧。眼下,手机QQ的增长颇为缓慢:在过去5个季度中,其主要以每个季度100万-200万的活跃用户数增长。即便如此,和去年同期相比,2016年第二季度手机QQ活跃用户数量增长仍有6%。

  腾讯将QQ这6%的增长归结为增加了短视频等功能,而在QQ空间方面,腾讯认为直播直接推动了QQ空间活跃度的提升。在今年5月,QQ基于社交图谱推出了直播应用程序NOW。接下来,腾讯将可能继续将直播功能应用到微信平台。

  在二季度财报中,腾讯首次公布了微信企业号注册用户数,目前这一注册用户数量超过2000万。腾讯将此解读为微信“进一步渗透到工作场景中”,腾讯将“进一步提升企业通信产品”定为接下来的策略之一。

  在对外投资合作方面,可以看到,最近一个季度腾讯对外投资部分主要集中在内容领域:在通过发起财团的方式收购《部落冲突》开发商Supercell后,腾讯又利用QQ音乐相关经营资产和负债,合并了海洋音乐,持有后者61.6%股份。

关键词阅读:腾讯 二季度 营收

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%57070.138
国泰集团39.8910.01%55042.662
英 力 特27.3610.01%53410.5728
中国联通6.996.55%44834.2976
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.356.00
康恩贝买入7.519.00
金风科技买入17.05--
新纶科技买入20.83--