深港通提振中小盘港股 AH差距或难消除

1评论 2016-08-19 05:33:36 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  深港通进一步打开了内地资本市场的大门,国际投资者会如期而至吗?

  “对于很多海外投资者而言,他们投资中国就是看中增长,深圳市场代表新中国,涵盖高科技、电子商务、旅游、娱乐、医疗保健这些高成长行业。”高盛董事总经理师刘劲津在8月18日的记者会上表示。

  此前有统计称,深港通开通后,将覆盖A股市值的80%左右,国际投资者参与内地股市的渠道明显改善。“那些纯粹以基本面为驱动因素、偏好增长的基金对深圳市场更有兴趣,他们根据自下而上的方式挑选不同细分行业的个股,这对那些成熟市场的基金非常有吸引力。” 刘劲津说。

  对于市场担忧缺乏对冲沽空工具让海外投资者望而却步,他认为,这个问题的确对一些对冲基金造成操作上的困难。“这类基金通常需要利用对冲工具来保持净仓位敞口在较低水平,以及维持市场中性。相比之下,对一些长仓基金或共同基金的影响则有限。”

  南下资金追捧中小盘股

  刘劲津坦言,一直以来,港股市场的中小盘股票由于缺乏流动性、市值较低而乏人问津,深港通的开通有望为这些股票带来新的生机。

  中银国际首席策略分析师胡文洲指出,由于当前港股估值水平较内地A股具有吸引力,内地资金今年以来持续南下布局深港通,港股通已连续9个月录得资金净流入。

  截至8月16日,8月港股通累计净流入46亿港元。7月份,港股通累计净流入87.5亿港元,低于6月份的371亿港元和5月份的219亿港元,但依然高于4月份的13亿港元和3月份的42亿港元。

  “港股通的交易主要集中在H 股折价幅度较大的公司、港股特有的品牌认知度高的上市公司,以及一些低估值、高股息的内银股。”他表示。

  “今年以来,许多机构投资者包括保险和公募基金也参与港股通,目前内地投资的占香港股票交易额的比例已经达到10%-15%。相比去年4月以投机性为主的资金流,这次南下的资金更稳定。”瑞银证券中国首席策略分析师高挺8月18日指出。

  目前,深港两地市场估值差异较大。根据中银国际的数据显示,截至8月16日,恒生综合小型股指数的2015年历史市盈率为23.6倍,明显低于深证成指35.1倍市盈率以及深证中小创新指83.7倍市盈率。

  自2014年11月沪港通启动以来,两地上市的股票估值差距却“渐行渐远”。8月18日,恒生AH股溢价指数收报131.79点,相比沪港通开通前的88点明显扩大。

  “虽然AH股票交易的标的同股同权,但由于两地市场无法自由流动,交易受到两个市场不同供求关系的影响。未来大的趋势是价差会越来越小,但不会消失,直至出现有效的套利机制,但缩小价差并非监管追求。”港交所行政总裁李小加此前坦言。

  中银国际宏观经济分析师叶丙南8月18日指出,两地股票的估值差异主要由两地经济环境、货币体制、股票市场制度和投资者结构所决定。

  “A股市场受内地经济周期和货币政策取向影响,一级发行在量价方面受到严格管制,缺乏真正退市制度,二级交易存在涨跌停板和‘T+1’限制,个人投资者交易占比超过60%,而H股受内地和海外经济周期、美国货币政策等多重因素影响,股票市场发行和交易比较自由,机构投资者交易占比超过70%。” 叶丙南表示。

  港股短期面临盘整压力

  “深港通的宣布对港股市场很难形成较大的向上催化剂,港股短期内仍然主要受到全球宏观金融市场的影响。”刘劲津表示。

  他继续表示,投资者应该利用当下的时机对港交所、券商这类股票进行获利了结。“这些股票过去一段时间已经累积了不小的升幅,目前的估值水平已经相对较高。”

  丰盛金融资产管理董事黄国英8月18日则表示,市场热炒深港通开通已出现“超买”迹象。“港交所等股票出现获利回吐,预计港股短期内会有轻微调整压力,在23000点关口将有盘整阻力。但大市经过这一轮的整固调整后,中长线仍有力冲破23000点关口。”

  截至8月18日收盘,北上投资A股的“沪股通”130亿元人民币额度,全日额度剩余115.19亿元,使用14.81亿元人民币或11.4%。南下投资港股的105亿元“港股通”额度,额度剩余81.97亿元,使用23.03亿元或21.93%,这是一个多月以来最多,反映买盘明显较沽盘旺盛。

  深港通获批之后,港股大盘表现十分“淡定”。连续两日收低之后,8月18日,恒生指数早盘高开246点,盘中一度上探23193高位,刷新逾9个月新高。收报23023点,升223点或1%。全日成交额930.28亿港元,较上一交易日激增一成,创下逾一个半月最高水平。

关键词阅读:深港通 中小盘 港股 AH差距

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95