光大证券昨日H股上市 募集资金83亿港元

1评论 2016-08-19 02:30:17 来源:证券时报网 作者:梁雪 看主力在买什么!

  光大证券(港股06178)昨日登陆香港资本市场,在香港联合交易所主板正式挂牌交易,股票代号为6178.HK。光大证券由此成为“A+H股”上市券商,亦是光大集团第五家在港上市企业。

  据披露,光大证券此次公开全球发售6.8亿股H股,其中约90%的股份为国际发售,剩余约10%的股份为香港公开发售。国际配售及香港公开发售均反响热烈,最终H股的每股发售价定为12.68港元。光大证券此次H股发行集资净额约82.936亿港元,公开发售方面获得了1.6倍的超额认购,是今年以来为数不多的获超额认购的项目。

  公开发售获超额认购

  光大证券此次全球发售吸引了8家国内外知名基石投资者参与认购。据接近保荐机构的业内人士透露:“此次光大证券国际机构认购踊跃,已经超额覆盖。投资者类型多元化,包括国际国内的长线和对冲机构投资人、高净值客户和企业投资者。”

  光大证券方面表示,光大证券拟将此次IPO募集资金用作进一步发展贯穿公司全业务条线的资本中介业务,以及境外业务运营和境内外平台扩张等重点领域。在港募集资金拟将35%用于进一步发展资本中介业务,35%用于境外业务的运营以及境内外平台的非内生性扩张,20%用于发展财富管理业务以及机构证券业务,10%用于一般企业用途。

  “乌龙指”点出金凤凰

  2015年1月底,光大集团董事长唐双宁曾在香港会见香港特别行政区行政长官梁振英。这曾被市场解读为光大集团将拓展在港业务,以香港为基地进一步推进国际化发展战略。

  唐双宁表示,光大集团33年前在香港成立,发展至今各类子公司、孙公司已达500多家。集团旗下的光大证券取得了跨越式发展,在港上市可谓否极泰来,是“乌龙指”点出了“金凤凰”。

  光大集团副总经理、光大证券董事长郭新双称:“公司以此次在港上市为契机,继续深化金融创新,优化风控体系,紧密把握本地及海外资本市场融合的趋势,实现业务持续、稳定增长,以优异的业绩来回馈所有投资者。”

  光大证券2015年营业收入为165.71亿元,净利润为76.47亿元,分别同比增长151.02%和269.70%。

  国际化发展动作频频

  光大证券此次港股IPO最大亮点是,该公司计划于2017年1月1日至2018年6月1日期间,将光大证券现有的光大证券(国际)、新鸿基金融集团运营的业务,以及任何可能收购的其他香港业务分拆上市。

  光大证券近年来在国际化发展方面动作频频。该券商于2010年11月成立光大证券金融控股有限公司,布局海外业务;2015年6月,收购新鸿基金融集团70%股权;今年6月,完成对中国光大证券国际有限公司100%股权的收购。

  该公司亦推进跨境并购。今年5月,光大证券主导收购国际顶尖体育媒体服务公司MP&;Silva 65%股份。

  光大证券副董事长、总裁薛峰称:“光大证券将有计划地将业务触角延伸至更广阔的国际市场,为境内外客户提供更多增值服务。公司还将通过独具技术含量的金融产品与服务,将光大证券打造成具有国际竞争力的一流全能型投资银行。”

关键词阅读:光大证券 H股 募集资金 证券时报 证券业务

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--