港媒称大D会插手万科 传张松桥扫货万科H股

1评论 2016-08-18 13:11:30 来源:腾讯财经 看主力在买什么!

  据《香港明报》报道,“大D会”近期动作频繁!继恒大地产(3333)高调入股万科A 股后,据本报调查所得,新世界集团郑家纯家族的“御用经纪”鼎佩证券连日来亦频繁买入万科H股(2202)逾1500 万股;日前联交所显示增持万科H 股至8.84%股权的NexusCapital,市场消息指背后“FIT”人为中渝置地(1224)主席张松桥。三人迄今增持万科AH 股合共斥资近200亿元。

  万科H股股价由8月1日起已连升11 个交易日,短短半个月,累计升幅达19.4%,昨日收报20.95元,升2.2%。万科A 股更连续三日升停板,半个月累升高达61%,昨日收报27.57元人民币。

  有长线基金悉售持股

  市场消息称,近日多只长线基金已悉售手上持有的万科H 股,转售予据称属张松桥旗下的私募基金Nexus Capital 及郑家纯家族旗下的鼎佩证券(VMSSecurities)。

  据中央结算的数据显示,VMS8月1日起连日增持万科H股,至12 日合共增持1513 万股,每股介乎17.96元至19.96 元,持股量升至1.3%,涉资2.78 亿元。至于Nexus Capital,据联交所数据显示,该基金由8月9日至11日止合共买入9531 万股,每股平均价为20.2 元,涉资达19.5 亿元。新世界发展(0017)及中渝置地发言人对事件均未有响应。

  恒大成万科第三大股东

  与恒大主席许家印皆属“大D会”成员的郑家纯及张松桥,连日为万科AH股价护航,先有恒大于7月底开始狂扫万科A股,截至8月15日,恒大持有万科A股已达6.82%,其持有股权收购总代价高达145.7 亿元人民币(约170亿港元),超越了安邦,成为万科第三大股东。

  市场消息称,这班“大D会”成员中港两地频密增持,因为资金调配问题,恒大负责主攻万科A股,郑家纯家族及张松桥则集中在H 股收购。不过,由于H 股货源不多,故后两者只能向长线基金进行收购。

  所谓“大D会”大D会」,据悉是因为新世界发展(0017)创办人郑裕彤热爱“锄大D”,经常与朋友“锄D”,著名的“D脚”除了许家印、张松桥,还有华置(0127)主席刘銮雄等。过去多年,他们多次连手作多项投资,包括投资新股,并成功协助恒大2009年上市。

  鼎佩证券一直被视为郑裕彤的“御用经纪”,多年来为郑家打理投资,涉猎甚多,包括入股佐丹奴(0709) 、银泰商业(1833)、盛京银行(2066)、中国资源交通(0269) 、腾讯(0700)及恒大旗下的恒腾网络(0136)等。鼎佩去年向联交所递交申请拟在创业板上市,惟招股文件已失效。

  “大D会”密密扫货用意何在?若单纯为投资或睇中万科资产,在其股价低迷时入市似乎更为合理,而在股价已被炒高的情下,恰好将宝能系由资金链断裂的边缘拉回来,实在耐人寻味。

  新世界伙万科投得荃湾西站项目

  作为内地龙头开发商,恒大(3333)与万科(2202)一向河水不犯井水,甚至有些火药味;但新世界发展(0017)却不同,其早年投得荃湾西站项目就是首次伙拍万科,作为中港举足轻重的两家发展商,这次合作绝对不仅是「期间限定」,万科在谁的手中对双方合作更有利,新世界主席郑家纯当然不会不考虑。“大D会”成员间的圈内交易被称为有赢无输,此役郑家纯和张松桥跟随许家印加入股权争夺,看来亦不会做蚀本生意。

  恒大近期不断增持,万科A股股价在过去3个交易日股价涨幅累计超过20%。万科昨日公告,宝能和华润确认,均未在股价异常波动期间交易公司股票。就算恒大已被市场定义为剑指万科控股地位,宝能并无进一步动作,华润也保持沉默,和王石要引入深圳地铁集团的态度大相径庭。

  恒大、郑家纯家族“御用”的鼎佩证券及据传背后“FIT人”为张松桥的Nexus Capital,目前共持有近9%的万科H股份,若郑及张因资金调配关系只能买H股,即使继续增持,以万科目前少得可怜H 股的流通股份来说,“大D会”也不可能争夺大股东的位置,但若宝能见好就收,将股份套现撤出,局面会截然不同。“大D会”卖顺水人情,最终是共赢,还是共输就拭目以待。

关键词阅读:万科

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00