香港智远:深港通落地 港股关注海昌海洋公园

1评论 2016-08-18 14:59:15 来源:香港智远权证网 看主力在买什么!

  前日,国务院已批准《深港通实施方案》,中国证监会及香港证监会亦共同签署深港通《联合公告》,这标志着市场期待已久的深港通终于落地。在深港通宣布开通之际,各大券商纷纷发布深港通首选推荐标的,其中光大和安信两家券商都不约而同地推荐了海昌海洋公园(02255.HK),这不禁引起了笔者进一步探寻的兴趣。

  内生+外延+创新业务 三管齐发力

  海昌在国内不同城市拥有八大主题公园,均已实现盈利, 其中处于成熟期的青岛项目毛利率已经达到非常可观的水平。海昌在公园运营、主题营销方面有着非常丰富的经验,八大存量项目近年来都保持着稳定的增速,为公司的业绩增长提供坚实的基础。对于运营成熟的项目,海昌每年会拨出收入的一部分对项目进行升级改造,以提供新的娱乐项目及延长游客在园区内的逗留时间,以提升园区内的非门票消费,此外海昌还通过引入高科技项目(如AR/VR)、与知名IP合作、开展主题营销活动等手段吸引游客,提升公园的入园人次,实现收入增长的双轮驱动。

  海昌即将在上海及三亚开业的新项目将成为公司未来最大的看点,上海项目已开始动工建设,预期将于2017年底对外开放,上海项目定位于整个大东亚市场,体量将有可能比肩于公司现有八大项目规模,加之上海迪士尼协同效应及上海国际大都市的区域定位,预期该项目的回报率将大大高于现有存量项目,未来对盈利的贡献也将更大。三亚项目也将紧接着上海项目于次年开放,借助于三亚大旅游目的地的资源优势,项目的投资回报率亦将十分可观。

  除以上内生+外延增长外,海昌自去年开始发力的创新业务也初显成效。 目前公司管理输出在履约合同约1.4亿,另有多个项目在洽谈中。除管理输出业务模式外,儿童娱乐业态也是海昌重点发展的另一个轻资产项目方向,主要包括移动海洋嘉年华及嵌入式家庭娱乐中心等形式,目前已有多个项目在开展试运营,并取得不错反响,料商业模式运营成熟后,可快速在全国范围内铺开复制。

  受益深港通 估值优势尽显

  除有强劲的业绩支撑外,高资金壁垒及在主题公园行业丰富的运营经验形成护城河,使得海昌在同业内具有较大的先发优势。作为港股唯一的主题公园运营标的,在香港市场并没有同业可比公司,这也使得公司缺乏估值标杆,而其相对A股同业而言,价值被严重低估。A股大连圣亚(600593.SH)PE 76倍,PB 8倍,EV/EBITDA 42倍,宋城演艺(300144.SZ)PE 48倍,PB 6倍,EV/EBITDA也近40倍,而海昌现时静态PE仅24倍,PB 1.4倍,EV/EBITDA仅7.6倍。大连圣亚去年的资产规模仅为海昌的7.7%,然估值相差6倍之多,与这些A股同业对比,海昌估值优势不言而喻,获得南下资金青睐也就不足为奇。

  恒指自6月底以来累计涨幅已达16%之多, 然海昌基本处于平行盘整状态,料后市有急切的补涨需求,这两天受益深港通预期,股价已有明显的抬升之势,股价或将由此进入上升轨道。无论中短期而言,像海昌这种被明显低估的中小市值股票将获得国内资金的更多青睐,随着深港通的开通,海昌的升势才刚刚拉开序幕,未来仍十分值得期待。

关键词阅读:海昌海洋公园

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--