国信证券:深港通是市场成熟的进程 推荐港股三剑客

1评论 2016-08-18 09:14:41 来源:国信证券 看主力在买什么!

  “深港通”是我国资本市场对外开放的又一重要落子

  “深港通”是“沪港通”之后资本市场加快对外开放的重要一步。相较“沪港通”,“深港通”直接取消投资总额度限制、扩大投资标的范围,为国内居民财富管理的海外配置渠道,长期也有利于吸引海外长线资金进入A股市场改善投资者结构。

  “深港通”短期价值:提供外汇避险渠道与缓解“资产荒”

  我们认为“深港通”的短期价值有两个方面:1)为内地投资者提供新的海外投资通道,因港币直接挂钩美元,因此资金赴港可实现中短期规避汇率风险;2)在“资产荒”背景下为内地大量闲置及低收益资金提供了更多配置港股高分红、低估值的价值股机会。

  “深港通”长期价值:资本市场的逐步成熟

  通过对海外资本市场对外开放的历史经验研究,我们认为“深港通”引领的资本市场对外开放长期来看将从四个方面影响A股市场:1)加大外资及机构投资者占比,改善市场投资者结构;2)资产价值重估,估值体系与国际接轨;3)改善市场投资风气,打击短期投机行为;4)资本市场加速发展,制度建设日趋市场化。

  他山之石:开放是成熟的必然选择

  通过对日本、台湾、韩国和印度四个国家和地区的资本市场对外开放历程的梳理,我们发现,新兴国家资本市场对外开放基本都是从吸引外资间接投资,到通过有限制地允许外资直投,再到最后完全开放。而我国已经开启的“沪港通”与即将开启的“深港通”都这一过程中的重要落子,下一步继续推进开放既是历史规律也是必然趋势。

  港股金融处价值洼地,推荐港股“三剑客”

  截止8月16日,港股金融板块(GICS全球行业分类:HK金融业,剔除房地产成分股)P/B(MRQ)中值仅为1.05x,而A股可比分类板块(GICS全球行业分类:沪深金融,剔除房地产成分股)P/B(MRQ)中值为2.69x,港股金融板块估值较A股折价高达61%。综合考虑估值价差及品种稀缺性,我们建议投资者关注港股“三剑客”:1)中国华(港股00370)融(2799.HK):国内四大AMC之首,充分受益“经济新常态”,且存A股IPO预期;2)新华保险(港股01336)(1336.HK):A/H价差大,转型决心坚决,低估严重;3)中国银河(港股06881)(6881.HK):较A股可比标的估值差异大,预计明年实现A股IPO,当前性价比最高的券商标的。

  风险提示

  1)政策出现摇摆,“深港通”正式开通延迟;2)汇率出现剧烈波动,短期资金受避险需求驱动减少跨境流动;3)A、H股市场发生大幅下跌,挫伤两地投资者信心。

关键词阅读:新华保险

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95